2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『仕事と保育園を語ろう』

1 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 01:45
仕事や保育園について語るスレです。

この不景気、仕事探すだけでも大変だけど、更に保育園との
時間のかねあいなんかもある。

就職活動、育児と仕事と家事の両立について、保育園について
など生活について語りませう。

2 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 01:48
チキソナゲット

3 ::04/01/18 01:50
ついでに私はこれから母子家庭になります。
仕事したいけどまだ旦那の籍に入っている状態なので、保育料も
馬鹿高い。さっさと決着つけたいんだけど長引きそうです。

小さなお子さんがいる方、仕事はどうしてますか?
まだ既婚の時に見つけました?すぐ見つかりました?
収入に満足してますか?保育園の方はどうですか?
是非色々教えて欲しいです。

4 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 12:37
別居しているのなら月に3千円で保育料済むよ、区役所には緊急性だと言わないと後回しにされる。わたしは2才の子供を連れて営業に回ってる早くなんとかしてほしいって訴えた、

5 ::04/01/19 00:58
>>4
区役所に相談したんですね。
そうなるとやっぱり役所によって違うのかな。
私の場合亜、旦那が実家に帰ってしまってるんだけど
駄目だって言われてしまった。
おまけに生活費は保育料とほぼ同額。それで困ってます。

もう一度役所に相談するしかないのかな。
調停中だと呼び出し状見せたけど駄目でした。

確かに不正とかする人もいるからなんだろうけど、辛いです。

6 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 10:32
区役所によって対応が違うのでしょうか?あと裏技としては、とりあえずアリバイ会社に在職証明を書いて貰い 本当に仕事が見つかったら、職が変わったってまた届け出せばいいよ、頑張ってね

7 :離婚さんいらっしゃい:04/01/22 12:08
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


8 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 01:42
>>6
ありがとう。
でもそういうヒヤヒヤしてしまいそうな事って
性格上出来なくて・・・・・。
万が一ばれてしまったら他の人にも迷惑かかりそうだし。

こういう性格って損だね。

9 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 03:32
離婚された方で子持ち専業だった方、仕事は離婚してから
探しました?それとも離婚前?

10 :mimo:04/01/26 23:30
離婚して、気楽になったのはいいけど…子供のお迎えの時間とか考えると
本当、仕事がない…。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~love-au/katarogu.htm

11 :離婚さんいらっしゃい:04/02/01 00:41
2人の子供を朝7:30に保育園に送って出勤、夜7:00にお迎え。
12時間近くも保育園にいるよ。
正直辛いけど、がんばって仕事して生活してかなきゃいけない。

最近引越したので、新居の近くの保育園に転園したいんだけど
その保育園、4月入園の申し込みで募集人数3人のところに
20人の入園希望者。泣きたくなるよ。



12 :離婚さんいらっしゃい:04/02/01 02:42
去年の夏から保育園に入れてるんだけど、寒くなって風邪が流行り出したらもぉダメ!風邪もらって来るから休まなきゃならなくて事にならない(>_<) 営業の仕事だからお客さんとのアポが入ると正直 不安…その日 調子悪くしませんようにって祈ってる。

13 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 20:03
誰も触れないけど、父子家庭の場合は、保育園に入りやすいの?自分は、将来、母親が死去して父子家庭になっても子供を幼稚園に行かすつもりだけど

14 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 10:47
>9
離婚っつーか、家出してから。
でも、状況が許すなら、なるべく早く仕事探しを始めることをお勧めする。
親の仕送りなど無しで、自分の稼ぎだけで食べていけるようになったのは、
離婚して2年半経ってから。
それでも、かなりの幸運だったと思うので。
手当て含めた公的扶助があるので、絶対路頭に迷うことがないのは
わかっていたけど、
まあ、稼ぎがあるに越したことはないし、
パートでもいいから働き続けてることは、結構評価されるらしい。

15 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 00:24
離婚後、子供と両親の家に住んでるんだけど、両親と住んでいると
保育園料はそんなに安くならないんですか?
両親と同居している方、幾らくらい保育料支払っていますか??

16 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 16:28
無料ですよ。
収入や市区町村によるみたいですけどね。

17 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 18:20
私は離婚して実家で親と同居してます。
子供は4月から年長ですが、父の扶養に入ってるため保育料は5500円です。
友人は母子での生活で収入が130万くらいで年少で月1万くらいだそうです。
保育料は一昨年の収入で決まります。
ちなみに私は離婚当初、10万のスタートで毎月5万7千円の託児料でした。
もう死に物狂いで働いてました。
>6さんのですが、一時期職場を変えた時にやりましたが、子供の熱で電話が入り
ばれました・・・

18 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 01:18
15です。
16さんと17さんありがとう。

無料のところもあるんですね。
私は年収が300万くらいになるんですが、17さんは前年度の元旦那さんとの収入で
5万7千円だったんですね。5万7千円はうちの自治体では保育料の最高額です。
そうなると私は3万くらい払う事になりそうですね。

もう一つ質問なんですが。
元旦那と住んでいたマンションに住民票がまだあるんです。
それは今の実家に移さないといけませんか?

19 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 11:54
私も年収 300万ですが
親と同居してますが扶養にもなっていませんが
保育料金 ¥0 です。
場所によって違うのかな??
東京都在住です。

20 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 18:10
とても気になるのですが・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5903288

21 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 23:40
7年ほど前の話なので今は変わっているかもしれませんが、
親と同居した(住民票を親の住所に移した)とたん、
6万以上の保育を請求されてびっくりしたことがあります。
親の収入も入れて計算されていました。

その頃は埼玉在住です。


22 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 00:51
>>19 ありがとうございます。都内なんですね。品川だと随分育児がしやすいとニュースでやっていました。
都内の方が福祉が充実しているんでしょうね。

>>21 ありがとうございます。
親と同居したために児童扶養手当も無しで、保育料も高いというのは問題ですよね。
6万円以上って社会法人の保育所なんでしょうか。



23 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 22:01
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


24 :離婚さんいらっしゃい:04/03/21 22:03
あの、素朴な質問なのですが
小学校に上がったら学童保育は3年生までだと思うのですが、
一人っ子だと帰宅後、どうするのでしょう。
ぽつんと誰もいない家に一人なのでしょうか・・・。
それはかわいそうだとはたと思いました・・・。

25 :離婚さんいらっしゃい:04/03/21 23:13
児童会館は高校生まで自由に行く事が出来ますよ。小3まで在職証明出したり手続きが必要だという事です

26 :離婚さんいらっしゃい:04/03/21 23:58
>>25
そうなのですね、よかったです。安心しました。
ありがとうございました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)