2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルが原因で×1の方います?

1 :離婚さんいらっしゃい:04/01/05 01:47
俺は統合失調症にかかりました
そして捨てられてしまいました

2 :離婚さんいらっしゃい:04/01/05 02:04
今年2コメの2げと


3 :離婚さんいらっしゃい:04/01/05 22:37
俺、パニック障害+鬱歴3年。かみさん鬱病5年。離婚決定、今別居中です。今日はなんだか
調子悪くって頓服飲んだらふらついて吐き気がしてきて、今ふとんの中。こんなに調子悪くても、
一人なんだなぁと思うとますます鬱だ…。ホント、辛いわ。やば。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 06:26
俺も去年躁鬱が原因でかみさんに逃げられました。
調子の悪いときは、自分でも記憶のないうちに、元嫁に当たったり、暴言をはいたりしていたらしい。
元嫁は、健常者で、病気にも理解はなかったので、そんな俺に付き合いきれなくなったらしい。
んで、慰謝料(ウン百万)をふんだくることだけは忘れずに、出て行きやがった。
(子梨だったので養育費はなし)
半年後、元嫁はもうすぐ再婚すると、わざわざ俺に伝えにきた。
俺はいまだに彼女なし。いつまでも一人だと思うと、ますます鬱。
今日は、この時間までずっと寝られない。ホント辛いっす。

6 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 18:54
俺もです・・・

7 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 20:19
旦那が去年うつ病と診断され、3ヶ月ほど休職した。
しかしそんなんで良くなるはずもなく。
うちの旦那が>>5さんみたいな感じで、一緒にいるほうも
少しずつ精神的に病んできてる気がする。
病気のことを少しは勉強して、理解しようと努めたけど
本人が「俺はうつではない。今の仕事をスッパリ辞めたら良くなる。」
とか言ってきちんと続けて通院しない。たま〜に行っても
医師に「続けて治療しないからいつまでたっても良くならないんだ!」
とこっぴどく叱られるようで、それが嫌になり去年の秋ぐらいから
通院はストップしたまま。
心療内科=頭のオカシイ人が最終的に行くところ、とひどい固定観念
があるようで、「俺は頭がおかしいわけじゃないからもう2度と
心療内科へは行かない」と頑張っている。しかしまた最近、一段と
旦那の症状が悪化したように感じる。慢性的な微熱、風邪に似た症状、
夜眠れなくなる、泥酔するまで酒を飲み私に暴言、子供にも口で
注意すればじゅうぶんなことでさえ手をあげる、など。
「死にたい」「死のうと思った」などと言う割にはさっぱり死ぬ気配
がないのはなぜだ?と最近いつも思う。「子供としばらく実家に帰る」
というと、「病気の俺をひとりにして平気なのか?!俺の一番
辛い時におまえは逃げるのか?!」と騒ぐ。氏ね。


8 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 20:24
>>7
冷たい女

9 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 20:42
うつ病を積極的に治療しよう、良くなりたい、という
気持ちの旦那だったら、出て行こうと思わないし、氏ねとか思わないよ。
「俺はうつなんかじゃない。病院には行かない。
キチガ○扱いするな!」と言いつつイザとなると
「病気の俺をひとりにして〜」みたいに言うところが
心底まいる。今度暴言吐いたり理不尽に子供に手をあげたら
何も言わずにサクっと出て行くよ。
子供がいなかったらもうとっくに出て行っていたと思う。

10 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 21:23
>>9
ここで愚痴りながらもまだ、いちを暮らしてるのですね?
俺が間違ってました・・・
結構やさしい女かな?|Д`)

11 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 21:57
配偶者がメンヘルだとツライ。自分がメンヘルじゃないと病気を理解して支えるのも難しい。
けれど自分もメンヘルだと共倒れになる可能性もある。

でも今は社会情勢がすごく厳しいからメンヘルになる人も多いんだよね。苦しい時に支えて
いくのが家族とはいうけど生活もしていかなくちゃならない。そこで皆悩んで離婚になった
りする事が多いけどメンヘルで孤独だと生きていくのも大変。

身内に躁鬱病がいて身近に長い間みてきたので配偶者や家族の大変さはわかります。毎日の
生活で逃げられないからツライ。小梨なら離婚コース一直線でしょう。支えようと頑張って
も病気だからとひらきなおって治療もしない人は論外。優しいとか優しくないとかいう問題
じゃない。

12 :離婚さんいらっしゃい:04/01/08 04:02
5です。
欝が本格的につらくなった当時、どうしてもつらくて、
自分から精神科に行き、次から元嫁に病院に付き添ってきて
もらってくださいと言われたので、そのことを元嫁に言った時
「何で、病院なんか行くの?あなたは病気じゃないんだから」
と言われて、「二度と精神科なんて行くな」とまで言われました。
それからしばらくは、内緒で通院&投薬をしていました。
その後病院で診断書をもらって、それでやっと付き添ってくれるように
なったんですが、まだあまり信じていないようでした。
結局最後まで単なる「サボリ」のようなものだと思われていたようです。

でもメンヘルになったが最後、捨てられるわけか・・・。
それが現実なのですね。

13 :3:04/01/08 07:24
>>7
俺も、最悪時はそんな感じだったかもしれない…。でも酒はきっぱり止めたし(もう2年以上、
全く飲んでない)病院も自分で判断して行くのを止めてすぐリバウンドが来て、今のところ
で一年。合計、3年近くになる。この手の病気は、自分が状態の悪いときに取った行動は
あんまり覚えていないし、少しずつ相手も影響を受けて下手すると同じ病気になって共倒れする。
3年頑張って、離婚しようということになりました。俺の場合、酒も止められたし、仕事も
続けられたからそれはよかった。小梨ですが、子供がいたら違ってたのかなぁ、なんて思います。



14 ::04/01/08 10:51
>>13
今、まさに私も旦那の影響をじわじわ受け続けてきた結果、
我ながら精神的にとても悪い状態。旦那のうつ病がわかってから、
なんとなく子供にやり場のないイライラをぶつけるような言動を
私もとるようになった自覚があったので、去年から週2〜3回
昼から夕方まで近所の民間託児所に子供を預けるようにしてるよ。
子供も煮詰まってふさぎがちの私と一日中一緒にいるよりは精神的に
良いようで、託児所で友達たくさん作って楽しんで通っている。
旦那はいちおう仕事には行っているので、この週2〜3回の「休憩」で
なんとか帳尻合わせて暮らしてきた(主にTV見ながらグッタリ横になっている
だけだけど)。しかし旦那の帰ってくる時間が近づくとたまらなく憂鬱。
子供も旦那には異常に気を使い、最近では怒らせないように、
怒られないように言動に気をつけているのがわかる。まだ生まれて数年
の人生経験しかないのに、父親の剣幕から自分の身を守る知恵をつけた子供が
不憫でならないよ。3さんは子供がいなくて良かったよ。子供が一番の被害者。

15 :3:04/01/08 20:41
>>14
夫婦二人きりだと、何かあったときにその場の空気を変えてくれるものがないから、
どんどんドツボにはまっていくんだよね。子供がいたら…ってホント、思ったけど、
もうとっくにそんな雰囲気じゃなくなってたし…。子供のいない人はそのことで悩み、
子供のいる人もそのことで悩みか。絵に描いたように何の問題もない家庭ってあるんだろうか…

16 :離婚さんいらっしゃい:04/01/09 04:34
漏れがメンヘル。原因は配偶者とその一族。離婚は漏れから。

パニックの発作も見てるし、薬をアレコレ飲んでるのも、配偶者は知ってた。
心療内科にも5年通ってた。でも、病気を知ろうとはしてくれなかった。
外出が怖かったり、体調が悪くて外食できないと
「つまんねーな。おまえみたいなのと一緒じゃ」とか言われた。

離婚したら、とりあえず夜は眠れるようになってきた。
子供がいなかったのが幸い。




17 :離婚さんいらっしゃい:04/01/09 12:35
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


18 :離婚さんいらっしゃい:04/01/10 16:18
自分がメンヘラ。
元ダンナは無意識に暴言吐くタイプで、
一緒にいると鬱がひどくなる一方で別れた。
まだお薬飲んでるけど、実家戻った今はかなりマシになった。
子どもとられたことだけがくやしい・・・。

19 :1:04/01/11 22:59
離婚してよかったと思う
子供もいないことだし
病気(統合失調症)になったのもよかった
障害年金もらえるからね
今は親の商売の手伝いを1日2〜3時間手伝っている状態
すごくマッタリと時間が過ぎていく
神様が俺にくれた人生の休暇だと思っています

20 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 23:54
私は、6年前に父を亡くし鬱&不安神経症になりました。
(ちなみに母は12年前に他界。私は一人っ子。)
父が亡くなって、すぐ舅と同居したんだけど、そのせいで
病気が余計に悪化。
結局、舅とは別居したけど、さんざんダンナをなじった。
口を開けば、罵倒していた気がする。
ダンナが、どれほど辛い思いをして一緒に暮らしていたか
離婚して一人暮らしをして、やっと分かった。
そして、昨年の10月にダンナが離婚したいと言ってきた。
絶対したくないと泣いても聞く耳を持ってくれず、子供3人
の親権も渡してくれなかった。当たり前だよね。

今は、生活保護を受け生活しています。
でも、何とダンナが復縁しようと!
3月中旬には、またみんなで暮らそうって。
離婚してから、お互い素直に話せるようになって
こういう結果になったんだけど、問題は福祉に何て言おうか
という事。一人暮らしをする時に、ここの敷金や礼金など
出してもらったのに申し訳ないし、復縁するなんて言ったら
「じゃあ、何で離婚したわけ?」とネチネチ言われそうで
ものすごく悩んでいます。

長文すみませんでした。

21 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 00:28
>>20
良かったね。
頑張れ!

22 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 12:44
提案です
メンタル系なので安易な「頑張れ」はやめませんか?
頑張って欲しい気持ちはわかりますが、
何を頑張ったら良いの?、頑張ってるのにどうしようもない 
と思っている方もいらっしゃるかもしれませんので。


23 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 22:57
健康な人にとっては「頑張れ」なんて「おはよう」程度の言葉なんだろうけど
メンヘルさんにとっては「恐ろしい言葉」なんだよね。

マジレス スマソ

24 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 23:39
漏れの別れた妻も、「頑張れ」は嫌いだった。
漏れを訳もなくイライラしてなじってばかりいた。
これはメンヘルだ、と今になって気づいた。

25 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 01:23
「頑張れ!」という言葉がが嫌ならどうしたいの?

どういう言葉がいいの?

26 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 01:26
「氏になさい!」がいいそうです。

27 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 01:28
「頑張れ」が嫌なら、ここのカキコも頑張らないで下さい…

28 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 02:21
>>26
入院中に知り合った元友達に言ったら
本当に、そうしそうな言葉だ・・・

「頑張れ!」
じゃなくてさ
「無理しない程度に」
「のんびり」
って言葉がいいと思う。

29 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 06:54
>>25
黙っていればいい。
下手な言葉を掛けてしまうくらいなら、何も言わないほうがいい。

30 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 08:39
頑張ってるんだよね、みんな・・・。
でもつい自分に厳しくしてしまって、無意識にもっと頑張っちゃうんだよね




31 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 09:50
もともと真面目で頑張ってる人がメンヘルさんになりやすいらしい。
責任感の強さから頑張りすぎて・・・ってのが多いみたいだから
もう、頑張らなくていい、っていうのが正解なんだろうけど
それって「あなたはもう必要ない」みたいに聞こえそうだよね。

32 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 10:16
私は細く長い息苦しいトンネルからやっと脱出できました
時間が解決してくれることもあるんだなぁ
悩んでもどうにもならないことも有るんだなぁと感じました
でも時間がもどかしかったり、わかっていても悩んでしまったりしてしまうんですよね

頑張りすぎないでね、大丈夫だから

33 :離婚さんいらっしゃい:04/01/22 14:08
>32
>悩んでもどうにもならないことも有るんだなぁと感じました

そうだね〜どうにもならないってわかっているんだけど悩んじゃうんだよね〜
ま〜無理しないでぼちぼち行こうぜぃ〜

34 :離婚さんいらっしゃい:04/01/25 21:22
妻に振り回すだけ振り回されて、鬱気味になって、
これではもう死んでしまうという状態になって離婚を切り出した者です。
(妻は妻でもっと前から、別れる!別れさせろ!を連発してましたが)
離婚後、あれこれ調べているうちに「境界例」というものを知り、
妻が見事にこれにあてはまることを知りました。
結局、両方がある意味メンヘルだった…と。

今は重荷がとれて、だいぶ持ち直してきましたが。
ただ、恋愛についてはかなり臆病になってます…。

35 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 16:14
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3220.upper.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


36 :離婚さんいらっしゃい:04/02/18 23:02
嫁が数年鬱を患いつづけた挙げ句、先日コードレスバンジーであぼーんしますた。
いまだに立ち直れません…

…もしかして板違いでしょうか。

37 :離婚さんいらっしゃい:04/02/18 23:05
>先日コードレスバンジーであぼーんしますた

>36 にとってはこの程度のものだったんだな

38 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 16:28
1、何が「神様のくれた時間だ」
機知外。お前みたいなのが税金泥棒だってんだ。

39 :離婚さんいらっしゃい:04/03/06 03:52
税金泥棒なんて日本中に溢れてるだろ。
自分より弱い人や傷を持ってる人を叩く前に
金持ってて、強くて有名で、地位もある税金泥棒を叩けよ。
それができないなら、>>38 はただのいじめっ子でしかないぞ。

40 :離婚さんいらっしゃい:04/03/06 12:43
これぐらいでまいる奴は、もっとまいっちまえばいいんだよ。
38です。

41 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 02:13
人それぞれ、生まれ持った体質、育った環境、顔も声も違うだろ。
>40の考えで「これくらい」って基準を作られても困るよ。どれくらいなのか分からない。
同じことを言われても受け取り方は千差万別だ。
実は、相当ツライ思いをしているんじゃないか?>40も。

42 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 06:31
だいたいもまいらは甘ちゃんだぜw

43 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 06:38
妻は知り合う前からメンヘルでした(摂食障害)
それを知った上で結婚しました。
愛してたから病気のことも受け入れようと思いました。
その後転勤となり、妻の実家からは遠い場所へ。
その後私が身体悪くして転職。
転職に時間かかった事もあって、妻の症状が悪化しました。
そこで妻が長年通院してた病院に行く事を望み別居となりました。
その間2年、私は妻が戻ってくることを心の支えとして働きました。
妻は通院しながら、自分のやりたかったことを見つけました。
そのやりたかったことの中には私はいなかった。
その話を妻から聞いた時に私の心の支えは折れました。
一気に壊れたようです。急に大きな不安感に襲われ職場で倒れました。
休職中です。自傷してしまいます。食欲がなく痩せました。眠れません。
「もうだめなんだなぁ・・・」と感じ、離婚を受け入れることにしました。
そのことで久しぶりに妻に会えました。人間的にとても強くなったように見えました。
以前の彼女とは見違えるほど。
これでよかったんでしょう。これしかなかったのかも。
まだ現実を受け入れきれないけれど、いつか私が立ち直って、彼女に追いつくことが出来た時
一度だけでも会えればいいなと思ってます。

長くなりました。すいません。

44 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 06:42
どーしてそーなるんだ?
だいたい女はメンヘルだろーと無かろうと身勝手なんだよ。
メンヘルならもっと酷いかもな。
気の毒に・・・・

45 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 06:50
>そのやりたかったことの中には私はいなかった。

此処の所が良く分からんのだが
他に男でも作ったのか?

46 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 07:46
>>45
彼女は昔から泳ぐ事が好きで、プール通ったりしてたのですが、
そこでライフガードのアルバイトの張り紙見つけて応募して働いてました。
その時にプロのライフガードの人たちに指導うける機会があったらしく、
(女性の方もいたそうです)いろいろと触発されたそうです。
「自分の好きなことを仕事にする」という気持ちが生まれたようです。
彼女の病気の原因は実家にあって(酒乱、暴力、離婚)家庭に好印象が無く
家事も一切任されていたようなのでやりたいこともずっと我慢してきたらしく、
ここにきてやっと道が開けたから前に進みたいんだそうです。
私は朝早く、まともに休みも取れず、体中魚臭くなってかえってくる
ただのスーパーの店員。
なんか華やかな世界を見ちゃったんでしょうね。彼女は。

まだ1週間も経っていない出来事なのでなんか辛いです。
ゆっくりしたい。あったかいとこ行きたい。南の島とかいいな。

北の大地、辛い。白銀の世界、狂いそうだ。



47 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 08:20
好きな事を仕事にするのと離婚?別居は別問題だろ?
どーも良く分からん・・釣りかもしれないが一応レスはする。
確かに生い立ちに原因がある事は多いな。

48 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 17:41
DQん。

49 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 22:59
>>42
ここの誰よりもおまえのほうが甘ちゃんだろうな。
本当に強い人は人を見下すようなことは言わんよ。

50 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:05
はずれw

51 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:20
>>49
アレコレ言うのはやめたほうがいい。無駄だ。こいつは離婚どころか結婚もしてないよ。ママのそばで暮らす坊やだ。

52 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:25
砂糖を舐めたことが無い人に砂糖の甘さを伝えることは不可能


53 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:27
>>50   なにがはずれ?

54 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:30
それぞれの引越しが終わり次第、離婚予定の者です。
とても長文なのですが、書かせてください。

結婚後、妻が鬱、パニック障害になりました。
夫婦二人で力を合わせて、なんとか快方に向かっていた矢先、
妻の父が亡くなりました。

それから、お父さん子であった妻の病状は酷くなり、
薬の関係もありますが、幻覚、幻聴、記憶が飛ぶようになりました。
それでも二人でなんとかやっていたのですが、
仕事、家庭のストレスから、自分も鬱になりました。
それからは妻は平日は実家に、週末だけ我が家に来る生活になりました。

自分の方は3年程経過して快方へ向かっていたのですが、
妻の病状は変わりません。
妻は突然倒れたり、ちょっとした言い争いから興奮すると
街中で大声をあげたりするのですが、
自分が妻に「倒れたり、大声出したりするのは病気なのでしかたないけど、
他の人にあまり迷惑を掛けないように、調子が悪かったら無理をしないで。
あと、病気だから仕方ないって開き直っちゃだめだよ」と言っていたのですが、
妻には「倒れるのや大声上げるのはガマンしろ」と言われてると受け止めたようです。
何度も説明したのですが、病気や薬で妻の理解力や記憶力は下がっており、
妻を納得させる事はできませんでした。

妻は「倒れるのや大声上げるのはガマンしろ」と言い、
病気の事を理解してくれない自分に対し、離婚を申し出ました。
僕にとって、それは誤解なのですが、何度も説明を試みた事であり、
また、自分は感情的な話より、正論を優先する方なので、
自分がいない方が妻の病気に良いのではないかと思い、
離婚を受け入れました。

本音を言うと、夫婦間で曖昧にしておく事で良い状態を保っているのに、
それを「もっと話し合ってはっきりさせた方がいい」と言った妻の主治医を
少し恨みます。妻はこの医師に心酔しているように見えます。
健常だったとき、ハキハキして自立心が強かった妻が、
今は違う人格に変わってしまったよう見えるのは、
病気のせいと分かっていても、とても辛かったです。

子供でもいれば、また違った結果になったかもしれませんが、
そろそろ子供を作ろうと思っていた矢先に妻が病気になり、
それもできませんでした。
メンヘルに振り回された結婚生活で、こういう終わりになってしまいましたが、
色々な制約の中、自分と妻は一生懸命生きたと思います。
妻にはとても感謝しています。早く病気を治して幸せになって欲しいです。

55 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:31
甘ちゃん達必死だなw
荒れるの希望してるわけ?

56 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:31
また釣りか・・・・・・

57 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:51
メンヘル板から来てる人のようだから虫したほうがいい。

58 :離婚さんいらっしゃい:04/03/07 23:56
物を投げたり、怒鳴ったり、突き飛ばしたり、暴言を吐いた・・・らしい。

自分では、そんなに酷くやっている意識はなかったんだけど

相手は我慢できないから離婚してくれと言った。

病院に通っていたのは知っていたけどそれが原因だとは思わなかった。

59 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/03/18 22:03
次の方どうぞw

60 :離婚さんいらっしゃい:04/03/18 22:11
DVでメンヘル

61 :離婚さんいらっしゃい:04/03/19 02:48
メンヘルってなによ?
ず〜っとメ・ル・ヘ・ンで離婚というネタかと思って通り過ぎていますた マジで・・
メンタル何とかでつね。教えて。


62 :離婚さんいらっしゃい :04/03/21 00:47
あげ

63 :離婚さんいらっしゃい:04/03/21 00:48
下げてた・・・・鬱

も一度 あげ〜

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)