2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『調停』を語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:43
調停(離婚、面接交渉権、婚費などなど)について、語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:58
実際、調停委員ってどうよ?
とんでもない調停委員にあたったら悲劇だよなぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:22
良いスレ見っけ。経験談聞きたいなー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:24
親戚が調停委員をしてる人から聞いたんだけど、
なるべくなら家裁は行かないほうがいいんだって。
理由は知らないが・・・。

5 :厳島神社:03/11/08 16:40
俺は調停で2年前離婚したが、実際調停委員ってどうなの?
思ったな。
なかなかこんごのスレの展開に期待

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:19
4さんののその「なるべくなら家裁に行かない方がいい」という理由が知りたいなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:52
知人が調停離婚したけど家裁通いは悪夢のようだったって言ってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:05
月一回召集されて一年間。
ま、これで離婚できたからいいと思うけどね。調停って。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:47
漏れも妻に離婚を要求されたが、妻のワガママなわけで、
漏れに何の落ち度もないから粘ろうと思えば粘れた。
でも、妻が調停や裁判してきたら時間がかかるで、
協議離婚しました。
もう駄目な場合、早めに離婚して自分の第2の人生を
若いときから始めたいし・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:51
>7
確かに調停は精神的にかなりの負担だよねぇ。

11 :厳島神社:03/11/08 23:26
>9
確かに
>7そうかな?人によるんじゃないかな(会社勤めだとかなりリスキーだけどね
雇用が
それよりも妻が話し合う余地がないように、調停委員に言うと
自分に対して同情的ではあったが、最終的には離婚を勧めてきた
あなたが譲ってあげてって感じで、おまえらって役立たずだなって思った


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:26
>9
その言葉、うちの旦那に聞かせてやりたい。
言う事がコロコロ変わって話し合いにならない・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 10:15
調停って、立てた人のじゃなくて、相手の住んでいるところの家裁でやるんですよね。
これがとても苦痛でした。
できれば、子供を育てていない身軽な方に動いてもらいたい。

>>12
元夫もそうでした。
時間が無駄に流れていって、毎日イライラして、調停機関中にストレスで太ってしまいましたよ。
調停委員は女性は話をちゃんと聞いてくれたけど、男性の方はいい加減だったし、
どういう基準で選ばれた人なんだろうと思いました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:39
時間がかかるってところが最大の難点なのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:19
調停委員は元教員や一代で会社を興した人がなるらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:50
みなさーん、投票にはもう行きましたかー?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:28
>>16
行きましたよ〜。

ところで、調停の話。
調停委員って所詮、人間。
情や涙に流されて、演技派・口達者の旦那の味方につかれて
本当、大変だった。

旦那も調停後の電話で
「あなたの奥さんは、まだまだ子供ねって言ってた…」
って報告してきました。
そんなこと言う調停委員はいないと思うけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:33
中立じゃないんだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:44
建前的には中立だがな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:09
調停をした人の中で弁護士相談とか全くせずに調停成立させたっていう人はいるのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:11
いないだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:02
お尋ねしたいのですが・・・。
今、調停を申し立てようと思っています。
事実婚なのですが(10年)子どもはいないのですが、夫(彼)の
不貞が原因です。(夫はそのために家を出ています)
夫と浮気相手にそれぞれ慰謝料を請求したいと思うのですが、
   1.実際調停って何を聞かれるのでしょうか?
      (弁護士を立てずに調停を行なうつもりなんですが。)
   2.私VS彼&浮気相手という感じで部屋に呼ばれるのか、
     私VS彼 私VS浮気相手 というように部屋に呼ばれるのか。
   3.彼・浮気相手と別々に申し立てをした場合、調停の日程は
     別々に組んでくれるのでしょうか?

教えてちゃんですみません。今月末までには申し立てをし、調停に
望むつもりですので、具体的なことを教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:33
>>22
マジレスしておくと、こんなところで聞かずに弁護士さんに相談しなさい。
向こうはプロだから悪いようにはしないと思う。
はっきりいってそっちの方が最終的に金額面・精神面での負担が全然違う。

2chにはエセ弁護士や法律聞きかじりのたぐい(俺もこれだけど)
がたくさんうろついてるけど、そういう奴のこと信用すると
最終的に馬鹿を見るのはあなただと思う。結局ネットはネットだから。
もちろん、役に立つ場合もあるけれど法律相談なんかにもエセ弁護士が幅を利かせてる
現状を見ると現実で相談した方がいい。
とりあえずマジレス。

ただ、他の人の意見も参考にしてくれな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:00
>22
家裁のやってる家事相談をしてくるといいかも。
愛人への慰謝料請求は多分調停では無理だと思うけど、
夫への慰謝料請求も事実婚だから、調停でできないものかもしれないからね。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:20
>>22
とりあえずは役所の無料法律相談に行ってみなされ。

26 :>>22:03/11/11 23:08
>>23 >>24 >>25
 みなさんレスありがとうございます。
 実際に2人の弁護士さんとお会いしてるのですが、
 どちらも積極的ではありませんでした。
 というのも、「勝算する確立のほうが高い。わざわざ
 弁護士料支払ってまでしなくても、慰謝料は成立する
 でしょう!」というのです。
 役所の法律相談でも弁護士さんを紹介してもらい、有料の
 弁護士会にも行って紹介してもらったのですが、どちらも
 同じ回答だったんです。
 田舎なので、たくさんの弁護士さんがいないんですよ。
 それで・・・個人で申し立てすることになったんです。
 >>24さんの家事相談ってのも調べてみます。
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:33
>>22
ここの掲示板で相談してみたらどうかな?不倫に厳しいサイトだよ。
http://www.billion.co.jp/ara/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:01
>27
このスレでも読んでから、そのサイトを利用するかどうか考えたら?

ネットで離婚相談したことありますが何か?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/x1/1066288423/l50

29 :離婚さんいらっしゃい:03/11/13 23:54
俺の担当の調停委員は2人揃って「悪意の遺棄」の意味がわからず、
そのうちの1人が調停中に事務室?に行って調べてきていた。
調停委員って法律に詳しいわけではないんだね。

30 :離婚さんいらっしゃい:03/11/14 02:12
先に旦那の言い分だけを信じたおばさん調停員
あたしことはボロクソだったなぁ・・・
これじゃ負けると思って弁護士同伴でいったら
急に態度が変わったよ。
お金はかかるけど話し合いがうまくいかない場合は
弁護士さん同伴がいいと思いました。

31 :>>22:03/11/14 09:17
みなさんありがとうございます。
いろいろ紹介していただいたサイトを見ると、調停員さんの
善し悪しで進んでいるみたいですね。
私の住んでいる所はかなりの田舎・・・。PCでさえ、あまり普及
していないんですよね。
調停員さんも法律に詳しいかどうかさえ、不安になってきま
した・・・。
でも弁護士さんも頼りないし・・・。前途多難です・・・。

32 :離婚さんいらっしゃい:03/11/14 16:25
調停委員は街の名士とかいっちゃなんだが、経済的には少し恵まれた普通の人が
なってる場合が多いので、法律を知ってるとは限らない。
だから、昔の感覚(男尊女卑とか夫唱婦随)を美徳として説教する爺とかいて
ひどい目にあう場合もあるから、たまらんよ。
裁判所も研修ぐらい少しはやるべきなんじゃないかとは思うんだがな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:16
調停委員の日当はいくらなんだろ?

34 :離婚さんいらっしゃい:03/11/15 05:10
法律について同感。
言う事でたらめだったし。
漏れも調停中。精神的に辛い。早く終われ。

35 :離婚さんいらっしゃい:03/11/15 09:46
弁護士さんはついてたほうが良いのかな、やっぱり・・・不安になってきた

36 :>>22:03/11/15 15:55
調停って何を聞かれるんですか?
陳述書は作成したんですけど、読んでくれるんですかね・・・?
イヤーな事とか聞かれるんでしょうねぇ。。。
>>34さんみたいに、精神的にツライものでしょうか。
はぁ・・・また傷口に塩を塗られる感じなのでしょうね・・・。

37 :離婚さんいらっしゃい:03/11/15 16:34
>35
弁護士とどれくらいいい関係がとれてるかにもよると思うよ。
弁護士を自分の利益追及のための手足として使えてないのに
調停委員を黙らせるために使うのは難しいしね。

また調停委員の中には弁護士にもひるまない香具師はいるから
一概に弁護士をつれていけばうまくいくっていうもんでもないかと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:45
>>35
不安なら弁護士さんについてもらったほうがいいよ。

39 :離婚さんいらっしゃい:03/11/16 03:47
>>36
改めて離婚したい原因とか、結婚してからの出来事、旦那の年収
子供のこととか聞かれました。
漏れ(34)の場合、「なんだそれ」と思ったのは慰謝料額。
確かに高めに設定したけど、笑われた上に50万取れたらいいんじゃ
ないかってさ。調停委員さんに慰謝料決める権利はないし。
第一笑われてむっとした。

離婚原因も全部話しても旦那の嘘に騙されたのか「もう少し
婚姻生活を続ける努力を」って。
既に破綻しているし、切れたら暴力振るう旦那とどう頑張ればいいの?
私が殴られて死んだらわかってもらえるんだろうかと考えてしまう。

40 :>>22:03/11/19 00:40
>>39
 ええっ!そんなこと言われるんですか?
  イヤだなぁ。まちがいなく笑われるな・・・。
  やり直すってことはお互いないと思うんで、後は調停員さんに
  おまかせになるんだよねぇ。
  調停員さんがいい人ならいいなぁ。

 
 
 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 04:21
調停委員には当たり外れがあります。
ハズレの事の方が多いらしい。

42 :離婚さんいらっしゃい:03/11/19 08:13
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


43 :離婚さんいらっしゃい:03/11/19 11:23
調停員はずれだった
ひぃ〜〜

44 :離婚さんいらっしゃい:03/11/19 17:16
>39
調停委員に任せるとえらいことになるから、自分がどうしたいのか、
調停委員(相手方か?)がだす条件に納得できないなら拒否するとか
きちんと自分が話し合いの当事者なんだという態度でのぞんだほうが
いいです。

調停委員は調停をはやくまとめたがるので、そのプレッシャーにまけた方が
まけです。

45 :>>22:03/11/19 23:10
今日、調停申し立ての書類もらってきました。
内縁関係の解消と慰謝料請求なんですけど、彼の不貞相手にも
慰謝料請求するつもりなんですけど、いきなり書類の受け取り
のカウンターで
    「こんな事例今までないよねぇ。」
    「うち(家庭裁判所)扱い?それとも簡易かなぁ?」
    「ちょっと判事に聞いてきますね」
結局、事実婚と同じ扱いだから、家庭裁判所扱いになったんです
けどね・・・。この先、大丈夫かなぁと・・・。
調停員と判事と3人が調停に立つんですよね?
事例がない=どう判断されるかわからないってことですかね?
すごく不安になってきました。
弁護士さんに頼まないといけないかなぁ。。。

46 :離婚さんいらっしゃい :03/11/20 01:17
>>44
その意見はかなり正しい。

47 :離婚さんいらっしゃい:03/11/20 01:20
>>45
裁判官は忙しいから最後にちょっと来るだけだよ。

48 :離婚さんいらっしゃい:03/11/20 12:13
慰謝料請求しても相手に払う気がなければ
なかなかとれないんだよねぇ
差し押さえる方法もあるけど
相手が一流企業とか公務員ならいいけど
すぐ仕事やめるような人ならとりっぱぐれるね
慰謝料、養育費を絶対とりたいなら
相手を怒らせないようにして
調停を穏便に済ませることがいいと思う
あたしの場合はそうでした。

49 : :03/11/20 13:31
ここで離婚に際して慰謝料の請求をしている人に質問!
子供の養育費や財産分与は当然としても何故慰謝料?
嫌ならそんな事よりもさっさと別れてさっぱりする方が前向き
だと思うんだケド
それにDVであろうと浮気であろうとどちらか一方が完全に悪
いってケースは少ないと思うなぁ。

50 :離婚さんいらっしゃい:03/11/20 14:04
>>49
何言ってるんだ。
暴力ふるったり浮気する前に嫌なところを話し合うなり離婚すればいいだろ。
それをせずに自分勝手なことをやって、何が相手にも責任がある、だ。
アホらし!

51 :51:03/11/20 16:46
今日法律相談所に行きました。
前のトメを相手取って調停にすすみたいのです、同じような人がいたら嬉しいな。

前の旦那と関わるのは嫌なので一対一で話し合いがしたいのです。
思うんだけど調停委員ってなんでそんなに嫌な奴が多いの?

元嫁対元トメも無理であろうと言われるかも知んないなぁ。
ヒートせず、円満に終わらせたい気持ちでいるのですが・・・。

52 :離婚さんいらっしゃい:03/11/20 18:11
>>51
元トメに慰謝料を請求するの?

53 :51:03/11/20 21:46
52さん 慰謝料になるのか、それとも損害賠償になるのか・・・?
「私らしさ」が元トメの言葉やいじめ?で、もう取り戻せなくなってしまったの、独身時代の頃の私が。

54 :>>22:03/11/20 21:58
>>48
 相手を怒らせるようなことはしないってことですか・・・。
 でも相手は逆ギレしやすいタイプなんですよね・・・。
 調停ではおとなしくしてても、きっと家に怒鳴り込んで
 くるタイプなんで、調停を申し立てるのも迷ったんです。
 でも、このまま泣き寝入りすることと、どっちがいいかを
 改めて考えたとき、第三者にきちんとこの状況を理解して
 ほしいと思ったんです。
 自分だけがつらい思いをして、ココロも体も傷ついてしまい
 取り返しのつかない傷が残ってしまった。
 たくさんの楽しい思い出もあるけれど、この先笑って生活が
 できそうにもない。
 なのに彼は浮気相手とのうのうと暮らしている。
 これをお互いチャラねと言って別れるのはあまりにも負担が
 違いすぎると思って。
 これからまだまだ長い道のりだけど、がんばろうと思ってます。

55 :離婚さんいらっしゃい:03/11/20 22:15
>54
怒鳴り込んで来たら、警察を呼べばいいだけ。
さらに調停ではそれを突っ込めば相手の立場はかなり弱くなると思われ。

56 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 01:03
>>54
婦人相談所に相談してみたらどう?

57 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 01:53
>>54
55に同感。怒鳴り込んできたらラッキーと思おう。
ちゃんと写真や録音など証拠押さえてね。これ最強。

58 : :03/11/21 05:25
>50
??話しがかみ合ってないよ?日本語大丈夫?

49で聞きたかったのは、どうしてお金なの?って事
何か無理矢理にでもむしりとってやろうっていうのが
ありありと見えるんだけど、自分ではどう思ってるの
かなぁと。お金で気持ちは救われるの?

私は幼い我が子を連れて一刻も早く彼との関係を絶ち
きって自分に戻る事が最優先だった
養育費の件だけ書類にしたらさっさと家を出た

59 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 07:52
>>58
言ってることが変わってるし・・・。
離婚に至るのはお互い様なのになんで相手だけを一方的に悪いと
決め付けられるのかって言ってたじゃん。
お金で気持ちは救われないけど、せめて相手にも少しは痛みをという
気持ちで請求する人が多いんじゃないのかなと思うが。

そういう私は慰謝料はもらいたかったけど、
>>50と同じく早くケリをつけたかったので請求しませんでした。
どうせ香具師に慰謝料を払う甲斐性がないことはわかってたしね。

60 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 12:05
>>27
宣伝御苦労様でつ
法律相談板もそろそろでつね。

61 :48:03/11/21 12:47
>54
離婚だけの話し合いなら
相手の悪いところを調停員に話せばいいけど
慰謝料なんかでもめるとなかなか話が進まないと思うよ
相手に払う意志があれば別だけど
さっさとお金もらって割り切るか?
あくまでも白黒はっきりつけるか?
浮気相手もお金を簡単に出すかなぁ・・・。

62 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 13:43
それでも頑張って欲しいよ。

63 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 15:42
>せめて相手にも少しは痛みをという気持ちで請求する人が
多いんじゃないのかなと思うが。
これでなるほどと思ったから疑問はほぼ解決しましたのであ
りがとう

でも私の言いたかった事は変わってないんだけど説明不足だ
ったかな
なんかね、相手の非だけを通そうとして慰謝料請求して取れ
なくて更にいろいろ考えて・・・・って言う風に見えたから
なんでそこまでしてお金なの?って疑問が湧いた
お金で気持ちが救われるわけでもなし、嫌な自分にならない
ようさっさと別れて前向きに行こうよって言いたかっただけ

64 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 18:21
>63
慰謝料としてお金を受け取ることを、おとしめる発言がよくあるけどさ、
じゃあ、お金を受け取らないとして、傷つけられた方の人間の気持ちを
おさめるためにどうしたらいいのかと聞いてみたい。

法律は「目には目を」的の報復を禁じていて、金で慰藉してもらうことを
定義してる以上、金を請求するしか、傷つけられた方はやりようがない。

つかさー、不倫にしろ、暴力にしろ、夫婦間のことについて被害者も悪いと
いわれやすいけど、実際にお前がやられた時に他人から同じことをいわれて
どう思うのか考えてみろと、いつも思う。
笑ってそうなのよねぇ、私も悪いのよねぇといえるのかってな。W

65 :離婚さんいらっしゃい:03/11/21 20:36
>>64
禿同

66 :>>22:03/11/22 01:31
そうですねw怒鳴り込まれたほうが優位ですよね。
録音も準備しとかなければいけないですね。

調停申し立ての件は彼には黙っているんです。
いきなり申し立てってマズいですかね?
一応話し合いをしたんですが、慰謝料は全く支払う気もないし
(当たり前でしょうけどね)
家財道具全て持っていくと言い出すし。話し合いの時に
調停申し立ててやるっ!とは言わなかったんですよね。
で、それから帰ってきてない(浮気相手宅)んで、全く言う暇
がなくて。(笑)
調停申し立て方、どんな風でした?

67 :離婚さんいらっしゃい:03/11/22 02:26
>>66
旦那には相談しませんでした。
話し合いが出来ない状態だったから調停に申し立てしたんだけどね。

でもやっぱり怖かったです。

68 :離婚さんいらっしゃい:03/11/22 09:53
私も慰謝料なんかいらない!と思ったけど
>>64見てある程度請求しようとオモタ。
でもいくらが妥当な金額なの?

69 : :03/11/22 11:04
>>64
あの〜あげあしとるつもりじゃないけどその傷つけ「られた」
のを慰藉して「もらう」という気持ちがあまりにも自分を別の
所に置いて且つ後ろ向きだと思うんですよね。上手く言えない
けど。

人それぞれ事情は違うでしょうからあくまで私の場合ですけど
不倫に走るような男を一時でも信じて愛していた自分が馬鹿だ
ったと思って、養育費の約束をした書類と相場からは程遠い財
産分与(と言うより私が出資した分を返してもらっただけ)で
さっさと家を出ました。実際の離婚になかなか応じてもらえな
かったけどとにかくこれ以上何もいらないから別れてくれと。
関わり合いを続ける事自体我慢出来なかったし、なにより子供
とのそれからの生活の為に時間を無駄にはしたくなかった。

不安かも知れないけど、とにかく前向きに考える事が大切だと思う

70 :離婚さんいらっしゃい:03/11/22 18:15
>69
69さんが慰謝料が必要無いと思ってるのならそれはそれでかまわない。
別に他人がどうこういうことじゃないからね。
ただ、だからといって、その考えを他人にそれを押し付けるなってこと。

慰謝料をもらうことを考えることだって十分前向きだと思うけどな。
金を払わせた、という事実で、まだ少しは感情を癒される人だっているしな。
つか、そのひとそれぞれ離婚の傷の回復の仕方は違うんだから、
69さんの考える慰謝料をもらうこと=後ろ向きということは一律に言えないでしょう。



71 :>>22:03/11/22 22:43
>>66
 そうですよねー。黙っとくほうがいいですよね。
 怖いと思う気持ちわかります。今、まさにその真っ只中に
 いるもんで・・・。来月・・・裁判所からの通知を見てどう思う
 のかなぁと、不安ですが。

私も慰謝料の請求はずいぶん悩みました。
もらった人・もらわない人それぞれ考え方がありますね。
私もいろんな人に相談したのですが、賛否両論でした。
私の場合は慰謝料もらって、新しい土地に移るつもりです。
どこに行っても「彼氏は元気?籍はいれた?」と聞かれるし
浮気相手とバッタリっていうのも精神的につらいと思って。
慰謝料=復讐って思う方もいると思いますが、前向きな場合も
ありますよね。


72 :離婚さんいらっしゃい:03/11/22 23:14
>71
調停を申し立てることについて
調停委員の中には相手への思いやりのために 家裁から通知がいく前に
「連絡してあげるのが親切」という香具師もいるけどね。
ただ、もう話し合いもできない状態に陥った夫婦に連絡してあげるも
なにもないと思ったりもするけどさ。

73 :>>22:03/11/23 01:11
>>72
 マジですか?調停員ってすごい人が多いですね。
 話し合いで折り合いがつかないから調停を申し立てる
 ってことなのに・・・。
 私の住んでいる所は田舎なんで、男性が悪くても結構
 男性側の意見を通すらしいんです。
 急遽来週に弁護士さんのところに相談し、依頼する方向
 でお願いしようと思っています・・・。


74 :離婚さんいらっしゃい:03/11/27 03:08
調停の場では自分の意見をかなり強く主張したほうがいいみたいです。

75 :まり:03/11/27 03:16
 私は調停は形だけにして、(裁判所になんてこれないって想像が
ついてたので)審判にしてもらいました。審判が下ったら素直に
毎月毎月養育費をはらってくれました。別居が始まってから審判
までの分は一年半くらい割増でした。一日もおくれたことはあり
ません。責任感の強い人でよかった。でも相手に明らかな落ち度
があっての離婚ではないので、慰謝料なんていえませんでした。

76 :離婚さんいらっしゃい:03/11/27 17:16
調停に出席された方、服装はどんな格好にしました?
やっぱりスーツが基本?

77 :離婚さんいらっしゃい:03/11/28 00:20
何でもいいらしいけど、やっぱり地味なスーツがいいみたい。
就職活動用とかの。派手だと嫌われるらしいよ。

78 :まり:03/11/28 00:46
 審判請求のときは私は普通のかっこうだったと思う。夏だったので薄地
の開襟シャツブラウスとグレーの超ミニとソックスと厚底スニーカー。
24だったけど高校生と間違われるような格好だった。でもそれが一番似合
ってたし自然だったからな。弁護士さんと会うときもいつも普通の服だっ
た。カジュアルなミニ。
普段の格好でいいって思うけど。

79 :離婚さんいらっしゃい:03/11/28 09:05
服装で姿勢を表すこともあるはず。
真面目に調停と取り組みたいという姿勢を表すには、それなりの服装で
基本は相手に合わせるだから、調停員の服装を想像するのが無難

80 :離婚さんいらっしゃい:03/11/28 15:44
>>78
こんな格好で言ったら親権は取れなくなるかもね。
私が調停委員だったら、母親がこんな格好で、父親がスーツで来てたら、
子供は父親にって言うだろうな。

81 :離婚さんいらっしゃい:03/11/28 23:37
調停までにみなさん、どんな準備をされましたか?
弁護士に相談する以外で。

82 :離婚さんいらっしゃい:03/11/29 01:57
調停委員の服装は男女共に品のいいスーツだった。

83 ::03/11/29 12:23
服装はあんまり気にしなくてもいいと思うよ。
ただケバイ格好だけは避けたほうがいいかも...
要はどれだけ調停委員に良い印象を持ってもらうかだよね。

それと、相手がそのときに「わかった」とか言ってもあくまでも書面上のことだからって事もある。
婚費に関して言えば結局離婚成立してから、差し押さえの手続きしたりして色々大変だよ。



84 :離婚さんいらっしゃい:03/11/29 14:42
漏れは調停中なんだけど、離婚はお互い了承済みで、今は養育費のことのみで
話し合いしてるんだけど、漏れ年収480万で2歳の子供が一人。
奥さんは、専業で月に5万要求してくる。
漏れは3万が限度なんだけど、養育費だけを決める場合って離婚までのいきさつとかは
余り関係ないのかな?
どうも調停委員の奴らは奥さんの方の方を持っている気がする。
何か、4月に料金表みたいのが出来たらしく漏れの年収と奥さんの収入0の料金表だと
月に4〜6万支払わないとダメらしい。
やはり、月3万は甘いですか?

85 ::03/11/29 18:33
離婚の原因も多少はあるかもよ。
婚費に関してだったら、夫の給料から21万を引いた残金が支払い義務ってこともあるけど、
養育費に関しては双方の話し合いで決めるしかないんだけど...
払おうと思っているだけ人間っぽいじゃん。
私の場合1円たりとてよこさないもんね〜
おまけにえらい近所に住んでるしさ〜
見かけるたんび、請求してやりたくなるよ

86 :離婚さんいらっしゃい:03/11/29 19:49
>>84
5万ぐらい払えよ。父親の義務だ。

87 :>>22:03/11/29 20:14
かなり凹んでしまった・・・。
今週新しい弁護士さんを紹介してもらって、受任お願いしようと
思ってたのに、事実婚の認定はできませんよ?と。
さらに家庭ではなく、簡易じゃない?とぶつぶつ。。。
これまでで一番最悪な人だった。こちらの話も全く聞かないし、
これまでの経緯の書類すら目を通さず。
まぁ確かに無料相談だけどさー受任お願いするつもりって婦人
センターの方にも事前に言ってたのに。
30分どころか15分で終了。泣き寝入りするしかありませんね。
と言われるだけだった。
10年勉強したと思いなさいと。浮気相手にも彼にも全く請求
できません・・・って。
事実婚の認定って、届出してない妻もしくは同居人と戸籍に
明記するか、扶養に入ってないとダメなの?
初めて聞いたよ・・・。住民票も同じだけど、お互い世帯主って
だけじゃ事実婚にはならないのなら、何で裁判所が聞いた時に
申立書くれるんだ?と・・・ちょっと疑問が残った。
事実婚だから家庭ですねと受付のほうも言ったのに。
こんなことってよくあるのかな?
あー鬱になってきました・・・。

88 :離婚さんいらっしゃい:03/11/30 00:20
>>87
弁護士さんもいろいろだよ。めんどくさかったんだよ。
あんまり気にしないほうがいいよ。
詳しくはしらないけど、内縁と事実婚は違うらしいよ。

89 :離婚さんいらっしゃい:03/11/30 00:28
ヤマト朝廷

90 :離婚さんいらっしゃい:03/11/30 07:27
家裁なんて行くもんじゃないね。
神経やられるよ。

91 :離婚さんいらっしゃい:03/11/30 10:30
こと離婚に関しては役立たずでないの?
裁判する前の手続みたいなものでしょ。
オレは全部弁護士に任せて一回も家裁へは行かなかった。

92 :>>22:03/11/30 23:29
弁護士って本当に信じられなくなってきた。
これまで3人もあってきたけど、弁護士も信用できないねぇ。
これで調停するとなれば、今度は調停員にもやられるのかと
思うと、泣き寝入りする人って結構多いのかも知れないね。
法曹制度も変わるというが、結局は今の親身になってくれない
弁護士のほうが多く残ってるわけだよね?
だったら、改革してもムダな気がする・・・。
また明日から振り出しに戻る・・・弁護士探しはじめなくちゃ・・・。

93 :離婚さんいらっしゃい:03/11/30 23:35
>>92
親身になってくれる弁護士なんて居ないよ。
弁護士は粛々と法の手続きに則って事を運ぶだけ。
離婚関係の訴訟って額も少ないし手間も掛かるから
弁護士を見つけるのでひと苦労だけどね。

親身になってくれる人が欲しければ、
心療内科に言ってカウンセリングしてもらいなさい。



94 :離婚さんいらっしゃい:03/12/01 02:03
>>22
女性の弁護士さんの方がいいらしいって聞いたよ。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 08:21
>>22
弁護士がついてれば調停委員にやられるってことはほとんどないよ。

96 :離婚さんいらっしゃい:03/12/01 11:22
>95
弁護士が依頼人の意思尊重ができる人だといいけど、依頼人の意思を無視して、
勝手な判断で話を進める弁護士がいるから、気をつけたほうがいい。
信頼関係が築けない弁護士と調停に臨むのは これまたきついよ。

依頼人の利益確保より、相手方に優位になるようなことをしたがる弁護士も
いるからさ。実際、私の知り合いはそんな弁護士にあたって、調停に
無用な時間を費やしてしまった。

97 :離婚さんいらっしゃい:03/12/01 17:44
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


98 :>>22:03/12/01 22:00
女性の弁護士さんにも会ったんですよ・・・。
ところが、浮気相手の女性の肩を持つような発言が多くて。
「好きになった以上はどうしようもないし、思いをとめられない
 ものよ。だから彼女がいても奥さんがいても構わないのよね」
弁護士さんも不倫でお悩みなんですか?と問いたかったよ・・・。

調停には弁護士さんつけるほうがいいんですねぇ。
でも本当に見つけることって難しい・・・。弁護士の損得で泣き寝入り
するっていうのも変ですね・・・。これだから非合法な解決方法が横行
するんだなぁと実感しました・・・。



99 :離婚さんいらっしゃい:03/12/01 23:43
こんばんわ。私の場合、元夫の浮気が発覚して数年前に家庭裁判所へ。
最寄の役所で相談→最寄の家裁で相談→調停でした。
弁護士はいっさい立てずに話合い。(元夫側も弁護士なし)
その時は私に離婚するという確実な意思がなかったので
(どうしたらいいのか不安だった。。。)
とりあえずまるくおさまりました。3回程足を運びました。
調停員の方は普通のおじさんとおばさんで
事実を確認して仲直りさせるって感じでした。
家裁=話合い・裁判=ケンカ
こんな感じでしたよ。
結局「とりあえず」な感じだったのでその数年後にあっさり協議離婚しましたが(w

100 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 15:04
>>99
調停委員も調停成立の割合で査定されるから、
なあなあでくっつけて和解させればOKって考えてるんだよ。
早い話、自分の担当した調停が成立するんならその後どうなろうが
知ったことじゃない。確固とした意志がなく調停に出ても
調停委員の点数稼ぎのネタにされるだけだということだな。

101 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 18:39
これから調停ですけど、別れるのは双方合意、後は慰謝料の問題だけなんです。
DVで保護命令出てますが、これって暴力ふるった相手方(夫)には圧倒的不利に働きますか?

102 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 19:13
>101
保護命令じゃ無理だろう。
それよりは、今までにどんな暴力をふるわれたか、その状況と証拠(診断書など)の方が
よっぽどか調停委員に納得してもらいやすいだろう。

ただ、調停委員の多くはDVについて知識が乏しいから、二次被害にあわないようにね。
いまだにDV=犬も食わない夫婦喧嘩、と思ってる人も多いからね。

103 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 19:59
初回の離婚調停の期日と整理の初日がぶつかりそうだ・・・・。
最悪だ・・・・.

104 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 20:40
>>101
診断書は証拠になるよ。あとは怪我や痣の写真があればいいね。

105 :>>22:03/12/02 22:44
質問なんですが・・・DVについてです。
DVで診断書を病院から発行してもらいますよね?
それって大体いつぐらいまでさかのぼる事ができるのでしょうか?
例えば、10年結婚生活を送ってたとして、8年とか9年前とか
そんなにさかのぼっても診断書がもらえれば、DVとして認定される
のでしょうか?暴力を振るった場合、時効ってあるんですかね?
ちょっと疑問に思ったので、質問しました。


106 :離婚さんいらっしゃい:03/12/02 23:18
>105
たしか法的にカルテの保管期間は5年だったはず。
それにあんまりふるいものになると、医師が診断書を書きたがらない場合が多い。

それからここで教えてちゃんをしつづけるより、弁護士に相談して来た方がいいと思われ。

107 :>>22:03/12/02 23:30
ありがとうございました。
みなさんにアドバイスいただき、大変参考になりました。
相談できる弁護士さんを探してみます。

108 :離婚さんいらっしゃい:03/12/03 16:11
当事者の話を遮って、自分の話を始める調停委員・・・・・最悪だ。

109 :離婚さんいらっしゃい:03/12/03 19:33
>>101
事実婚か入籍していたのか知らないけど、相手方との実質的な婚姻期間も問題だと思います。
数年一緒に過ごしたならともかく、半年とか数ヶ月程度なら慰謝料は請求せずにさっさと別れて終了させたほうがいいと思いますよ。
本当に離れたいのであれば、まずは慰謝料の請求なんかよりもきっぱり縁を切ること。
慰謝料に拘っていると自分の足下をすくわれる事もあるよ。
入籍していればそれなりに調停員も積極的になってくれますが、ごく短い期間の事実婚とかなら、慰謝料を取るのはあきらめたほうが無難だと思います。
あまり慰謝料に固執していると調停員に「金が目当て」と見抜かれる場合もしばしば。
ところで>>101さん、そんなに慰謝料を欲しがるのは子供さんの為?
子供がいるなら大きな武器になるけど、子供がいないのであればすぐにでもあきらめること。悪いことは言わない。
さっさと「慰謝料いらないから二度と会わない」って言っちゃったほうがいいと思いますよ。
あと、あまりDVの話を前面に押し出しての話もあまりお勧め出来ない。
出来れば「お互いが悪かった。私も傷ついたが旦那もそれなりに傷ついた」って言ったほうが、今後の調停をスムーズに運べます。
(事実、私は元旦那を一方的にけなし過ぎた故に調停員の心証を悪くして最悪な結果でしたし)

以上、過去にお金欲しさに慰謝料もらうの失敗した三十路女の戯言でした。

110 :離婚さんいらっしゃい:03/12/03 19:53
本当にDVの被害に遭ったのであれば、法外な慰謝料をふっかけたりとかあまりスケベ心は出さずに治療費+αくらいだけにしておいたほうがいいね。
それとも慰謝料目当てかな?
慰謝料目当てなら、調停よりも旦那の元へころがりこんで挑発。これ最強。
逆に直に旦那とかけあって「これだけの慰謝料をくれるなら調停を円満に和解させる」っていったほうが手っ取り早い。
あまりお金に執着しすぎると調停員に見透かされちゃうよ〜

111 : :03/12/04 00:03
弁護士事務所勤務者として言えば、離婚に関しての相談は割に合わないので嫌がる人も多いです。
うちは多い方だと思うけど、それは相談所と提携しているからであって、普通に受任はあまりしない。
それと、とても感情的に話をする方が多いので、打ち合わせをしようとしても
ただ愚痴を聞くだけで時間が過ぎてしまったり。
事件として受任した場合は時間で報酬を貰うわけではないので、本当に厳しい。

田舎だと弁護士さんの数が圧倒的に少ないしなあなあになりがちなので、
わざわざ都会の弁護士に頼む方もいます。
ただし、その場合は日当や交通費などが余計にかかってしまうので、金銭的に
余力のある人にしか出来ないことですが。

調停・民事裁判では心証も大事なので、調停などに赴く場合は地味なスーツに準じた
服装が無難です。第一印象がマイナスだとやはり後々不利になりますよ。

112 :まり:03/12/04 03:02
>>80
なるほど。私は怖いものがなかったからなにも気にしなかったのかも。
夫は親権を求めもしなかったし、調停にも来なかったから、壁がなかったんだ。
審判請求で養育費とかも決めてもらった。
ふつうのだんなさんって調停の場まで足を運んでくれるもんなの?
恥ずかしいとかそんなふうな理由で無視したりしないの?

113 :みみ:03/12/04 08:09
>>101
悪いこと言わないから慰謝料の請求はやめたほうがいいよぉ。
DVから逃げれただけでもめっけもん。
あんまり慰謝料に執着すると、今度は逆に調停員から不審がられるしぃ。
ご主人も別れることに合意してるんなら、そのまま協議離婚でおさめたほうがいいとおもうよ。
取るのは子供の養育料だけにしといて(これは理解得られるし)、
慰謝料はやめたほうがいいとおもう。

114 :まり:03/12/04 15:01
 DVがあったなら絶対慰謝料をとるべきです。
そうしないと、離婚して当然だ、という認知がなかなかえられません。
相手が悪くて離婚に至ったということは、形の上でもはっきりさせる
必要があります。時間とともに傷も記憶も薄れていきますからね。
 きっちりしたかたちで相手に非があったってことを証明するためにも
絶対に慰謝料は取っておくべきです。ちゃんと弁護士さんに相談してく
ださい。弁護士料は国や扶助会っぽいところが出してくれます。
頑張ってね。

115 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 15:51
慰謝料はやめといたほうがいい。
みっともない。

116 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 15:59
>>114
国や扶助会?
そんなところでは出してくれないですよ。
一時的な貸し付けならしてくれるものの、国とかが弁護士料を出すわけないでしょう。
刑事事件なら国選弁護人がつくけど、あくまで民事なんだから基本は当事者負担が原則。
そうでなければ国のお金(税金)がどんどん弁護士費用に流れることになる。そんなのおかしいよ。
適当な事を言わないで下さいね。

117 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 16:29
なんかただの単なる金への執着にしか見えないね。
DVから逃げるんなら、金よりも身を守ることでしょ。
身を守れたんなら、あとはさっさと行方をくらます。
慰謝料とか何とかいつまでも執着していると、
あとで相手の恨みを倍増させる事にしかならないよ。
かしこい選択としては
「お金なんていらないからもう関わらないで」って言うしかない。

118 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 16:51
DV被害者に対して慰謝料を請求スンナといってる人たちは実はDV加害者だったりして。

119 : :03/12/04 16:51
114じゃないけど
法律扶助協会というところがあるので弁護士料は高すぎて払えない
と思っている人はHP見て連絡してみたらどうでしょう?
収入が低い人ならかなり使えます。


120 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 17:01
慰謝料を取るなら相手を挑発して行動をおこさせるほうが手っ取り早いでしょ。

121 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 17:08
誘導。
これ以降DVとか慰謝料の話は下のスレでやってください

DVでっちあげて慰謝料ぶんだくった人いますか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/x1/1070521698/l50

122 :まり:03/12/04 17:10
離婚理由にどちらか片方だけが悪いことなんて滅多にないと思う。

123 :まり:03/12/04 21:41
絶対慰謝料をとるべきって言ったけど言い過ぎでした。
ごめんなさい。
反省します。

124 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 22:02

女ですが、離婚の相談をしにいった弁護士も、
離婚調停であたった調停委員も
夫のことを「ご主人」って呼ぶのに非常に違和感がある。

「配偶者」でいいじゃん。


125 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 22:26
妻のことは「奥様」って言ってるのかな?

126 :離婚さんいらっしゃい:03/12/04 22:46
女ですが、離婚の相談をしにいった弁護士も、
離婚調停であたった調停委員も
夫のことを「配偶者」って呼ぶのに非常に違和感がある。

「ご主人」でいいじゃん。

127 :離婚さんいらっしゃい:03/12/05 15:38
age

128 :離婚さんいらっしゃい:03/12/05 23:42
>>126
しょうがないじゃん。

129 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/06 03:05
>>116
たしかに返せ返せとしつこくいってた。いつ返すのか決めてくださいっていってた。
養育費もちゃんともらえたので返したかったけど、でも引越しとかのごたごたで
扶助会とかの住所を無くしたから、返せなくなっちゃった。
あと、>>122>>123は偽者です。
偽者演じてまでなにを企んでいるんだろう?しょうがないからトリップ。
めったにこれないから。

130 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/06 03:09
ご主人っていうのって、その妻に対しても尊敬語なんじゃないかな。
配偶者ってのはなんていうか、失礼な言い方ってきがする。
まあ、ご配偶者の方、って言ってくれたらいいけど。
たいして親しくもない関係での会話で敬語を使わない人間って、
あんまりいい感じしない。

131 :離婚さんいらっしゃい:03/12/06 11:33
>>129
借りた金を返さないなんて最低だな。
旦那から金をぶんどり、その上弁護士会に借りた金を返さないなんて。
あんた人として最低じゃないか?
近くの弁護士とか電話帳使えば扶助会の連絡先なんてわかるだろ。
さっさと返せよ。

132 :離婚さんいらっしゃい:03/12/06 11:56
まりさんへ。
互助会から借りたお金があるのであれば、早急に連絡先を調べて返すことをお勧めします。
そうでなければあなたの信用を失うこととなりますよ。

133 :離婚さんいらっしゃい:03/12/06 12:42
>>132
失って困る信用なんて最初からないんでしょ。
こういう類の人間とはできるだけ関わらないようにするのが吉。

134 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/06 14:52
>>132
信頼を失うっていうけど、たぶん向こうも私の今の住所とか知らないと
思う。もう8年も前の話だよ?

135 :離婚さんいらっしゃい:03/12/06 18:30
初回調停、申し立てられた方は調停委員とどんな話をするんでしょうか?

136 : :03/12/07 01:34
>信頼を失うっていうけど、たぶん向こうも私の今の住所とか知らないと
>思う。もう8年も前の話だよ
とりあえず犯罪を犯している自覚は持った方がいいのでは?
法曹界は意外に狭い世間なので、あなたが別件で弁護士などに
お世話になった時に8年前の踏み倒しが発覚するとマズイのでは?


137 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 06:52
>>134
返そうって意志があるんならどうやったって返せるはずだよな。
糞コテにトリップつけてる暇があったらイエローページなりなんなりあたってみろよ。
返す気がない確信犯なら犯罪者らしく隠れてな。

138 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 06:59
5年経とうが10年経とうが、借りた金を返さないっておかしいんじゃねえの?

139 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 07:25
離婚を考えている子持ち女の話です。
今旦那が愛人と同棲しているので
離婚して慰謝料をふんだくろうとしてるのですが
旦那は浮気してるが彼女は一途に家で待ってるのなら
おそらく交渉成立するでしょうが
彼女も前々から彼氏を何人か作っています。
そして経済的な理由から子供二人の親権を旦那に渡すと言い
家の名義は二人の物なので、家は取れるだけ取ると言います。
果たして成立するのでしょうか。


140 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 08:59
>>139
悪いのは旦那さんじゃなくて、旦那さんの心をしっかりつかまえていなかったあんただろ。
どうせ毎日の仕事に疲れる旦那さんに労いの言葉もかけずに自分はお気楽な生活を送っていたんだろ?
旦那さんを責める前に自分が旦那さんをつかまえきれなかった事を反省しないさいな。

でもって慰謝料は逆にあんたが払うべき。以上。

141 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 09:09
>140
おいおい。浮気中の方ですか?

142 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 09:41
調停とはあくまでお互いが新たな一歩を踏み出す為にそれぞれ決別する為に調停人に間に入ってもらう場でしょ。
男女問わず相手のことを一方的に責め立てるような話をするんなら調停を申し立てるべきではないですね。

143 :139:03/12/07 09:48
いや、私じゃなくて知人の話ですよ。
「彼女は」って書いてるじゃーありませんかぁ。

144 :離婚さんいらっしゃい:03/12/07 12:57
調停が成立するかどうかは本人達の意志の比重が大きいから微妙。
調停は不成立で裁判に持ち込んだ場合、痛み分けになる予感…。
子どもの親権を旦那に渡して家だけとるというのはどーだろう?
もちろん財産分与という形はあると思うけど、子どもを旦那に渡すなら
妻が支払えない養育費代わりに家は全部旦那へという判断もあるかもしれない。

正直、その女は考えが甘いと思います。


145 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/07 23:53
>>136
去年建築関係の揉め事で、それから最近ストーカー騒ぎで弁護士さんに助けて
もらいましたけど、全然うまく運びました。
地域が違うと、まったくつながってないみたいです。もちろん今はちゃんと
とんでもない多額のお金を支払ってます。合計すると20万は超えると思います。
しかも、役所を動かして隣の家の一部を壊しただけで、こっちにはべつにお金
は入ってこない話だったし。
前に助けてくれた弁護士さんだって、扶助協会からお金は入ってるでしょうし、
扶助協会ってどうせ税金でやってると思うので、15万かそこら、そんなにこ
まらないんじゃないかな、と思ったりしますけどどうでしょう?

146 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 00:57
>145
俺の税金返せ!

てかお前と別れた旦那は幸せ者だよ。

147 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 02:07
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

148 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/08 11:31
>>146
私もだんなのために別れたのよ。まあ自分のためでもあるけど。
だって別れなければ私ってばとんでもなく彼をいじめて彼を苦しめてた
もの。当人は、それでも離婚って言う大恥をかくよりはどんな苦しみに
も笑顔で耐える!ってつもりだったみたいだったけど。
私は他人をいじめて他人を憎んで他人を苦しめて生きるより、自由にな
った方がいいとおもって離婚したの。
なお、「俺の税金を返せ!」ってのは、
私がこの5年間で払った税金の額を知らないからいえることよ。
私は何百倍にして返してあげたから、別に文句を言われる筋合いはない
って思いますね。2年前に立てた建物の工事の費用だけでも5千万超え
るのよ。それにいくらの税金払ったかわかってる?土地代にはたしか消
費税はかからなかったけど、固定資産税を払わなきゃいけないのよ。
年収800万の元夫に払える額ではないことは確かね。

149 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 13:16
ばつ必見
http://batsu38.com/

150 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 13:30
>>145
お前はおかしいよ・・・。
ここは良スレにしたいから来ないでくれ!!!

151 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 14:36
>>まり ◆evi0QWopW2
ここまで香ばしいと釣りかとも思うが、こんな過疎板でそれもないだろうしなあ。
まあスレのクオリティ維持のためにはスルーした方がいいでしょ。

152 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 14:45
>>150
禿同!

153 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 17:07
生活費なんか一切入れてもらったためしがないよ。
リコーンだな。


154 :まり ◆evi0QWopW2 :03/12/08 19:45
>>153
そういう言い方したら、生活費、そっちがだせばいいじゃないですか。
って言われるよ。
>>150>>152
どうしておかしいのさ。

155 :離婚さんいらっしゃい:03/12/08 22:24
>>154
アホか?

156 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 12:24
>>154
くんなよ

157 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 12:25
>>154
くんなよ

158 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 14:58
>>154
二度とくんな

159 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 20:57
>まり
お前はキチガイだよ。正真正銘のキチガイだ。もう二度と来んな。

160 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 22:58
申請からひと月、やっと明日調停です。

正直、顔なんか見たくはないけど。。。

161 :離婚さんいらっしゃい:03/12/09 23:43
>>155-159
オマエこそ調停のこと語る気がないなら出てけ。
迷惑だから二度とくんなよ。
駄スレにこもってろ。ボケナス。

162 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 01:24
>>161=まり(w

163 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 01:56
>>161
(´,_ゝ`)プッ…アホォが

164 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 13:23
調停について語るスレッドです。
関係ない人は書き込まないで下さい。

165 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 20:53
>>160
調停ってお互い顔を合わせないはずですけど。
釣りですか?

166 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 22:59
調停の時、顔あわせましたよ?
なんかカウンセラールームで「注意事項」みたいなものを
2人並んで聞かされましたけど・・・。
場所によって違うのかな?

167 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 23:17
釣り決定

168 :離婚さんいらっしゃい:03/12/10 23:31
調停で双方条件に合意して終了した場合、顔をあわせることになるね。

あと、たいてい調停委員が顔をあわせないように、時間をずらして家裁から
でていくようにするんだけど、先に帰らせた方が、なんらかの事情で
残ってると、出会ってしまう場合もある。



169 :160:03/12/11 00:19
>>165
上の書き込みにあるように最初に
「初めての調停の方には顔を合わせても良いかどうか
聞いているのですがどうしますか?」
と、聞かれました。

やはり会いたい相手では無かったので
「出来れば顔は合わせたくないです。」と言いましたよ。

そして私を先に返して貰いました。(同居中の暴力が原因だったので。)

そしてダッシュで仕事に逝きました。・゚・(ノД`)・゚・。

170 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 04:21
顔を合わせたくないと書記官に伝え、配慮しますと言われたがアフォ調停員が旦那が帰るそばで私を呼び、結局顔を合わせるはめになった。私の調停員は大外れ。法律知らないし自分の自慢話炸裂でした。

171 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 04:26
調停で自慢話を聞かされて時間の無駄だし、私の調停なので後日、家裁に苦情を言ったら、厳重注意しますと言われ次回調停は間違いなく不利になります。なので変な人に当たったらよく考えてから苦情を言った方が…

172 : :03/12/11 09:56
>171
気の利いた書記官ならどちらから苦情が出たかわからないようにしてくれるけどね…。
調停で無理に決着つけなくてもいいなら気にすることはないと思います。
<不調で裁判へ持っていきたい人もかななりいらっしゃるので

173 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 11:54
私も顔あわせなしって聞いていて 別々の部屋だった。
なのに調停員が「こちらへ」というので行くと
元亭主がいた。いきなり胸ぐらをつかまれ
あわてて調停員が割って入った。

「会わせても大丈夫そうだったから」って理由で
早く話を付けさせるために会わせたらしい。


174 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 16:02
>170-171
時間の無駄ではありますが、調停委員の自慢話は聞き流した方がいいのでは?
苦情を言って、自分の不利になるだけならそっちの方がよほど得。
その自慢話の時間は、自分の次の話をどうするかを考えるための
時間に充てて、自慢話が終った途端に話始めれば良いんだし。

>172
書記官が気がきいた人でも、調停委員によっては察しちゃう人も
いるんだろうね。たとえば、片方にしか無駄話をしてない場合とかさ。

175 :離婚さんいらっしゃい :03/12/11 16:09
調停って何回でも出来るんだってね。

176 :気付き@幸せ掴む:03/12/11 20:00
地球の天変地異や事故、犯罪、戦争など本当の根本的な原因は、小さな個人の利己的な闘争精神と
我欲の悪想念の波が集まって集団的な闘争精神波の大きな渦巻きを作り、その闘争精神である邪悪
な想念波の強烈な波動渦巻きに感応した人が悪を行い、自然界も感応して災害が起きるものです。
それは犯罪やテロ活動、戦争などが世界中で蔓延る不良星の地球(煉獄)だからさ。
それは地球と人類が未だ発達の段階であり未熟な状態に相当して、類は友を呼ぶ法則から、
邪悪な思想の想念波動に支配されたこともあり、進化が遅れているからなのです。
2004年からはテロにより米国を始め同盟国や賛同各国への報復反撃で、世界の
主要都市は順次に局地(限定)的には核戦争の勃発もあり得ると予感している。
人々の想念波動を光明化して優良星の波動にまで高めないと闘争精神を抑制する事は出来ない。
真の平和と幸福に至るには人類の邪悪な心から愛念へ意識改革を行わないと無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

177 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 21:57
いろいろ話をした後で、調停委員にボソッと

「嘘って3年しか持たないのよねー」

心に残る言葉でした。

178 :離婚さんいらっしゃい:03/12/11 21:58
>>177訂正
いろいろ話をした後で、調停委員がボソッと

「嘘って3年しか持たないのよねー」

心に残る言葉でした


179 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 02:03
調停委員なんて結局

弁護士つけた方の肩をもつ

知らずに一人のこのこと行った私が馬鹿でした。。

180 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 12:49
弁護士がいなくても、調停委員を納得させるだけのことができれば、いいのではないかと。
ただ、それが自分ではできないなら、弁護士を頼むしかないだろうけど。

181 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 18:25
調停員ってどうやって接すればいいの?
弁護士つけないまま、調停申し立てしたんだけど・・・。
ひたすら低姿勢でこなすとして・・・それ以外に何かあるのかなぁ?
不当な婚約破棄&不貞相手共に慰謝料請求するんだけど・・・。
弁護士見つからなかったし。このままだと負けるかなぁ。。。

182 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 18:29
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
    http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


183 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 21:53
>181
証拠はありますか?
調停委員にあなたの主張を納得させることができるだけの言葉と
証拠があれば、いけると思いますが。
あくまで冷静にね。

184 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 21:55
183に追加ですが、あまり低姿勢だとあなたを丸め込もうとしてきますから、
納得できないことはちゃんとそういわないとだめです。

185 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 22:07
夫側から離婚調停の申し立てをされて来月行くのですが
ちょっと質問です。
夫とは別居してるのですが住民票は一緒なので
家裁は現在の住所地の管轄です。
最近、彼の生活に支障が出てきたようで住民票を移すと言われました。
この際、申し立て者の住所が他県に異動すると
家裁の管轄も変わるのでしょうか?

186 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 22:27
>>185
住民票は互いが生活していた場所の管轄になったはずです。
住民票を移して、管轄を変更してもらう申し立ては出来ると思いますが、
応じなければそのまま行くはずです。
もっとも、不適当な理由で応じなければ調停員の心象も悪くなるでしょうし、
調停が不利になる可能性もあると思いますが。

187 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 22:40
>>186さん、ありがとうございます。
調停には応じますが、181さん同様弁護士を付けていないので
不利かもしれないです。
やり直しが無理なら離婚に応じる代わりに慰藉料っていう流れは印象悪いでしょうか?


188 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 22:58
いや、それは駆け引きでありでしょ。
無条件で離婚するなら調停しなくていいし。

189 :離婚さんいらっしゃい:03/12/13 23:54
>185
調停は相手方の住所(住民票のある場所ではないことに注意)で
行うのが原則。
夫(申立人)が転居しても、185さん(相手方)が今の住所のまま転居しないなら
調停場所(家裁)は移動しないと思います。

ただ、原則的にはそうであっても、調停は話し合いをする場所でしかないので
双方がでてこなきゃ話し合いにならないってことで家裁も話し合いができるように
かなり柔軟に対応をする場合もありますが。

遠距離別居の場合で、本来相手方で起こされるはずの調停が家裁の判断で
申立人のところで行われるという呼出し状を受け取ったとしても 調停が行われる場所が
遠くて出席できない、という理由は正当なものとして認められます。
(家裁書記官に確認済み)
ただ、話し合いをするつもりがあるのなら、その呼出し状を受けとったら、
すぐにその呼出し状を送った家裁に電話して調停を移送して欲しい旨
告げることはお忘れなく。


190 :離婚さんいらっしゃい:03/12/14 18:01
証拠ですか・・・メールとか日記とかです。
ですが、すでに彼のほうは出ていったんで、後は慰謝料とか
財産分与のみの話し合いになると・・・。
関係修復は無理だし、すでに彼も浮気相手と同棲してるんで
金額の折り合いのみ、協議したいんですけどね・・・。

191 :離婚さんいらっしゃい:03/12/14 23:26
>190
日記、メールじゃ¥証拠としての価値はほとんどないです。
浮気についてはその肉体関係を第三者がみてもわかる証拠が必要ですから。
弁護士のところにせめて相談だけでもしておいた方が良いよ。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :離婚さんいらっしゃい:03/12/15 22:14
>190
 弁護士さんとこですか・・・相談したんですよ・・・
 でも家事調停って子どもがいて、養育費などを取るようで
 あれば、引き受けるけれど、子どものいない所は引き受け
 てもねぇ・・・と言われて。
 自分で調停するほうが余計な経費使わずに済むよって。
 調停は話し合いの場だから、ある程度の金額で落ち着くし
 そのほうがいいじゃない?と。
 それから弁護士に頼らず自分でと決意しました。
 本当は不安なんですけどね。
 これだけ証拠があって、現在彼も、浮気相手と同棲している
 事実もあるなら、大丈夫みたいに言われたので・・・。
 
 弁護士の言うことってどこまで信じていいのでしょうか?

 

195 :離婚さんいらっしゃい:03/12/15 22:54
>>194
あんたが悪い。
相手に慰謝料を払え。

196 :離婚さんいらっしゃい:03/12/15 23:10
>194
相談した弁護士さんは1人だけ?
弁護士によって考えが違うから、お金はかかるけど、3人ぐらいは
相談してみるとよいかもしれない。

それから、調停は夫婦が話し合いの場なんだけど、調停委員がその話し合いの
間をとりもってる関係上、調停委員を納得させるだけの証拠がない限りは、
調停委員もあなたが請求する慰謝料が妥当かどうかが判断できず、それどころか
相手が浮気をしらばっくれれば、慰謝料を払う払わないで悶着し、調停は
平行線を辿る、もしくは迅速に終らせたい調停委員の思惑により、不調に
なって裁判に持ち込まれる可能性もあります。

いざ裁判になった時に証拠を探しても、相手がその時だけ浮気相手とあわないようにしたら
証拠(肉体関係を証明できるもの)がとれない可能性がある。
と、なると、慰謝料はとれない、それどころか別居が長引けばその分、裁判で
離婚の判決が出る可能性だってある。
そうならないうちに、ネットで浮気の証拠物となるものとはなにかを調べて
その証拠を握っておくことは大切だと思います。

197 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 04:04
<194 その弁護士は良心的と言えば良心的かも。中には調停の書類作成が面倒で引き受けたく無い人もいるが、慰謝料を取れるだけの証拠と調停員に丸め込まれない為の強い意志があれば一人でも大丈夫だよ。

198 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 04:07
裁判から弁護士に同伴してもらえるか聞いてみたら。でも弁護士費用や報酬をを考えたらやめた方が。嫌がらせに一年くらい調停してやるくらいかな。

199 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 05:31
ここには金の亡者しかおらんのかね?

200 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 10:41
調停を起こしたいのですが、役所に聞いたところ、
相手が同意しないと申し立てできないと言われました。

妻は調停をするつもりは無いといいます。
この場合、勝手に調停を申し立てることはできないのでしょうか?


201 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 12:18
勝手に申し立てできるよ
相手方が出席するかしないかは相手の自由です
(出席する意思がない場合は罰金があるとか?)
相手方が話し合いに応じなければ調停は不調になっちゃうけど・・・。

202 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 12:41
>>201

できるんだ。 ありがとうございます。やってみます。
現在、別居中で話し合いもままならず、調停をと考えて
ました。召集状がくればさすがに妻も出席してくれるのでは
ないかと期待しています。

203 :離婚さんいらっしゃい :03/12/16 14:36
>>200
相手の同意がなくても申し立ては出来ます。
家裁の家事相談室に相談してみては?

204 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 17:12
>202
召集状って・・・・戦時中の赤紙じゃないんだから。W


205 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 18:22
<199 慰謝料なんて微々たる金が欲しい人に対して金の亡者とは、あんたセコイね。慰謝料欲しい人は金が目的じゃなくて制裁を加えたいんじゃない。 調停に来ないのは五万円の罰金があるらしいよ

206 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 18:42
5万円でいいのですか。
なら,調停に呼ばれたら断ろう。
妻から一方的に離婚言われてますので、
もし断った人いたら、体験聞きたいです。

207 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 19:11
>205
家裁が何度か呼出しをかけて、その上で科料支払い命令がでる、だったと思う。
そこまで行く前に、不調にして裁判に持ち込まれる可能性が高いような気がする。

>206
調停に出席しないのは206さんの勝手ですが、正当な事由なく調停を
欠席して、裁判に持ち込まれたら、調停に出てこなかったことが
206さんの不誠実さをあらわす行為にされる可能性が高いですから、
よーく考えたほうがいいかもね。

裁判を独力で戦うだけの自信があればべつですが、そうじゃないなら
調停で話し合った方が余分な金を払わなくて済む罠。


208 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 19:23
>196
 相談した弁護士さんは3人です。
 男性2人と女性1人。3人とも共通して言ったことは「子どもが
 いないからねぇ・・・」でした。
 内容証明出すことも考えたんですけど、きっと無視するだろう
 と思って・・・。もしくは親戚の893さんを使って嫌がらせすると
 思うので。(そうなれば有利になるのでしょうけど・・・)
 興信所にも頼もうと思ってたんですが、1日追跡&調査員2人&
 証拠写真というプログラムで30万かかると・・・。金銭的に余裕
 がないのです・・・。それでなくても家にあった金目のものは彼が
 運び出してしまっていて、生活費さえ工面することも難しいので
 困っているんですけど・・・。

>197
 強い意志ですよね。本当にそう思います。
 調停に出す書類も作成する時は、かなりつらかったです。
 お互い決して楽な生活ではなかったけど、楽しいことも多くて
 その反面、暴力や浮気なども繰り返していたことも思い出して。
 
やはり興信所の調査書類は必要ですね・・・
いろいろ探してみます。 
 
 


  
 

 

209 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 22:14
うちは不調に終わったので裁判起こして離婚しました。
調停を申し込んだ後、別居するためにアパートを解約して(自分の名義だったため)
ダンナは、そのまま行方不明になったから調停も1回しか来なくて…もし来ても調停員の配慮で別々の時間にしてくれました。
慰謝料も養育費もいらないから、とにかく離婚したかった。

210 :離婚さんいらっしゃい:03/12/16 23:56
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


211 :離婚さんいらっしゃい:03/12/17 14:49
みなさんやぱーり「調停」っていったらりこんってことでつか?



212 :離婚さんいらっしゃい:03/12/17 23:56
>>208さん

暴力は、病院の診断書があるといいみたい。
調停は、本当にいい調停員と悪いのがいるので、強い意志で臨んだ方がいいですよ。
理不尽な質問や、全く関係の無いようなプライベートな事まで聞かれたら「それは今日の調停
と関係がありますか?」とやんわりと答えるとか。
慰謝料を請求しても、裁判では判決として結構な金額が出ますが、調停内では相手が拒否したら
調停員が「相手は支払いを拒否してるから、早く離婚してあげたら」くらいの
事を言う奴もいます。

213 :離婚さんいらっしゃい:03/12/17 23:58
続き>>

それでも「私は最後まで決めないと離婚はしない」という事や、自分の要求は
調停員の言葉に負けて、変えないということです。何故なら調停員は言いくるめ易い方
に妥協案を提示するからです。
いい思い出があるのはみんな一緒。だから頑張って。

214 :離婚さんいらっしゃい:03/12/17 23:59
211>> 調停は離婚だけじゃないです。恋人同士でも調停はあります。
土地や相続についての調停もあるので、家裁の調停待合室にきている
人が全て離婚調停だと思ったら違います。
それから夫婦円満調停は離婚が前提ではなく、復縁が前提の調停もあるし。


215 :離婚さんいらっしゃい:03/12/18 03:11
206タン。一方的に言われても行く方があなたの為よ。ご立腹は分かるけど。離婚を言い出した人は曲げないし、ゆくゆくは離婚になるのなら今調停に応じて取れるものは取りさっさと次の人生を行く方がいいかと…奥さんだけ行ったらあなたが今後不利で嫌な思いもするし

216 :離婚さんいらっしゃい:03/12/18 23:04
教えてください。
家事相談って調停受付のことですか?
(申し立て受付の時の注意事項みたいな説明のこと?)
それとも弁護士相談と同じように面談とかしてくれるのでしょうか?
法律相談や家事相談に行くといいですよと言われたんですけど・・・。
  

217 :離婚さんいらっしゃい:03/12/20 20:18
家財道具やら嫁入り家具やらの財産分与ってどうなるんですか
一つ一つ時価計算するのか、保険料みたいに家族4人で5年ならこれくらいとか
計算式があるものなんでしょうか

218 :離婚さんいらっしゃい:03/12/20 22:17
>217
結婚後、二人の収入で買ったものははんぶんこ、
結婚時、結婚後にかかわらず、結婚前に持ってたお金で買ったものは、
そのお金を出した人のもの、ですね。



219 :離婚さんいらっしゃい:03/12/20 22:40

その算出方は、たとえば、レンジはいくらで冷蔵庫は・・
と時価計算するしかないのでしょうか

220 :離婚さんいらっしゃい:03/12/21 16:16
>>219
減価償却してみたら?

221 :離婚さんいらっしゃい:03/12/23 18:44
主人名義の口座より引き落としで家財道具を購入してました。
浮気相手と住みたいと言い出し、家財道具の全てを持って行きました。
お互い共働きでしたので、家財道具や保険は主人の口座から、生活費は
私の収入でやり繰りしていたのですが、この場合、主人名義であるので
俺のものだと主張しているのですが、結婚後の購入の場合は財産分与
ですよね?


222 :離婚さんいらっしゃい:03/12/23 19:41
ここは 離 婚 相 談 の ス レ ではありません。

離婚相談をしたい場合は、法律板の離婚相談スレか
家庭板に逝ってホスィ。



223 :離婚さんいらっしゃい:03/12/25 02:13
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


224 :離婚さんいらっしゃい:03/12/25 23:08
まぁ調停って離婚相談スレと重複するトコもあるね。
調停員も弁護士もいろいろいるし。
マターリいきましょう。

225 :離婚さんいらっしゃい:03/12/29 17:59
年明け…いよいよ調停が始まります。
調停員さんがいい人ならいいなぁ…弁護士なしですが、
がんばります!みなさまよいお年を。

226 :離婚さんいらっしゃい:03/12/30 00:54
どうしたら、すぐに離婚しますか?すべて相手の望むようにしてあげるのに、納得しないのがムカつきます。

227 :離婚さんいらっしゃい:03/12/30 03:19
↑禿しくスレちがい

228 :離婚さんいらっしゃい:04/01/01 01:58
>>225 こちらもまた調停が始まります。アホ調停員、ホント逝って欲しい。
弁護士はいるけど連れていかなかったら、あいつらすごいバカにした態度でした。
もし出来るなら次回は録音させてもらうつもりなんだけど。
弁護士が居たらアホな発言なんてしないはず。頑張りましょうねー

>>226 うちもそうだよ。相手の望む通りにやってあげても無駄だよ。
どうせ離婚するなら自分の意思を貫こう。

229 :離婚さんいらっしゃい:04/01/01 03:07
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
       ./        /::::::::::::::::::::::!,,  \
      - i ,'        i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
     ( `|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
     `'' !       '、:::::::::::::::::::i
       !       '、:::::::::::::::::::i
       '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
        \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 34歳                ``"      \>
 去年まで横綱だった
 オナニーは床派
 マジおすすめ


230 :離婚さんいらっしゃい:04/01/01 12:48
究極の選択
自分のタイプでない初婚者かめちゃタイプの×1子蟻、どちらかと結婚
しなければならないとすれば、あなたは?



231 :離婚さんいらっしゃい:04/01/02 02:40
>>228
 お互いがんばりましょうね。
 うちはDV&多額の借金があったので、とにかく離婚さえ
 できればいいんですが…。
 婦人センターで相談したときにも「調停員の中にはDVの
 言葉も知らない人もいるし、女は多少殴られても我慢する
 べきだとか平気で言うしね。」と言われました。
 調停員も何らかの研修や試験制度で士業にしたほうがいい
 とは思うんですけどね。 

232 :離婚さんいらっしゃい:04/01/02 19:23
調停委員にDVの研修をうけさせてるところもあるらしいです。
ただ、研修を受けたからといって、調停委員の価値観が
そう簡単にかわるわけじゃないけれど。

233 :離婚さんいらっしゃい:04/01/03 20:43
DV研修制度いいですねー!全国で義務づけてほしいです。
私の住んでいるところでは、まだまだ調停は男性優位状態なのだそうで、
婦人センターの方もDVなどへの解決もなかなか前に進んでいかないと
愚痴っていました。
調停も時間はかかりそうですが、自分の安全な生活のためにがんばります。

234 :離婚さんいらっしゃい:04/01/06 00:04
あげ。



235 :離婚さんいらっしゃい:04/01/06 19:34
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


236 :離婚さんいらっしゃい:04/01/07 16:15
弁護士に会ってきました。
このスレ見ていて、ある程度覚悟していましたけど、
やはり弁護士もアテにはできませんね・・・。
男性弁護士なんですけど、あまりにも女性蔑視に驚き
ましたよ・・・DVはされるほうにも問題がありますしね。
ご主人の言うことをハイハイと聞いてればこんな問題
起きないんですよ。女性が強い場合多い問題ですよと。
・・・録音しとけばよかった・・・訴えたくなったよ。
弁護士もいろいろいますね。実感しました。

237 :離婚さんいらっしゃい:04/01/08 04:04
大変だったね。DVされる方が悪いと言われる例が多々あるそうですよ。先進国なのに。年配男性弁護士で流行らない弁護士事務所はこんなタイプ多いのです。でもいい弁護士もいるので合う人見つけましょう!

238 :離婚さんいらっしゃい:04/01/08 13:25
人の神経を逆なでする女っているからねーw

239 :離婚さんいらっしゃい:04/01/09 03:43
238↑ こういう男尊女卑を引きずってる頭の悪い教養の無い人にDVする人が多いから(−_−メ)

240 :離婚さんいらっしゃい:04/01/11 04:04
DV亭主=幼稚な精神

241 :離婚さんいらっしゃい:04/01/11 08:08
口数だけはいっちょまえの女っているからねー(w

242 :離婚さんいらっしゃい:04/01/11 17:42

小泉政権の「改革」の成果が徐々に明らかになり始めている。

道路、郵政、特殊法人・公益法人、税制、財政、年金、不良債権、天下り、地方分権、
規制撤廃などのテーマについての検討の結果が示され始めている。

その状況は、ほぼすべての分野において、ほとんど進展が見られない、というものである。

(中略)

小泉政権はこうした本当の改革の検討をまるで行なっていない。
小泉政権の下では「改革」は進みようもないことを、国民はそろそろ気づく必要がある。

                   早稲田大学教授 植草一秀     (週間 東洋経済)



243 :離婚さんいらっしゃい:04/01/11 22:44
>>240
同感。わがままが通らないと暴れる。
スーパーでお菓子買ってと泣き喚く子供と同じ。

244 :離婚さんいらっしゃい:04/01/12 17:45
必要以上に口数が多いバカ女って多いからねーw

245 :離婚さんいらっしゃい:04/01/13 01:19
必要以上に口数の多い男というのもいるのよ。元旦那だけど。
男に口喧嘩で負けたのは初めてだったよ。

246 :離婚さんいらっしゃい:04/01/13 03:45
負け犬男←→DV男→逝け

247 :236です:04/01/14 00:56
弁護士さんを思い切って女性にしようと思い探しています。
やはりDV問題って男性弁護士には理解できないものなのかも
知れません。酒を飲んで暴れるっていうのは私や子どもの
せいではないですしね。大人ならまだしも、子どもに手を
出すのは絶対に許せることではないと思いませんか?
男尊女卑も痛感してますが、男自身も身勝手&マザコンが
多いですよ。246さんに禿同。

248 :離婚さんいらっしゃい:04/01/14 03:55
247≫ 女性弁護士はDVに対して理解すると思う。だけど男性弁護士でも理解ある人たくさんいます。殴って黙らせるのは賢くないからでしょうね…

249 :離婚さんいらっしゃい:04/01/14 03:58
http://members.goo.ne.jp/home/t-540

250 :247です。:04/01/14 19:19
>>248
 そうですね。女性のほうが何かと話を聞いてもらえるような
 気がしますけど・・・。男性弁護士にもあってみましたが、
 あまり理解してもらえてないなぁと。
 殴られて顔面骨折したり、鼻の骨折れたり。
 早くこの状況から逃れたい・・・
 

251 :離婚さんいらっしゃい:04/01/15 04:23
病院の診断書と警察に行く事ですよ。
警察も面倒がらずに行って下さい。離婚が有利に進むよ。DVしてる人は罪がないからね。
証拠があれば弁護士も話を聞いてくれるのでは?

252 :離婚さんいらっしゃい:04/01/16 15:04
今日はじめて調停に必要な書類をもらってきた。
夫の浮気&愛人への慰謝料請求だが、こんなに書類があるとは
思わなかったよ・・・。弁護士さんもつけずに調停するんだけど
前途多難な予感・・・。

253 :離婚さんいらっしゃい:04/01/16 17:43
弁護士はいつでもつけられるし、まずは1人で行ってみたら
どうかな。こりゃ駄目だと思ったら不調にして裁判だって
出来るんだし。がんばって!

254 :離婚さんいらっしゃい:04/01/16 19:53
ちょっと質問 調停審判=判決?誰か出すの?

255 :離婚さんいらっしゃい:04/01/16 21:50
>254
審判と判決は別物ですよ。
ぐぐると良くわかるとおもいまつ。

256 :離婚さんいらっしゃい:04/01/16 22:16
>>250
私は警察呼びました。
DVでも「言葉」の方のDVでしたが。
周りに恥ずかしいとか思わないで!

ガンガレ!


257 :>>252:04/01/16 23:44
みなさんありがとうございます。
すんなり話し合いがつくとは思いませんが・・・
何とかがんばろうと思います。
相手の女性に対しては職場しか住所がわからない
のですが、職場に調停期日の手紙を送ってもいい
でしょうか?
この調停申立書を提出しないと、相手先の住民票
とれないんですよね?
浮気相手に出された方教えていただけませんでしょうか?

258 :離婚さんいらっしゃい:04/01/17 05:09
251です。罪が無い>罪の意識が無いの間違えです。 職場に住所設定出来ます。旦那が転々としてたから家裁にはポストが荒らされているので確実な職場に郵送してくれと言いましたよ。職場でも書記官の名前で届くから上司も気が付かない。

259 :>>257:04/01/17 11:25
お答えありがとうございます。
職場に出します。まだまだこれからですけど、書類に
これまでの経緯を記入しますよね。
これに詳しく書いたほうがいいのか、陳述書を別途に
作成したほうがいいのでしょうか?
作成したとして調停員が読んでくれるとは限らない
ですか?
質問ばかりですみません。家裁のほうの方にも聞いた
んですけど、受付がアルバイトの女性だったようで、
よくわかりませんと言われたもので。
よろしくお願いします。

260 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 03:51
251です。調停申し立ての際に調停員の方へ…と2通、旦那との出会いから現在に至全てのやり取りや生活について書いて渡します。弁護士が作成するのはこんな感じなのでご自分でも出来ますよね。A4で5〜10ページ以内くらいです。

261 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 16:34
2年ぶりに元ダンと会った。養育費減額調停で。
「離婚して2人子どもができ、現在3人目が誕生予定のため減額してほしい」。
離婚したのは2年前。元ダンは、大家族にでもなるつもりだろうか?
ただ、調停員が思ったよりいい人でよかった。
元ダンから、ここ3ヶ月間きたメール10通をプリントアウトしていったら、
調停員は元ダンに対して呆れてた。
メールの内容は、すべて私への責任転嫁。
不倫したのは私のせい。
減額するのも私のせい。
なぜ、子どもと会わせない?(2年間、何の連絡もなかったのに)
財産分与のおかげで自己破産しなければいけない、これも私のせい。
その他、悪口のオンパレード。
すべて私が悪いらしい。
調停員曰く、「彼は大人になりきれていないようですね。計画性もまったくない」
自己破産すれば、養育費も払わなくてよいと思っていたらしく、
調停員が「そんなことはありませんよ」と言ったら、
「インターネットで調べたら書いてあった」とキレたらしい。
元ダンと不倫相手(元ダンの現妻)の間に生まれた子が
どんな子に育つのかちょっと心配。
次の調停は2月中旬だ。

262 :離婚さんいらっしゃい:04/01/18 19:12
>>261
251です。2年前に離婚して3人目の子供とは。
前の奥さんとのお子さんもご自分の子供だし、そこに最初の基盤があるにも
関わらず、無計画に家族を増やし自分の手に負えなくなれば自己破産の道を
選ぶというのは唖然とします。
インターネットで「家族計画」について調べてもらったらどうですか?(笑)
自分に否がある人ほど、事実関係とは別の理由を繕って並べ立てたがります。
自己破産したのは自分のせいなのに。
養育費から逃げる為に自己破産したなんて、何でも逃げれば済むと勘違いしている
ろくでもないやつですね。
調停頑張って下さいね。

>>259

追加です。
調停員が読んでくれないこともあります。弁護士の名前が入っていれば読んでくれますが
個人になるといい加減に扱われる事もあります。
万が一読んでいないときは、2度目の調停前に書記官へ苦情を言えば、次回までにきちんと
読んでくれます。
家裁に電話して受付の女性が出たら、誰でもいいので書記官に回して下さいと言えばいいのでは。
書記官は詳しく説明してくれます。
調停申し立ての前にも、調停についての説明が必要な時は、家裁に説明をお願いすれば
直接お話してくれます。
この書類があるのと無いのでは調停の進み具合が随分変わります。
相手の悪口を書くのではなく、真実だのみを書くことです。
感情的なことではなく、お互いの会話や、お互いに衝突したこと、プロポーズ、
子供の出産も含め、簡潔に書く事をお勧めします。

263 :>>259:04/01/18 23:37
お答えいただきありがとうございました。
皆さんいろんな事情があるのですね。
うちの場合は私から調停を起こされてもお金を取られないよう
会社を辞めていました。もちろん退職金で愛人と同棲中です。
現在は元会社でアルバイトをさせてもらっているようです。
慰謝料は取れなくても、人としてDVは許せません。
全治2ヶ月の顔面骨折でしたから。
これからこれまでの生活についてまとめてみます。
ありがとうございました。
またいろいろと質問させていただくかも知れませんが
よろしくお願いします。

264 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 00:21
全く話の流れが違うが、漏れの場合、元かみさんの不貞で離婚だよ
子供2人引き取るからってんで、何もしなかったんだが
不倫相手の男は慰謝料請求で調停に引っ張り出したよ。
相手の住所、電話番号、本人及び家族の勤務先、家族構成を握ってたし。
最初は、裁判でも何でもしろやゴルァ!って言ってたけど
いざ調停になったら、ビビリまくって弁護士付けてきた。
こっちも弁護士立てていたから楽だった。
調停員も話をよく聞いてくれて、相手側の嘘もよく見抜いてくれた。
2ヶ月の不倫期間でも、200万取れたよ!


265 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 12:28
>264
良かったね、慰謝料スレにも書いてた人かな?
やっぱり悪い事をしたらバツを受けないと、一生わからないからね。
大変だっただろうけど、「バツイチ男、一緒にがんばろうぜ」スレもあるので、
ゆっくりそこで癒すと良いよ。

266 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 17:51
>>264
 いいですねぇ。私もあっさりと慰謝料が決まってくれたら
 いいんですけどね。
 慰謝料惜しさに会社辞めるっていう人ですから。
 これまでのことをまとめているとつらくなってきました。
 DVの恐怖が再び襲ってくるような感覚になります。
 現在心療内科に通院していますが、診断書ももらっといた
 ほうがいいですかねぇ。
 明後日提出するつもりです。書き終わるかなぁ。
 戸籍謄本取れるのかも心配ですが・・・。

267 :離婚さんいらっしゃい :04/01/19 21:35
今、調停を考えている人いる?(小梨で)
漏れの体験談から少し調停必勝法をアドバイスするよ。




268 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 22:14
>267
もったいぶらずに教えておくれよ。
初回調停、呼び出されたところなので。

269 :離婚さんいらっしゃい :04/01/19 22:29
>>268
申立人なの?相手方なの?

270 :離婚さんいらっしゃい:04/01/19 23:05
268です。
申し立てられた方です。


271 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 00:13
>>267
266ですが、これから調停申し立てをします。
弁護士もつけずにがんばっていこうと思っています。
必勝法って何でしょう・・・。あればぜひ教えてください。
いちお、こちらの要求が考慮されなければ不調にします!
という姿勢で挑め!と言われましたが・・・。
ぜひお願いします!

272 :265:04/01/20 00:48
265です
調停の相手は元旦那ですか?
一緒に愛人も調停に引っ張り出してみては?
二人にそれぞれ慰謝料を請求した方がいいと思いますよ
慰謝料はどのくらいご希望でしょうか?
ただ、弁護士を付けないのは辛いですね
必勝法と言えば、超強気で行くことですよ
裁判も辞さない覚悟で望んでください。



273 :離婚さんいらっしゃい:04/01/20 23:47
271>>
弁護士なんて要らない要らない。
でも相手よりも確実に法について学んでおいた方がいいですよ。
そうすると調停員の理不尽な意地悪質問に対しても毅然として
いられるから。
272>>さんのいうように強気で裁判も辞さないわよって態度だと
調停員も相手も焦ります(笑)
あまりにもこちらが非常識だと無理だけど、きちんと法に沿って
感情的にならずに冷静に判断していけばいいと思います。
弱気になると付けこまれます。


274 :266です:04/01/20 23:53
私の場合はちょっと複雑なのですが、旦那と愛人に申し立てを
行なうつもりです。複雑というのは事実婚だということです。
11年生活を共にしてきました。
旦那には300万愛人には200万を請求するつもりです。
(無論望みどうりの金額ではないでしょうけどね)
不調に終われば裁判にするつもりです。
明日だそうと思っている書類がまだまだできあがらず、
今週末までかかりそうです・・・。

275 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 22:11
>>274
あんたが旦那に慰謝料を払えよ。
あんたが旦那を満足させてやらないから旦那は苦しんだんだろ。

276 :離婚さんいらっしゃい:04/01/21 23:30
↑こういう人がいるからスレが荒れるんだよねぇ。
常識的に考えてDVだったんだからあきらかに旦那が
悪いだろう?そんなこともわからずにレスするな。
>>266がんばれ!気にすんな!

277 :離婚さんいらっしゃい:04/01/22 04:23
同感。元妻に慰謝料取られましたか?それとも愛人の立場かな。ここでストレス発散しないように。

278 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 11:04
ここはあげ進行ですか?
昨日調停でした。3回目です。
夫は来ませんでした。入院したそうです。
代理人の弁護士が来て、前回は離婚もしょうがないかもといったが、
やはり離婚したくない、要求してる養育費はそんな額じゃ払えない、
とあきれるコメントを伝えてくれました・・・・
結局さ来月また代理人たてて次の調停の予約を入れましたが
(夫はメンヘル公務員。入院歴5回、自殺未遂2回。
躁鬱でそう状態の時は暴力・・・・耐えられなくて離婚前提で
別居中です)
最後はダンナの退院を待たないと調停を終わらせられないのでしょうか?
ため息が出ます。
あと、私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?


279 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 11:05
>>278
うん。そうしなさい

280 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 18:11
>>278
  弁護士をつけたほうがいいと思います。
  調停が不調しても裁判にしてでも争う!というならば
  お願いしたほうがいいと思います。
  相手がメンヘルの場合、裁判になると難しくなるからです。
  病気だから暴力は仕方ない。本人の判断が病気によるもので
  できないだけだ!という場合もあるからです。
  その辺のことに詳しい(扱ったことがある)弁護士さんを
  見つけたほうがいいですよ!
  

281 :離婚さんいらっしゃい:04/01/23 21:36
http://www1.odn.ne.jp/tops/4hosokusiryo.htm#031

参考までに

282 :離婚さんいらっしゃい:04/01/24 06:55
>>278
旦那が面ヘルになったのはあんたが悪い。
あんたが慰謝料を払えば円満解決。

283 :離婚さんいらっしゃい:04/01/24 12:30
>>278
メンヘルはうまく利用したものが勝ちってのが世の流れだからな。
今のところはダンナに分がありそうだな。
裁判でいくにしても別居年数は足りてるのか?(それとも離婚事由あり?)
正当な事由がなく、別居年数も足りないならその分金で補うしかあるまい。
ダンナの入院が長引けば婚費分担の話もきっと出てくるぞ。
弁護士はもちろんだけど、まとまった金も用意しておく必要あり。

284 :離婚さんいらっしゃい:04/01/24 15:26
>>278
お子さんがいらっしゃるのなら、どうにか話し合いはまとまる
  可能性もありますが・・・。ご主人の病気が婚姻前からなのか、
  婚姻後なのかなども聞かれます。
  メンヘルの場合、調停では無理に離婚は進められません。
  再構築を考えましょう!とかご主人と共に病気と戦いましょう!
  などと言われます。
  調停を不調にし、弁護士を雇い、裁判して離婚する。
  慰謝料をあきらめ、養育費のみという戦略が妥当でしょう。

285 :離婚さんいらっしゃい:04/01/24 17:12
メンヘルでも暴力があったとなったら別だと思うが。
暴力の証拠をもって、民間のDV相談所でDVに詳しい弁護士を
紹介してもらったらどうだろうか。

286 :離婚さんいらっしゃい:04/01/24 18:54
精神病Vでの離婚では医師が調停に立ち会うケースもあるらしいですよ。
これはでも統合失調症のほうですかね?
メンヘルに詳しい弁護士とかは・・・どうかな、いるのかな?

287 :離婚さんいらっしゃい:04/01/25 19:08
メンヘルに詳しい弁護士って探すのは難しいかも。
調停では、話し合いがスムーズにいかないケースが多いし。
婦人センターとかDV避難所、母子寮などのセンターなどで
相談することがいいと思う。



288 :離婚さんいらっしゃい:04/01/25 19:09
メンヘルに詳しいか詳しくないか、より、
全くメンヘルについての知識がない調停委員や裁判官に対して
メンヘルでもDVはいかんということを納得させられるような
弁護士を見つけるのが一番良いと思う。
要するに弁が立つ弁護士ってことかな。
まーそれが一番難しい所なんだけど。



289 :離婚さんいらっしゃい:04/01/25 19:15
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm
わろた

290 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 00:55
もうすぐ第一回の調停が始まります。
調停員に言われた「ひどい言葉」や「いいコト言われた!」
など、経験者の方々にうかがいたいのですが。
またこんなことを言うといいよ!みたいなこともありましたら
教えていただけませんか?

291 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 03:31
>>290
2回調停やったけど正直落胆。
病院行くほどの暴力は確かに1度だけで、あとは暴言とか
そんなのが続いているんだけど、暴力は

「1度くらいいいじゃないですか」ですって。
後遺症で未だに蹴られた部分が痛くなるのに。

292 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 09:51
そんな事言う調停員がいるとは!

ではこれから私は二回目の調停に逝ってきます。。。鬱だ。。。

293 :290です:04/01/26 17:02
1度くらい・・・ですか・・・?
私も殴られて、肋骨折れた経験が1度ですがあるんです。
調停員って本当に凄い人ばかりですね・・・。
このレスを読んで改めて怖くなりました。

調停なんですね。
結果はどうだったのでしょうか?私も今月末から
始まるので、緊張してます・・・。


294 :292:04/01/26 19:03
>>290
今、家に戻ってきました。
二回目にしてやっと和解しました。
私も暴力を奮われた側でした。
調停員さんは割りと歳のいった方でしたが
男性と女性の二人だったので特に嫌な思いはしませんでしたが・・・。

最後!
最初の話では最後まで相手側とは顔を合わせないはずの手筈を取って貰っていたにも関わらず
裁判官の人を前にした時、相手と並んで話を聞かされる羽目に。。。

こういうものなんですかね?すーっごく嫌でした。・゚・(ノД`)・゚・。

295 :離婚さんいらっしゃい:04/01/26 19:14
>294
最後の双方顔合わせは仕方ないかも・・・・.
判決言い渡しみたいなもんだし。

弁護士がいたら、二人が座る間に弁護士を入れたりして、
顔をあわせないようにすることもできるけど・・・。

296 :292:04/01/26 20:11
>>295
そうなんだ。レスありがd

でも終了したから良しとしなくてはね。。。

297 :290です:04/01/26 21:09
調停お疲れさまでした。
無事に終了できてよかったですね。
最後は顔を合わせるんですか・・・。それは嫌だなぁ。
私の場合は愛人も一緒に訴えてるので、3人で話を聞くこと
になるんでしょうね。
弁護士つけずに踏みきったものですから。
またいろいろ教えてくださいね。
お疲れ様でした。

298 :烏賊野郎:04/01/26 22:24
調停陰なんて・・・ばかやろぉ〜
カス引いちまったよ!
おかげで半年棒にふっちまった!
今日、思い切って弁護士に相談したら
早い事訴訟起こして、お上の裁きを下してやれって!
調停陰に何かを求めるのは大きな間違いじゃぁ〜〜〜
以上、ぼやいてしまいました。。。

299 :292:04/01/26 23:08
>>290
有難う!
うへー、愛人も一緒なんだ(;´Д`)

>>295さん
のレスのように最後の最後は仕方が無いかもです。

早く決着がつけばいいですね!
御互い頑張りましょう!!


300 :離婚さんいらっしゃい:04/01/27 11:34
調停って本当に「双方の話の折り合いをつける」だけの
場所です。

現在身内が調停中なんですが、相手(妻)がヒスで机を
けったり叩いたりして話にならないらしくて、調停員が
やたら譲歩を求めてきてます

ちなみに申し立てたのは有責者の妻
自分が要求してきたこと以外は全部上記の態度で、こっちの
要求は無視

もうこれはこちらも譲歩せずに不成立に持ち込んで、
裁判に持ち込んでしまったほうがよいのかと思ったりします
(一応弁護士には相談してるのですが)

なかなか終わるまでには時間を要しそうです。

301 :離婚さんいらっしゃい:04/01/27 19:08
第二回調停まであと1週間あまり。
準備したいことがあるのに、どうにもやろうとする気力がでない。
どうしよう・・・.

302 :離婚さんいらっしゃい:04/01/28 00:39
私も陳述書を書いてるんですが、なかなかうまく書けないです。
これまでの経緯をまとめるってとても大変です。
私の場合、お互いきちんと話し合いもしないまま、彼が出て行った
こともあり、荷物も残っているものもあるし。
本来は捨てたいんですけどね。知人を介して「あれもこれも欲しい」
みたいに言ってきてます。
荷物を取りに来るのはいいのですが、またごちゃごちゃ言われるのも
精神的に嫌だし。憂鬱です・・・。

303 :離婚さんいらっしゃい:04/01/28 02:06
私は荷物全部処分しましたよん。もっと持ち出される前にやればよかった。どうせ離婚するし奴のモノは奴も含めゴミだ

304 :離婚さんいらっしゃい:04/01/28 11:30
291です。レス遅くなった。ごめんなさい。

>>290
そうなんですよ。私の場合そういう発言は男の調停委員です。
もう毎回むかつきます。
調停二回やって既にもう裁判覚悟してます。
あの調停委員なら話にならないと思うから。

更に、あんまりそういう発言するんで、ちゃんと
状況把握して欲しくて
「そうじゃないんです。こうなんです」と
話し始めたら、一方的にどんどん言うなですよ。
挙句の果てにはそんなだから旦那さんに・・だそうです。
・・の部分は女性の調停委員が止めました。

調停で余計に傷つきました。正直まとめて訴えたい気持ちです。

>>292
いいですね。たった二回でまとまったとは!
あ、最後の調停では2人とも呼ばれるのが普通らしいですよ。

305 :離婚さんいらっしゃい:04/01/28 17:46
私の場合、愛人にも慰謝料請求するつもりなんです。
金額云々というよりかは、自分たちがしたことは当然だと
思っているからなんです。
もちろん、1番悪いのは彼だということも理解しています。
最後は仕方ないですね。3人並ぶことになるのでしょう。

調停員のほとんどが男尊女卑の理念を持っていると
弁護士に聞きました。
恐らく、私の住んでいるところではそれが当然な考え
であることも耳にしましたし。
弁護士を雇わない分不利ですが、できる限り自分で
がんばっていこうと思っています。

しかし、調停に必要な書類って多いですね。
相手の戸籍謄本はどのようにしてとったのですか?
よろしければ、教えていただけますか?

306 :離婚さんいらっしゃい:04/01/28 20:36
3年前ですが、半年かかって調停離婚しました。
その前の別居が一年以上…。
元旦那の浮気で離婚。
浮気相手も一緒に調停呼べるんですか?
私の場合、それは家裁ではできませんと言われました。
証言のみで訴えたわけでは無いからでしょうか?

調停員に関しては、女性と男性1名ずつで女性は当たりでした。
男性は…pgr

弁護士をつけたのですが費用は着手金10万と離婚後40万でした。
やっぱなるべくなら弁護士さんをつけた方がいいと思います。
その後の連絡とかも弁護士さんを通じてやってくれるので・・・。


307 :離婚さんいらっしゃい:04/01/29 08:51
http://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

308 :離婚さんいらっしゃい:04/01/29 20:41
私は申し立てられた側なのですが
第1回目の調停、仕事の折り合いがつかず欠席しました。
書記官には、電話で参加する意思はあるが仕事の都合が
つかないと伝えたのですが、もうすっごい嫌な態度されました。
おまけに旦那側から「今度はちゃんと出てくれ。」と文句を言われ
挙句、事情は伝えてるというと、私がサボって欠席をしたような感じの
説明を受けたそうです。
なんかもう、5万払うから次回さぼってしまいたい…



309 :離婚さんいらっしゃい:04/01/29 22:00
>308
どんな理由で調停を申し立てられたのか知らないけど、
裁判になったら、もっとめんどくさい&金がかかるよ。
わからんちんの調停委員と対峙しなきゃいけないとはいえ、
裁判よりはよほど楽だと思う。

相手のいうがままの条件で離婚したいというのなら
めんどくさいといって 裁判も欠席で構わないわけだが。

310 :離婚さんいらっしゃい:04/01/30 08:37
>>308
うちの旦那も仕事の都合で欠席しました。
やっぱりいい気持ちはしないですね。
仕事の方が大切なのかよと思いました。
大人気ないけど。

311 :離婚さんいらっしゃい:04/01/31 00:25
欠席した場合って、理由はどうであれ、心象が悪くなるもの
なのでしょうか?うちの場合、調停には出てこない気がしてます。
特に愛人。悪いことしたとは思っていませんって顔してましたし。
裁判になった場合も欠席すると心象が悪くなるんですかねぇ。

312 :離婚さんいらっしゃい:04/01/31 00:38
>>309,310さん ありがとう
確かに欠席されたら嫌な気がするのは当然ですよね。
次回はきちんと出席します。
慰藉料しっかり貰ってこないといけないですからね。
なんか、自分のことばかり考えていたけど
相手の事も考えなきゃいけないと気づかせてくれて
ありがとうございます。

313 :離婚さんいらっしゃい:04/01/31 16:36
>311
裁判に愛人が欠席してくれたらこれほどありがたいものはないよ。
欠席裁判で311さんの主張をほぼ認める判決がでることになるから。
もちろん、判決確定後、愛人がいくら判決内容を自分が認めないと
いっても関係ないしね。


314 :311:04/01/31 19:23
>>313
  そうなんですか!裁判欠席してくれることに期待しようと
  思います(笑)本音を言えば、調停もすぐさま不調にしたい
  くらいなんです。愛人ってどうして開き直るんでしょうね。
  人を傷つけた上に成り立つ愛情は長続きしないと思うんです
  けれど・・・わからないんでしょうね・・・。

315 :離婚さんいらっしゃい:04/02/01 23:15
旦那が浮気して離婚!

正解

この国じゃ、離婚して母子家庭になった場合、
国から補助金をもらえる。
医療費がただになる。
元旦那から養育費を負担してもらえる。
自分で働いた収入は自分のものになる。(だんなに教えなくていい。)

まあ、何かしら理由見つけて離婚しちゃったほうが、婚姻中より生活は楽になるよね。


316 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 03:59
>305
離婚未経験でしょ。
国から補助金もらえるのも収入次第。それに金額は低い。
医療費も会社の保険次第では無料になりません。
養育費も払わない父親も大量に生息している。
ちゃんと貰えている人の方が少ない。
自分で働いた分は元旦那に?なぜわざわざ?

317 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 06:35
>>316

自治体から月額12万はでるよ。
元だんなから、1万から3万はでますよ。
合わせて13万〜15万ですよ。
なにもしなくても15万入ってくるんですよ。
15万稼ごうと思ったらどれ位働かないといけないかな。
生活に困るわけがない。
生活補助が充実しているから、離婚に踏み切る人がいるんでしょ。

>国から補助金もらえるのも収入次第。それに金額は低い。
あなたいくらあれば、十分と思っているの。
一日、一万円稼ぐのにどれだけ大変か。
「少なくても出る」←こういうのは、不労所得というんだ。
文字通り、はたらなくても金が天から降ってくるようなもんだ。

ちなみに、離婚は経験済みです。


318 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 12:57
>317
自治体から12万?うそこくなよ。
といいたいがどこの自治体よ?

319 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 19:52
>>318
他人に頼らず自分でしらべてみれば。
自分の事ぐらい自分で調べれば。


320 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 20:03
>>319それって生活保護ちゃうの?

321 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 20:40
調停が不調になり、裁判中の状況です。

これから調停になりそうな方へアドバイスですが
調停で何か解決すると期待すると思っていたら大間違いです。
自分の時間を犠牲にしてでも相手を苦しめたいのでしたら、調停→裁判ルートも
良いですが、そんな暇があるなら、さっさと協議離婚で解決し
新しい人生を歩むべきです。

322 :離婚さんいらっしゃい:04/02/02 22:49
でも、子供の親権等の件で調停→裁判だってあるでしょ?
さっさと終わらせたいのは山々だけれど
そう簡単に終わらせられないのが実情なんでは?

別に相手を苦しめるためだけに調停に持っていっている
方ばかりではないんじゃないのかなぁ。

私は親権さえ貰えるのであればいつまでも戦うつもりでいましたよ。

323 :児童福祉課職員:04/02/02 23:05
>>317
補助金って何?
児童手当・児童扶養手当・児童養育手当・特別児童手当、他、、、
子供の年齢・数・障害の有無などで金額は大きく変わるから、
一律で自治体から12万円出る訳ではないよ。

324 :離婚さんいらっしゃい:04/02/03 00:39
>>322
そっか。そうだよね。
自分のケースだけで書き込みしてしまい反省です。

325 :離婚さんいらっしゃい:04/02/03 04:37
>>319
なんだその言い方。
ちゃんと調べてますよ。
それで私がいる市ではそんなに出ないから
どこよと書いただけ。

326 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 01:19
>>319
うちの自治体もそんなに出ないよ。
月額4万円+医療費免除くらいなもんです。
母子じゃなくて、生活保護じゃないの?
働かなくても ←ですしね。

327 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 23:07
妻と別居・調停中です。
殴ったら会社に行ってるうちに荷物まとめて子供と実家にかえってしまった。
むちゃくちゃですよ。冷蔵庫やタンスまで持っていって、
アルバムも俺の写真と自分の写真分けておいてった。
何か前から準備でもしてたのか?とかもう呆けるしかなかった。
で、医者に全治2週間の診断書書かせて、DVだ、慰謝料と養育費払え、だと。
そりゃ8年の間年に何回か殴ってたよ。でもそれは妻が口答えしたり、
俺をバカにしたこといったから。奥さん殴るってそんな珍しいことでもないだろ。
年に数回なら。
俺の母親もオヤジに殴られてたけど、病院行って縫う怪我したことあったけど
文句一ついわなかったのにな。
酒を飲んで暴力振るった訳じゃない、毎日殴った訳じゃない、
骨折したわけでも救急車呼んだ訳でもないのにDVなんすか?
慰謝料300万に子供2人で養育費6万だって・・・・

1年離れてるけどホントは元に戻りたいんだよ。
なのに調停員まで「もう離婚しかないんじゃないか」と説得モード。
納得できない。調停って復縁したい方の味方じゃないのか?
復縁したらもう、殴らないっていう自信はないけどさ。
何か、間違ってますか?教えてください。

ちなみに二人とも30代前半。子供3歳と8歳。
俺は公務員。向こうは親に預けて派遣かなんかで働いてるらしい。
生活費?はださなきゃいけないらしいが送ってない。
上の子の学校費は変更してないのか、俺の口座から引き落とされてる。



328 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 23:25
何があろうとも殴っちゃだめだろ。

>奥さん殴るってそんな珍しいことでもないだろ。
>殴らないっていう自信はないけどさ。

このへんが判らない。

そして、何の為に元に戻りたいのかも判らない。
まだ好きだと言う事か?

・・・に、しても何かのコピペ?

329 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 23:40
うーん、コピペか釣りにしか思えない。
それともこの旦那さんの奥さんが書いてるとか。
ま・どっちにしろ、殴った時点でおしまいだ。

330 :離婚さんいらっしゃい:04/02/04 23:54
>>327
あなたの生活を奥さんが、観ていないのだから、とりあえず自分の給料用の口座止めれば。
それと、奥さんの身辺調査すれば。
女は、別れると決めればさっさと次の事を考えているよーん。
後は、親子鑑定だな。がんがれ。

331 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 13:21
これから調停予定の者です。
第1回審判のとき、調停の説明は同席で受けて
申立人→相手方と順番に事情聴取受けるようですが
このときは別席になるのでしょうか。
また調停中別席希望の場合、いちいち別室で順番に聞かれるんですか?
それとも同時進行で仕切があるだけで発言が聞こえるか?
その辺の細かいことがよくわからないのもありどちらにするか悩んでます。
アドバイスお願いします。


332 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 17:01
>331
調停と審判は別物です。
言葉は正しく使わないと誤解されるよ。

家裁の規模や夫婦間の事情にもよりますが、
調停委員がいる部屋に申立人、相手方が交互に呼び出されて行われるという
形が基本じゃないかな。(調停委員がそれぞれが待つ部屋へ移動して
調停をすすめる、という場合もある)
まってる間はそれぞれ「申立人待合室」「相手方待合室」にいて、調停委員に
呼び出されるのをまつ。だから、片方が呼び出されてる間、もう片方に
話を聞かれる、という不安もない。

あんまり不安だったら家裁に電話して調停のやり方について聞いてみるとよいかも。

333 :331:04/02/05 17:29
>>332
アドバイスどうもありがとうございます。
間違った言葉どうもすみません。第1回目の調停、ということです。

では2回目以降別席で交互に聞かれるというのは
逆に進行するのに同席よりも時間がかかりそうですね。
間接的なやりとり=こちらの発言のニュアンスが調停員に間違って届いたら
相手方への確認の際きちんと通じるのかが不安点です。
もちろん相手方と顔は合わせたくないのですが。
調停経験された方はどうでしたか?

334 :離婚さんいらっしゃい:04/02/05 19:27
>331
別席で時間がかかるは仕方がないです。
ニュアンスどーのこーのよりも調停員の当たり外れで伝わるのが難儀かも。
とにかく調停員にきちんと話せるようにポイントを箇条書きにでもメモしていくとイイと思います。

335 :離婚さんいらっしゃい:04/02/06 00:31
前に2回で調停を終えた者です。

一番最初の調停の時に調停員さんに
「顔を合わせないで調停する事も出来ますけどどうしますか?」
って聞かれました。
DVもあったので
「出来れば顔を合わせなくて済むならそうしたいのですが・・・。」
と伝えた所、1回めは合わせず済みました。

が、やはり調停最後にして裁判官の前に二人並んで話は聞かされました。

確かに二人並んで話を聞いて貰った方が話は早い気がしますね。

336 :離婚さんいらっしゃい:04/02/06 00:54
調停員?
糞食らえだ!!
弁護士のいいなり。何が家庭裁判所だー!!
と、吼えたくなる。
未経験の方には、わからない話だろうけど。

しかし、安心してばかりじゃいられないよ。
つまらん事から、思いもよらない方向にしかも急に話が始まり展開
していくから。
弁護士という名の、金の亡者が入り込んできたら、そりゃ〜大変サ。

最後は、金と口がうまい詐欺師が勝つ仕組みになっとるよ。


337 :離婚さんいらっしゃい:04/02/06 01:23
DVを正当化してアフォ。慰謝料妥当。養育費は8万くらいあげろ。婚費分担もしなさい。殴った方が負け。大人気ないね(−_−メ)

338 :離婚さんいらっしゃい :04/02/06 11:41
調停委員なんて役に立たない爺さん婆さんだ

339 :離婚さんいらっしゃい:04/02/08 23:31
なんか、調停やめようかな。
疲れるだけ?メリットなにかないの?


340 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 01:24
>>339

調停はやってみる価値はありますよ。みんなのいうように、本当にただの仲介
爺と婆がいるだけなんだけど。最初はあなたの話も聞かないかもしれないけど
とにかく強気で行く事と、こちらの条件を曲げないでいると「訴訟にしたら?」と言われます。
でも「ハイ、訴訟でもいいですよ」とまたまた強気に言っていると、調停委員としては
不調になる=評価が下がるので、本当は訴訟なんて勧めたくないはずなのですよ。
でもあなたが強気だから、脅しで言ってくるんです。
でも負けてはいけません。「訴訟を考えている」事をちらほら出しながら強気を通すと
調停委員が相手に「もっと出せませんか?」と養育費や慰謝料なんかの増額を提示して
くれるよ。
どんなに嫌な調停委員でも、感情的にならずに、調停委員が言った事を冷静に聞き
、間違っていると思ったら「そうは思いません」とハッキリ言って威嚇すると
コロっと態度が変わり、調停がいい方向に行きますから頑張ってね。

341 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 10:50
自分、嫁さんじゃなくて子供なぐってた。
全然なつかなくて、かわいくなくて、もしかしてホントに俺の子?
とか思ったこともあったから。
こんな俺は親権とれないかな?

342 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 11:52
>341

いますぐ首吊って死ね。

343 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 13:42
民事で間男を訴えました

344 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 16:46
>340
その意見、禿あがる程同意。

先日、私の離婚調停がそんな感じで終了したよ。
条件が折り合わず、調停委員から「もう不調だよ」と言われて、
「あー、構いませんよ。裁判は覚悟の上です」と一旦は言って席をたったものの、
駄目もとで「じゃあ、この条件では?」と提示した。
(はっきりいって自分でも絶対に無理だろうなと思った条件内容だった)
その条件を相手方が受け入れて(調停委員が説得したか?)、円満終了した。

特殊事例かもしれないが、こんなこともあるってことで。

345 :離婚さんいらっしゃい:04/02/09 19:39
>344
ああ、そうだね。
調停員には絶対隙を見せちゃいかん。

これは対調停員との戦いだ!

調停6回半年かかって、350マン…800マソ請求したんだけどね…。
私は訴えられた側だったんだけど、こちらから相手の愛人に陳述書書かせて、
堕胎(愛人の子)の証明まであげるぞ(゚Д゚)ゴルァ!! 
と、相手に言ったら態度が豹変。←これが3回目くらい
慰謝料の支払い方法で3回も調停…お疲れ様でした私(;´Д`)

346 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 08:40
たたかうのは相手方ではなくて調停員だったのですね、なるほど。

347 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 17:05
>546
そうだよ。
調停委員を納得させる事ができれば、相手を説得してくれるからね。

348 :離婚さんいらっしゃい:04/02/10 18:40
んだんだ。

349 :345:04/02/10 19:16
調停のいいところは第3者が入るってことだよね。
世間の常識(近所のおじちゃんおばちゃん専用)を教えてくれる。
結婚相手と話しても全然だめな人は調停お薦め。
私は調停してよかった。
馬鹿旦那に世の中の厳しさ&女の結束の強さを見せ付けれたから。
浮気相手と調停員のおばちゃん(アタリ)と私。
浮気相手がいい人?でよかったです。

350 :離婚さんいらっしゃい:04/02/11 18:38
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

351 :離婚さんいらっしゃい:04/02/12 21:19
調停の最長記録って何回だろ。
全然話進まなくて裁判も考えてみてはと調停委員に言われた。

352 :離婚さんいらっしゃい:04/02/13 20:47
去年 調停離婚しました。小梨男です。
1年半近くで7回ぐらいだっかかな、調停委員とはうまくいっていたんじゃないかな。
てか、ずっとはやく終わらしてくれって感じでしたけどね。
お金がらみもあったので、民事でもなんでもやってくれって感じがでてたね、言葉でも言っていたし。
こっちが弁護士つけていたので、弁護士がなだめたり仕切っていたり、スケジュールとかさ。
結構、もめた方だっていっていたけど、こういう調整の為だけでも弁護士って便利かなって思うけどね。
だが、それだけに費用数十万は大きすぎるけどな。
調停員のレベルにもよるけど、まとめる気がなければ、調停も進まないよ。それは感じたなあ。


353 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 02:01
弁護士費用どの位かかりました?
弁護士雇うか迷ってます。調停長引きそうなので・・。

354 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 08:59
ジャスト60万也 だったなあ

355 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 14:10
うわ。やっぱその位かかるもんかぁ。悩むなあ。

356 :離婚さんいらっしゃい:04/02/14 18:22
ちょっとため息な金額・・・      

357 :離婚さんいらっしゃい:04/02/16 09:58
手付け30万終わって30万ってのが相場らしいです。
相談すれば、ある程度割引とか分割もしてくれますよ。
慰謝料払いで!って言えば、弁護士の先生も必死になってくれますし。

弁護士雇うと調停員の態度も変わる。
相談するだけなら、1万くらいで相談に乗ってくれるし、広報などを見て家庭相談に日に行けば無料だ。

なにより自分の味方が隣にいるってだけでも、調停時の精神安定剤です。

358 :離婚さんいらっしゃい:04/02/18 04:09
もうすぐ第1回の調停が始まります。
すぐ終わるといいなぁ&調停員がいい人だといいなぁ。
弁護士曰く
「調停までは自分でやってみて、不調になりそうであれば
 裁判にしましょう!」
と言われたんですが、みなさんのレスみてると、初めから
弁護士つけたほうがいい感じがして・・・。
でも調停でカタがつき、弁護士費用を払ったとしたら・・・
お金残らないですよね・・・。




359 :離婚さんいらっしゃい:04/02/18 06:04
>>358
弁護し立てなくても一歩も譲らなきゃいいじゃん
裁判が望みなら

360 :離婚さんいらっしゃい:04/02/18 08:42
>>358
調停までは自分でやってみて、不調になりそうであれば
裁判にしましょう>
裁判は現実的じゃなと思うが・・・・
出来るなら調停でカタ付けるようにしたほうがいいと思うよ。
相手次第ですけどね。

361 :離婚さんいらっしゃい:04/02/19 13:30
興味のある方はどうぞ。
http://2.csx.jp/users/chemical/

362 :離婚さんいらっしゃい:04/02/20 16:29
くそー、調停離婚したのに、まだ、役所の書類上じゃ籍がはいったままだ!(怒
相手方が離婚届をだすことにしたのだが、本籍地外でだすことになるから、
役所の手続きにかなーり時間がかかると家裁の書記官の説明は聞いてたけど、
いつになったら戸籍が移動するんだよ−!早くしてくれー!ヽ(`Д´)ノウワァァァンン

363 :離婚さんいらっしゃい:04/02/20 18:40
調停の陳述書ってどんなことを書きました?
私の場合、彼の浮気が原因で別れることとなってるんですが、
興信所など頼んでないんですよ。
これまでの経緯を書いてくださいと言われても、何年・何月何日
なんて覚えていないのですが・・・。
皆さんはどうされていますか?

364 :離婚さんいらっしゃい:04/02/20 20:08
>>363
適当、大雑把。
オレは日記つけてたからわかったけど、
日記つけていなかったら、絶対わからなかったと思う。

365 :離婚さんいらっしゃい:04/02/20 21:30
>>363
彼は浮気なんてしていない。あんたの思い過ごしだ。
悪いことは言わんから、調停なんてせずに彼に謝れ。

366 :離婚さんいらっしゃい:04/02/20 23:31
>>364
  そうなんですか?いちお年月まではどうにかわかるんで
  思い出せる分を書いていこうと思います。
  ありがとうございました。

367 :離婚さんいらっしゃい:04/02/21 04:38
>363
ちゃんとした証拠はあるの?
ないと慰謝料などなど難しいかもしれないよ。

368 :離婚さんいらっしゃい:04/02/21 19:36
離婚してから三年たって、調停になりました!
こんな人、他にいますか??

369 :離婚さんいらっしゃい:04/02/21 19:59
>368
何の調停ですか?
養育費?面会交渉?

370 :離婚さんいらっしゃい:04/02/21 20:52
>369
親権者変更の申し立てをされました。
理由は、私のつきあってる男が信用できない。
私が水商売だから。

371 :離婚さんいらっしゃい:04/02/22 01:40
>>367
  婚約破棄なんです。
  もうすでに新居にも引越しして、入籍&式を待つって
  いう段階で、彼が部下と浮気。
  私は彼の会社の関連に勤めていたので、知人から聞いて
  驚きました。ましてやその部下の女も私とのことを知って
  いながら・・・でしたし。まぁ彼が全て悪いんですけどね。

372 :離婚さんいらっしゃい:04/02/22 02:08
そうなんだ。
そういう場合、両親に結婚の挨拶をしたとか、式場の予約、
結納の有無とか問題になるって聞いた。
あと浮気の証拠。写真とかメールとか手紙とか。
人から聞いただけじゃ難しいらしいですよ。
今はなるべく証拠集めを頑張って欲しいです。

373 :離婚さんいらっしゃい:04/02/22 07:14
>>371
そりゃあんたが悪い。
だいたい浮気される側って正当論を言うけど、実は浮気されたほうに原因があることがほとんど。
あんたが彼に慰謝料を払うべきだね。

374 :離婚さんいらっしゃい:04/02/22 16:44
>373
釣り?

375 :離婚さんいらっしゃい:04/02/23 20:01
明日いよいよ調停です。
一回目は欠席したので、印象悪いんだろうと思います。
ましてや申し立てられた側だし…
こちらもきちんと書類を作ったほうがいいんでしょうか?
弁護士は立ててないんです。
法律相談でそこまでする必要はないと言われまして。
結婚からの経過は向こうが説明済みだろうから
こちらは慰謝料を請求する理由だけでいいでしょうか?
感情的にならない自信がなくて不安です。

376 :離婚さんいらっしゃい:04/02/23 23:31
猛烈に高圧的な態度で強気発言。
コレ基本。

377 :離婚さんいらっしゃい:04/02/24 15:00
私は明日、二回目の調停です。
もともと性格が強気な感じなんだけど、態度悪いって思われるんじゃないかと、
一回目はおとなしくしてました。
それじゃダメなんですか??

378 :離婚さんいらっしゃい:04/02/24 21:00
>>376
あかん。ただ相手が嘘を言えばちゃんと否定すべき。

379 :離婚さんいらっしゃい:04/02/25 13:10
質問させてください。
調停で慰謝料の請求を申し立てようと考えています。
浮気相手と彼。しかし、両者とも支払いたくても支払えないと
言い逃れするつもりでいるんです。仕事をしている以上支払える
と思うのですが、もし、慰謝料の金額が確定した場合、連帯保証
人とか、財産差押えなどできるようにするにはどうしたらいいの
でしょうか?それも調停で話し合うのでしょうか?

また調停申立書に記入しとくべきなのでしょうか?
教えてちゃんですみません。。。よろしくお願いします。

380 :離婚さんいらっしゃい:04/02/25 16:03
>379
調停で慰謝料などの離婚条件に双方納得すれば、円満終了となり、
調停調書が作成されます。それは裁判でいうところの判決と
同じ効力を持ちますので、万が一、慰謝料を支払わなかったりした場合は、
その調書を元に裁判所で手続きの上、
強制執行(サラリーマンなら給料差し押えが妥当か)ができます。

なので、とにかく調停で自分の希望額の慰謝料を支払わせる条件を
相手に受け入れさせることが重要です。

381 :離婚さんいらっしゃい:04/02/25 17:23
>>380
ありがとうございました。
調停を申し立てる準備に入った段階で、彼は仕事を辞めて
フリーターになったんです。とにかく慰謝料を支払いたく
ないために、このご時世に・・・。(某有名企業)
ですから調停で解決したとしても、全く支払いをしない
確率が高いことと、ヘタすると逃げる恐れも・・・。
浮気相手は未成年ということもあり、慰謝料を取るのが
難しいと言われ・・・。途方に暮れてしまいました。
このスレを読ませていただいて、勉強させていただいて
できる限りのことをして、彼に償ってもらいたいと思って
います・・・。
またいろいろと教えてください。

382 :離婚さんいらっしゃい:04/02/26 03:34
調停委員について
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/993013825/l50

383 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 12:49
>381
未成年なら親交えて話するんですよ。
絶対条件です。
彼というのは元旦那ですよね?
もし、調停が上手く進んで慰謝料請求が決まったら支払い方法もきちんと取り決めておくようにね。
一括とか分割とかいろいろあるけど、分割なら「2ヶ月滞ると全額一括支払い」とかも出来るから。
勿論、相手側との話し合いです。
自分はその話し合いだけで3回も延長したよ…(´・ω・`)

384 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 21:38
今週調停の2回目終了しました。
向こうの女性問題で証拠もばっちりあるっていうのに
「無いところからは取れない。」
「彼の今後のことも考えて。」
そしてとどめは
「別れた後、笑ってこんにちは。って言える別れ方をしましょう。」
(°Д°)ハァ?ですよ、全く。
笑ってこんにちはが言えるなら、別れないよ。
全く綺麗な世界に住んでる人はいいですな。
と、不貞腐れて帰ってきました。

385 :離婚さんいらっしゃい:04/02/27 22:47
>>383
そうですよねぇ。相手の親っていうのも出てきてもらわないと
いけないですね。元ダンナのほうは親自体に問題があって…
取れそうにないのが実情です。彼の親も借金を重ねて偽装離婚
してますし。それを見てますから逃げたり踏み倒したりして
しまいそうです…。
浮気相手は未成年とはいえ、働いてますからねぇ。
きっちりもらいたいんですけど、弁護士の力が必要でしょうねぇ。
いろいろ探したけど、こんな田舎に弁護士は数えるほどしかいない
こともあり、弁護士の中でも「大御所」の先生でしか、勝てないよと
言われたことも。その先生に頼むには報酬以外にも貢ぎ物や上乗せ
現金が必要なようだし…。
訴えたいけど調停員は変な人が多いし、弁護士を探せば、ロクな人
いないし…。所詮、法なんて弱者には使えないものなのでしょうか?
すみません。愚痴になっちゃいました。。。

386 :離婚さんいらっしゃい:04/03/05 10:59
>>385
同感。私も同じような目に合いましたよ。
結局高くついても他の地域から弁護士をお願いしました。
私の町には弁護士は8人。そのうち若手が3人。
残りの5人でこの地区の弁護士会の代表などの別の役職があり
この人でしか勝てない!という弁護士は確かにいます。
ですが、他からくる弁護士には勝てないようなこともあるので
通常よりも3割増ですが、他所からの弁護士にお願いしました。


387 :離婚さんいらっしゃい:04/03/06 22:31
弁護士の少ない地方に住んでいる人が大都市圏のしがらみのない弁護士に
依頼するというのはよくある話。
実際、弁護士ってかなり横の連帯も強いので、人数少ない地方だと……。

ただ、出張交通費や日当が普通の弁護士料に上乗せされるので
出費はそれなりにかさみます。

自分東京在住で法律事務所勤務経験ありますが、東北や北陸から
わざわざ頼みに来る依頼人さんをたくさん見てきました。
考えてみる価値はあると思います。

388 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 00:07
>>387
弁護士の出張費ってとっても高いのでしょうか?
当方DVで離婚をしたいと思っているのですが、主人のほうの弁護士が
協会の役員をしている弁護士なので、今の弁護士では勝てそうにもなく
悩んでいます。来月から調停なのですが、変えたほうがいいでしょうか?

389 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 10:26
横レスですまんが、
勝てる勝てないとはどういう基準?
慰謝料を請求金額全額貰うってこと?

DVだと証拠も揃うだろうし、388サン側が強いと思うんだけどな。
弁護士さん同士の横の繋がりってのは、力関係で
「このへんで妥協してくれませんか?」とか
「長引かせてもなんだし、説得してみます。」とかで
殺人事件のように有罪を無罪にするってことでもないんですよ。

ある意味、先生同士が仲いい所に頼むと
先生同士がだいたい話つけてくれるので反対にいい面もある。

裁判のように判決が出るのではなく
最後はお互いが納得しないと終わらないので
いやなら(´・д・`) ヤダと主張すればいい。
とりあえず、やってみることをお勧めする。

390 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 15:53
しかし調停委員のじじばば感じ悪い!旦那の年収が2千円なので養育費毎月10万要求したら、相場は4万だと!やっぱり弁護士付けないと駄目ですね

391 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 15:57
年収2千円のところ月10万円請求ってことは
年2千円に対して年間120万円か・・・ちょっと無謀。

392 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 16:00
年収2千円の旦那から年間48万円もの養育費貰えるなら上等だよ。

旦那の年収の240年分だもの。

393 : :04/03/10 17:44
 覗けばきっと・・・・ 何かが違うかも???

 http://www13.ocn.ne.jp/~sexylove/


394 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 19:08
>390-392
ハライテー

395 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 21:01
同じくワロタ


396 :離婚さんいらっしゃい:04/03/10 21:04
プリペイド携帯電話 身分証明書不要!
写メール、Eメール可能のプリペもあります
待ち受け専用なら維持費が月1000円のみ
匿名配送、局留め、ヤマト営業所留め可能
都内なら手渡しもOK
番号から身元がバレることがありません
オフ会、出会い系、ストーカー対策に最適
V301D,V301T,T010,T09,T08,SH010,SA06,D08等J-PHONE
最新機種の在庫も豊富
DoCoMo、au、TU-KAも販売しております
業界随一の格安販売!
まずはHPをご覧ください
店舗販売も開始しました
http://www.p-keitai.jp/

安価な中古品、プチ良番は、
http://www.p-keitai.jp/used/

携帯からは
http://www.p-keitai.jp/mobile/




397 :離婚さんいらっしゃい:04/03/12 18:18
興味のある方はどうぞ。
http://2.csx.jp/users/chemical/


398 :離婚さんいらっしゃい:04/03/16 18:37
調停申し立てについてお尋ねしたいのですが…
申し立て書類と相手の戸籍謄本もしくは住民票を添付の上、提出して
くださいと言われたのですが、役所で簡単に取れるのでしょうか?
代理人として受け取れるものなのでしょうか?

399 :離婚さんいらっしゃい:04/03/16 18:56
>>398 まだ結婚してるんだったら、普通はサクっと取れると思うが。


123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)