2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きけわだつみのこえ

1 :わだべん:03/11/29 02:39 ID:zNeaWBId
とにかく聞け 戦後まもなくこんなのつくるなんてすげーよ日本

2 ::03/11/29 05:54 ID:UkuVRDyC
平成版はなかったことにしてください

3 :わだべん:03/11/29 08:04 ID:pGLAw0pJ
もちろん平成版は無視です。
戦後まもなくバージョンについてです。

4 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 10:55 ID:6KBhLK9Z
きけわだみつおのこえ

5 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 17:04 ID:NsdDPrVo
医者だか看護兵だかの最期が、かなり凄絶な・・・ネタバレはやめるが

6 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 17:08 ID:ywO3mLOg
若かりし岡田茂が
会社上層部を説得してまで製作した映画だな

7 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 17:20 ID:SUBUY6MO
>>1
戦後間もなくでアメリカに占領されている真っ最中だから
「戦前日本批判映画」が可能なんですよ。
その反対に、そんな時期には「原爆責任追及映画」なんて
映画化できないですよね。
作品そのものについては、描写にリアリティに乏しく
あまりよい映画とは思えないです。

ちなみに、原作の「きけわだつみのこえ」に集められた
特攻隊員の遺書の約半数は
「国を守れるならば喜んで犠牲になります」といった
内容だったそうだ。当然、これらの遺書はすべて
無視された。それに対し当時小林秀雄は
「死を前にした若者の遺書に嘘があろうはずはないのに
偏った内容の遺書ばかりを集めるとは
文化が病んでいる証拠だ」といった内容の文章を書いている。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 20:15 ID:bSNCYL7y
日本の悪いところばかり見せられたような気がする。
日本の兵隊があんな奴らばかりだったとは思いたくないな。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 20:44 ID:HILVArf8
小林よしのり脚本で戦争映画作ったら、
さぞかし痛快なやつができるだろうなあ。
左翼団体から抗議がジャンジャン来るだろうけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)