2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月姫その276(TYPE-MOON・竹箒総合)

1 :920 ◆ZySlglQM5o :04/01/02 01:07
つきひめ

2 :名無し草:04/01/02 01:09
この殺風景には流石のわたすもびっくりのす

3 :名無し草:04/01/02 01:09
どーいうことだよおい

4 :名無し草:04/01/02 01:09
◆月姫難民スレ用語辞典を作成中です。
 ttp://www.geocities.jp/tukijiten/
 http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=995&KEY=1071511059

◆月姫スレ過去ログ保管庫 (管理人:イチロク ◆9taTM8/2 氏)
 ttp://umesand.hp.infoseek.co.jp/

◆難民板月姫スレテンプレ集(◆SS.QlKanRI)
 ttp://www.geocities.com/tsukitemp/

◆関連スレ
TYPE-MOON総合板 (基本的に月関係のネタ等はこちらへ)
 http://jbbs.shitaraba.com/otaku/995/
月姫(TYPE-MOON・竹箒総合)60 [エロ同人板]
 http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1070435647/
月姫二次創作同人&アンソロスレ3 [エロ同人板]
 http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1034089049/
真月譚月姫─第二十四夜─  [アニメ板]
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1072455305/
月姫AA総集編その6(TYPE-MOON・竹箒総合)  [顔文字板]
 http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1069599072/
TYPE-MOON総合 7 [半角二次元板]
 http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1071484597/
月姫FAQ編纂スレッド(TYPE-MOON初心者は必読)
 http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=799&KEY=1052748374
葉鍵月(・∀・)猫揚板 (通称ぶらくら。関連板)
 http://jbbs.shitaraba.com/game/3290/
TYPE-MOON総合雑談スレ
 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/otaku/995/1061820219/
月板的色々置き場 (チャットやうpロダ等ありマス)
 ttp://cgi.f24.aaacafe.ne.jp/~tukitemp/


5 :名無し草:04/01/02 01:09
◆注意!
*「月箱」の歌月十夜で音や絵の表示や、PLUS+DISCの効果音で不具合があります。
 プレイ前に修正パッチをあててください。
 ttp://www.typemoon.com/support/index.html

*旧版の月姫で動作が遅い、音楽が鳴らない、読み返し機能が欲しい、
 キーボードで選択肢を選びたい等の場合は、NScripter最新版を使いましょう。
 http://www2.osk.3web.ne.jp/~naokikun/index.htm
 解凍した中にある「nscr.exe」を「月姫.exe」にリネームして差し替えです。
 ゲームするときはCDはちゃんと入れてから実行しましょう。
 ドライブ番号はきちんと指定しましょう。
 それでも解決しない場合はオフィシャルのサポートページで調べてみてください。
 ttp://www.typemoon.com/support/index.html


6 :名無し草:04/01/02 01:10
◆その他
・TYPE-MOON UNOFFICIAL BBS
 ttp://bbs.fuzzy2.com/unofficialbbs/typemoon/
・MELTY BLOOD非公式サポート情報
 ttp://bbs.fuzzy2.com/unofficialbbs/typemoon/mbsupport/
・Melty-Blood攻略情報
Luna Fiesta ttp://lea.jp/
大工町研究所 ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~AF1kamo/
・月姫SS読むなら
全自動月姫Links-Albatoross-
 ttp://kindle00.hp.infoseek.co.jp/
・ポキータ関連
俺と海さんのホームページ
 http://fuki.sakura.ne.jp/~rosso/oretoumi/hp/
※漫画コーナーに『うろ覚えろ!月姫』不定期連載

・吸血大殲
吸血鬼系の創作物全てを同一世界内に収めたSS企画
 ttp://masaki.mistyhill.org/blood/index.html
 ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~beaker/

◆略語
「らっきょ」=空の境界(空の境界→か「ら」の「きょう」かい→らきょ→らっきょ)
「笛」=Fate(Fate→「フェ」イト→ふえ→笛)


7 :名無し草:04/01/02 01:10
◆案内
・月姫の世界は本編、歌月十夜、メルブラをコンプしないと十分理解できません。
また疑問、裏設定などは月姫研究室で補完されてます。
これで殆どの公式情報が集まります。
月姫研究室 ttp://lab.vis.ne.jp/tsukihime/

・ここは質問スレではないので、分からない事はまずGoogleなどで自分で調べてからにしてください。
大抵は月姫研究室と、ググったら解決します。

・月姫と全然関係ない雑談はしない。 (おまいら今なにしてますか? 等)
ネタを振る方も、答える方もスレ違いです。
いちいち注意しなくていいです。完全無視・スルーを心がけましょう。

・気に入らないからって怒らない。
ここには色んな人がいます。例え自分の話を聞いてくれなくても
自分の興味のない話をしていても口を出さずに、広い心でスルーをしましょう。
それが荒れない、雰囲気の悪いスレにしないための努力です。
気に入らないから高圧的口調で注意したりしないようにしましょう。
スレ違い等を注意する時は、優しくソフトに可愛らしく。

◆スレ建てルール
1.次スレを建てる事になった人(>>920)は、トリップを装着してスレを建てることを宣言して下さい。
(騙り防止です)
2.もしも、スレッドを建てることが出来なかった場合は、その旨を報告して下さい。
(重複防止です)
3.その場合はスレ立て27祖の出番です。これでたぶん次スレが建ちます。

8 :名無し草:04/01/02 01:11
さすがは混沌、といったところだな

9 :名無し草:04/01/02 01:11
>>1
乙とは言わない。

10 :名無し草:04/01/02 01:11
TYPE-MOONは4/29のCレヴォを最後に同人活動を終了しました。
 今後は商業で活動していくことになります。
・新作「Fate/stay night」は商業作品になります。

◆スレ違いの一行レス雑談は禁止
◆真月譚 月姫の実況は禁止

◆オフィシャルサイト
 TYPE-MOON http://www.typemoon.com/
 竹箒       http://www.remus.dti.ne.jp/~takeucto/
 真月譚 月姫 Official Site ttp://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/tsukihime/

◆月姫難民スレ用語辞典を作成中です。
 ttp://www.geocities.jp/tukijiten/
 http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=995&KEY=1071511059

 過去スレ・関連スレは>>2-10の間。


11 :名無し草:04/01/02 01:11
>>1アホ
んな立てたくないんなら、立てれないとでも言って他に任せろよ

12 :名無し草:04/01/02 01:12
とりあえず建ったんだからいいんじゃネーノ
乙とは言わないけど

13 :名無し草:04/01/02 01:12
>4-8
乙。

>1は氏ね。モイキー。

14 :名無し草:04/01/02 01:12
>>4-7
乙彼。
よく引き継いだ!

15 :名無し草:04/01/02 01:13
どんなスレでも喰らい尽くす。それが混沌

16 :dark six ◆e8vhnAKIRA :04/01/02 01:13
>>1 スレ立て乙。だが、面倒だったら920放棄して逃げて欲しかった。

>>2 乙ー

17 :名無し草:04/01/02 01:13
>>テンプレ貼った人


18 :名無し草:04/01/02 01:14
ちょ、ちょっと待った。
全然関係ない奴に乙と言ってる奴が居る

19 : ◆ZySlglQM5o :04/01/02 01:14
うるせー
立ててやったんだから文句言うな

20 :名無し草:04/01/02 01:14
>>1
新でいいよ、誰も悲しまないから

>>テンプレ
乙!

21 :dark six ◆e8vhnAKIRA :04/01/02 01:14
って>>2は別に乙じゃなかった・・・新年早々鬱氏。

テンプレ貼りの人、乙ー

22 :名無し草:04/01/02 01:14
>>19
死ね

23 :名無し草:04/01/02 01:15
一応>>乙

24 :名無し草:04/01/02 01:15
あんまり死ねとか言うな
正直、お前らのその軽々しさが怖い

25 :名無し草:04/01/02 01:15
>1


26 :名無し草:04/01/02 01:15
でも人間てあっけないよ

27 :名無し草:04/01/02 01:15
>>23の 一応>>1乙 だったOTL

28 :名無し草:04/01/02 01:15
>>テンプレの人
乙です

>>1、逃げても良かったんだぞ?

29 :名無し草:04/01/02 01:15
NGNAME = ZySlglQM5o

30 : ◆ZySlglQM5o :04/01/02 01:18
何だよ立てなくてもいいのかよ
それならそうとさっさといえよ
何だこのスレ

31 :名無し草:04/01/02 01:20
>>30
正直、お前このスレに何しにきてんの

32 :名無し草:04/01/02 01:21
>>31
かみつくんじゃね

33 :名無し草:04/01/02 01:21
>>30
「何だこのスレ」とか思うくらいなら、来ない方が精神衛生上宜しいかと。

34 :名無し草:04/01/02 01:21
>31
放置汁

35 :名無し草:04/01/02 01:22
以後放置でお願いします!
◆ZySlglQM5o
NGに指定しましょう!

36 :名無し草:04/01/02 01:24
志村、スルー!スルーしてくれー!

37 : ◆ZySlglQM5o :04/01/02 01:24
折角スレ立ててやったのに
ここは恩知らずばっかりか
二度と来るかこんなスレ

38 :名無し草:04/01/02 01:26
ハイ、埋まりました。
このスレも少しは平和になりそうだね。

39 :名無し草:04/01/02 01:27
良く見たらテンプレ貼れとか一言も書いてないな
ある意味正常な反応かも知れん

40 :名無し草:04/01/02 01:27
>>35
別に、もう来ないだろうから指定しなくていいだろ

41 :名無し草:04/01/02 01:27


       ,,,,,,,、             ,、.                  ,!'‐.   `i `i、
       `',`i、            〕 `i、               ,/.,,,-′   .| l゙ _,,,,,_                _,,,---,,、
        l゙ し―-.         l゙ │.,,,,,、           ,,,彡‐',、  ,,,,―," .二--┘             _,,,,―'二 ._,,/
   y--ニ二、 r‐¬''''′     v---" ."'_,,ソ        "゛  丿`i、 `"゙゙^| |   ._,,--,,_    r--ー'''',,ン‐''"、r'ン'"
     ̄`  | |          `゙''''''| .|゙゙` 、            ,i´./ ._,,,,,,,-r|,,,"'二ニ----,ソ   `'―'"`   //
    _,,,,,,,ノ .゙‐'゙,>         l゙ l゙  「゙i、            ,/`/゚'ニニー'''''"^ .゙i、゙'、 ,,,_               ,l゙,i
    `'―ー'i、 广           ,l゙ ゙lニiこ ,ニニーi、、     ,/_イ |    .__,,,,,,--┘.二,,,,,ミl           l゙,!
        .| .|            ,,-彡i、|`丿/  `i、`'i、  .,,彡" .| .| .'Tニ―'''''"゙゙゙] .|              | |
        .| .|           ,// .| .|/ン゜    │ ゙l  `゜  .| |   .く―i、  | |              ゙l ヽ
   ,,-,,,,,ニ'ー" ヘ、,,,_     .l゙ l゙  ,,! ,i´     丿 ,ノ      l゙ │    `'、,,) | |               ヽ`'-,、
   l゙i'"  ゙,ア .,-、,,_`゙''-,   ゙l..゙‐''彡''、ノ    ,,-'ン"      | .|        | |               `'i、 `''ー、
   `'ニニ二,-‐′ `ヘノ    ‘'''"`     ,xiニ‐'"           ゙l |     .'マ゙‐'` |                 `''-,,__゙,l
                                     `'┘       `ヽ.,i´


42 :名無し草:04/01/02 01:27
>>38
なんかシエル先輩の匂いがする、先輩って読んでイイデスカ?

43 :名無し草:04/01/02 01:28
中の人にスレ立てルールを書き直してもらうことすら必要だというのか
('A`)マンドクセーな

44 :名無し草:04/01/02 01:28
>>42
ダメですヨ♥

45 :名無し草:04/01/02 01:29
>>42
カレー臭いんですね?

46 :名無し草:04/01/02 01:31
>>前スレ最後のほう
ありがと。フランスパンスレ見つかった

47 :名無し草:04/01/02 01:32
いくら購入出来ないからといって、半虹で入手するのは如何なものか…
気持ちはわかるが…

48 :名無し草:04/01/02 01:35
関連資料持ってて考察とか妄想とかやる→無問題
関連資料持ってないから考察には参加しない→無問題
関連資料持ってないのに考察に参加したがる→('A`)
関連資料持ってないから考察の流れを攻撃する→帰れ
関連資料持ってないから半角で入手→('A`)  (そのことは口外するな)
荒らし→帰れ
エロ妄想→大いに結構
ウンコ-→帰れ
ユメ→控えれ

49 :名無し草:04/01/02 01:35
それは持ってる人の無理な論ですわ

50 :名無し草:04/01/02 01:36
スレ違い雑談はやめる

ついていけない話題の時には黙る、文句はいわない

本スレで話すのはやめようといった話題はちゃんと該当スレに行く
でも、ちょっと荒れ気味になった程度で雑談スレに連続誘導しない

人がキモいことしててもいちいちかまわない
(荒らしはスルー)


51 :名無し草:04/01/02 01:37
>>1は自治厨でFA。場が白けたからもう寝る

52 :名無し草:04/01/02 01:37
>>47
じゃあ買うから、ヤフオクにでも出してくれ。と言いたい言いたい言いたい
というか、話題になるのが嫌だからあえて最後の方に書いたのに蒸し返すな。

53 :名無し草:04/01/02 01:38
nara kakuna

54 :名無し草:04/01/02 01:40
じゃあそろそろ考察してもよいかね?
っても 先ずはネタ探しだが

何か意見の有る人〜(やる気の無い小学校辺りの学級委員の如く)

55 :名無し草:04/01/02 01:41
>>54
男子が〜小宮山さんのことを〜ねずみ男とか言うのは〜酷いと思いま〜す。

56 :名無し草:04/01/02 01:41
まほよの考察

57 :名無し草:04/01/02 01:42
色々持ってなくても考察したい人はこちらへどうぞ

月姫だけで徹底的に考察するスレ
http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=995&KEY=1072975259

58 :名無し草:04/01/02 01:42
>>54
えっとですね〜、秋葉さんに限らず一般的なくれないせきしゅについて考えてみたいとおもいます。

59 :名無し草:04/01/02 01:42
ttp://gunsou53.hp.infoseek.co.jp/phto0012.jpg
ttp://gunsou53.hp.infoseek.co.jp/phto0013.jpg

60 :名無し草:04/01/02 01:42
眼の色と魔法の色に関連性はあるのか。

61 :名無し草:04/01/02 01:43
まほよは考察しようがないだろう。
それにしてもきのこの過去作品って後どれくらいあるんだろう。
いままでは氷の華とまほよしかなかったのに、Fateも出てきたわけだし。
まだまだ結構隠してたりするのか?
きのこ全集発売キボンヌ。

62 :名無し草:04/01/02 01:43
>>54
そう毎晩考察しなくてもいいだろう

63 :名無し草:04/01/02 01:45
翡翠はいなくてもいいだろうとい
う考察

64 :名無し草:04/01/02 01:45
>>62
考察しないと死んでしまう

65 :名無し草:04/01/02 01:46
考察しなければ、生き残れない。

66 :名無し草:04/01/02 01:46
>>58
じゃあ、まず軋間と遠野が血統的にどれくらい関係有るのかとか

67 :名無し草:04/01/02 01:47
>>62
まさにその通りなんだけどね
さっきまでの雰囲気だと、考察したい人も居たみたいなんで
ネタの出来そうな雰囲気作りおば

68 :名無し草:04/01/02 01:47
>>62
それもそうだな。今日はもう寝るか?

69 :名無し草:04/01/02 01:52
どかーん!

70 :名無し草:04/01/02 01:53
もうダメだなこのスレ

71 :名無し草:04/01/02 01:53
>>69
もう寝ろカオス

72 :名無し草:04/01/02 01:54
274スレほど言うのが遅いぞ

73 :名無し草:04/01/02 01:55
しかし気を抜くといつの間にか考察が始まっており盛大に乗り遅れるというワナ。

74 :名無し草:04/01/02 01:56
>テンプレ張りの人乙
今晩は考察なし?
3日間高熱で寝込んでたから考察したかったのに(´・ω・`)ショボーン
マアネツハサガッタケドホンチョウシジャナインダガ……

75 :名無し草:04/01/02 01:57
>>74
新年初考察が正体不明の南京錠ネタだったから疲れたのす

76 :名無し草:04/01/02 02:01
>74
自分でネタ振れば誰か一人ぐらいネタに乗る奴がいるだろ
俺とか

77 :名無し草:04/01/02 02:03
>>59
普通、そういうコスプレは止めさせられるんじゃないか?
露出多すぎってことで。

78 :名無し草:04/01/02 02:04
暗いと不平を言うよりも、進んで明かりを燈けましょう  てんでネタ振り

月界 というよりも茸界における夢やら幽霊やらについて
夢は現実に影響を受けるか 更にそれははいかほどか
幽霊の存在はあるか それはどの程度現実に干渉でき物語には影響を与えているか
幽霊は何処に住んでるの? 他の月用語との関連は?等

あまり魅力が無いきもするが、まずは自己の妄想などを書きつけては如何でしょう

例 アルクが転移するのに必要な霊子とマナと(自我が薄くなった)幽霊は一緒だったりして〜

いや 昨日歌月の酔夢月読み返したんですよ

79 :名無し草:04/01/02 02:05
軋間の家は遠野よりも斉木の一族に近かったのではないだろうか。
根拠は、軋間家壊滅のときに最初にやってきたのが斉木の者だったからぐらいしかないけど。
軋間は遠野家以外の混血との血縁関係を多く持っていそう、というのは多分間違いないと思うが

80 :名無し草:04/01/02 02:07
夢は普通に夢だろう。
レンのあれは精神感応の一種のようなことをアルクェイドが言っていた様な気もするし。
幽霊はわからんが魂はあるようだな、霊魂と言ってもいいが。
人が死んだときその魂がどうなるのかはわからん、リーインカーネーションか?

81 :名無し草:04/01/02 02:08
>>78
念の為、宵夢月はきのこの作ではないので、それは前提に。
まあ、らっきょの空飛ぶ人や病院の、笛のサーヴァントもかな。 あとレンか。
霊っぽいものも存在するっぽいけど、基本的に生前の意識を持った霊は存在しないと思ってます。
以前も言ったけど、FF7のライフストリームがイメージ的に一番近いかな。

夢は、こちらの常識的な夢と、なんら変わるところは無いと思われ。 除くレン絡み。

82 :名無し草:04/01/02 02:10
>>80
それが歌月で小難しい事言ってたんですよ
第一夢に何の影響力も無いなら歌月でレンが走りまわる事も無かったでしょう

83 :名無し草:04/01/02 02:12
人の死を蒐集した荒耶んマンションのあれは霊といえなくも無いな。

84 :82:04/01/02 02:12
>>81
ゴメンキチンと読んでなかった
精神感応か

85 :名無し草:04/01/02 02:13
>>82
意識不明者のライフセービングをするという役割にはレンが適役とかそこら辺の話のことか?

86 :名無し草:04/01/02 02:20
あの世界では死ぬと魂を形作る霊子とやらがやがて無に落ちていくとか、
メルブラでいってた気がする。

87 :名無し草:04/01/02 02:23
らっきょでは式に乗り移ろうとし変なのが居たけど

って言うかお化けになって平然と存在できるなら永遠の命なんていらないハズか…

88 :名無し草:04/01/02 02:24
生き物は肉体・精神・魂の三相からできてるらいいが、精神と魂の違いがよくわからんなあ
ロアの転生は魂のみでやってるらしいが、記憶などの精神の範疇に含まれそうな情報も伝わってる

89 :名無し草:04/01/02 02:27
精神が記憶で魂が根底にある思考パターン

90 :名無し草:04/01/02 02:31
>>89
そうなのか?
魂の方が記憶でね-の?ロアとか見る限りでは。

91 :名無し草:04/01/02 02:32
>肉体・精神・魂の三相
これ誰の主張だっけ、忘れたけど。
きのこ世界では精神は魂の範疇に含まれるんじゃねー?

92 :名無し草:04/01/02 02:32
身心二元論みたいなー? わ、ふるっ。

93 :名無し草:04/01/02 02:32
根底にある思考パターン=阿頼耶識=根源ってことかね

94 :名無し草:04/01/02 02:34
既に阿頼耶識≠根源なわけだが。

95 :名無し草:04/01/02 02:35
>>91
アーチャーが言ってた。魂が第三構成要素で精神が第二構成要素だったかな?
研究室の笛糸用語辞典に載ってたと思う

96 :名無し草:04/01/02 02:49
>>95
構成要素か… 構成力が弱いって体が無いとか?

97 :名無し草:04/01/02 02:59
カルハインはどうなのよ?

98 :名無し草:04/01/02 03:08
存在濃度云々とかか?

99 :名無し草:04/01/02 03:33
らっきょででてきたビルに浮いてた娘さんはどうだろうな?
環境が記憶者とか言う奴。
あと、死体に乗り移って式を襲った奴。

100 :名無し草:04/01/02 04:47
おまいら今日は静かですね

101 :名無し草:04/01/02 05:15
三日月のせいだとでも、思ってくれ

102 :名無し草:04/01/02 05:19
こんな夜に、お前に乗れないなんて…

103 :名無し草:04/01/02 05:22
>>99
アレはカメラのフィルムみたいに生前の意志やら何やらが焼き付けられた
(残留思念みたいなもの)と思っていますが

104 :名無し草:04/01/02 05:23
らっきょの俯瞰風景の説明だけは未だに理解できない・・・

105 :名無し草:04/01/02 05:27
>>103
確か本人が死ぬ前から数は揃ってなかった?
なんだろうね、時間がずれているみたいなことを言ってたけど…。

106 :名無し草:04/01/02 05:45
>>105
あの辺の理屈は、言われてみればそうか的な納得をしてるけど
なんというか言葉遊びな感じはするね。
シエルの不死システムもそうだけど。

107 :名無し草:04/01/02 05:58
>>106
異界というからには固有結界クラスだったのかもしれないけど。
上手く説明つかないなぁ…。
未来が視えていたというか、視えた故に死ぬことになったというか。

シエルの不死システムもなんか穴だらけといえば穴だらけだねぇ。
考えるな感じろ的ナ。
肉体が死にロアの魂が抜けた後に、肉体が蘇生したために
矛盾がおこり、そのため魂までも蘇生したという解釈でいいんだろうか。

突き詰めていくと死徒化って肉体じゃなくて魂が問題ということになるな。

108 :名無し草:04/01/02 06:12
>>107
>肉体が死にロアの魂が抜けた後に、肉体が蘇生したために
>矛盾がおこり、そのため魂までも蘇生したという解釈でいいんだろうか。

もしくは、ロアの魂に根性が無かったのか、死に癖が付いてたのかは知らんが、
とにかくロアの魂はさっさとあぼーんしたが、肉体は死んでなかった。
そこに、ロアによって押さえつけられてたエレイシアの意識が復活、みたいなプロセスか。
Talkの
>アルクェイドに殺され、ロアの魂が抜け出ても
>単体で“生きよう”とした肉体である。
という記述を見るに、肉体は死んでないっぽいのではないか。

魂が問題というのには同意。
やはり、いったん魂の名がロアになったとか、その辺は感覚的に理解するほうが吉か。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)