2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回族映画の著作権について考えるスレ

1 :名無し草:03/09/17 18:37
大人板での萌えを妨げないようにこちらに立てました。

スレタイ通りパイレーシ才ブカリビアソの
著作権(オンオフ問わず)について話し合うスレです。
サイト持ちもROM者も売り専も買い専もマターリマターリ。
・sage進行
・サイト晒し厳禁
・作品名・キャラ名は伏字で
・煽り荒しは完全放置

784 :名無し草:03/11/09 03:27
たびたび申し訳ない。
761だが、実はウチにも怪しいメールが来たんだ。
だから、663の正確な情報が欲しかったんだが。

ただ、私に来たものに限っては、ほぼ悪戯であろうと判断した。
情報とか、悪戯と判断した理由をまとめて後程お知らせしよう
と思う。
同人関係の身内と相談中なので、もう少しかかるだろうが。

>773
やはりさっきの私のカキコは愚痴だ。
色々調査中だったので、つい心情が綻びた。
書き手の覚悟も大事だが、見る方の立場も様々考え方があること
を失念していたと思う。
重ね重ねありがとう。





785 :名無し草:03/11/09 03:30
783>


おちけつって・・・(藁

786 :名無し草:03/11/09 03:33
おちけつは2ch語……………

787 :名無し草:03/11/09 03:37
それでも笑えるのは何故だろう。。。。

788 :名無し草:03/11/09 04:18
>784
おお、新たな展開だな。
悪戯にしても気になるところだから、出来る範囲で良いので報告
お待ちしております。
663のと同じ差出人かもしれないし、蔓延したらこのスレ知らない
人が先走って、騒ぎだけ一人歩きしてしまう恐れもある。
無論、663も引き続きなにかしら報告して戴けるとありがたい。

789 :名無し草:03/11/09 05:02
761です。

メルアド 鼠日本
会社名  鼠日本(カブシキ カイシャは無し)
担当部署 記載無し  
担当者名 有(男名)

私は調査方法を知らなかったので、友人が調べてくれたのだが、
鯖(ホスト?)がおかしい。串を通してあるようだ。
それだけではいちがいに偽とは言えないが、あちらが警告メール
を送るとしてわざわざ串を通す理由は私には思い付かない。
ちなみに、以前、家族が購読している鼠メール情報関係で質問を
送ったことがあるが、そのメールの返信には串は通っていない。

文章中、著作権違反に関する罰則の規定に間違いがある。
企業団体でもない一個人に対して億単位の「罰金」は有り得ない。
明らかに民事の損害賠償と混同している。
(民事であっても支払い能力等考えるとおかしいのだが。)
本物であるなら、担当がこんな素人にでもわかる間違いをおかすと
は思えない。
記述の仕方からも脅しのように思う。



790 :名無し草:03/11/09 05:04
続き

英文の記述があるが、Mで始まる映画関係の著作権団体と鼠本国
本社の記述が混在している。
メルアド以外、連絡方法の記載がない。
にも関わらず、返答を要求している。
当方の住所氏名は既に判明していると言っている。
これは明らかに嘘。私は本にもペーパーにも住所氏名は記載していな
い。通販事務は私書箱を使っている。
口座やメルアドから住所氏名を割り出すには、警察の手が必要だろう。

私はまだ回族本は出していない。夏に配ったペーパーに雀のイラスト
を書いただけ。
にも関わらず、ウチの本が送られて来たと言っている。(はぁ?)
他ジャンルの本のことかも知れないが、それならメールを送る理由は
無い。
ペーパーもメインのイラストはスペースを取った他ジャンルのもの。
推測するに折り本状になっていたペーパーの一部を入手した誰かが、
ウチは既に回族本を出していると勘違いしたと思われる。
近日中に、冬の当落が発表される。この時期に狙ったように、この
ようなメールが届くのはおかしい。
本物なら、発行した後、証拠物件を抑えてからにするだろう。

他にも不自然な点はあるのだが、これくらい言えば悪戯と判断した
理由に不足はないと思う。如何だろうか?

663さんへ。
あなたが受け取ったメールには不自然な記述はなかっただろうか?
落ち着いて全文を見直して欲しい。



791 :名無し草:03/11/09 06:15
>789-790
乙です。
拝見したところ、90パーセント悪戯(嫌がらせ)メールですね。
賠償責任を追及している、また住所氏名を知っている場合、
電子メールではなく郵便で送られてくると思います。
また、そのとき、あなたの住所氏名も記載されるはず。
億単位というところで詐欺メールとは言い難いですが
昨今、脛に傷持つ身(w を狙っての詐欺メールが届くそうです。
例でいえば「あなたは音楽を違法にダウンロードしたので
この口座に金を振り込んでください」など。
悪戯メール同様に今後こうしたメールも送られる可能性もあるかと
思いますので、住人の皆さんは冷静に対処をお願いしたいと思います。

792 :名無し草:03/11/09 06:19
鼠に本を送付されたくなかったら5万円振り込め とかなw

793 :名無し草:03/11/09 06:38
>本が出したい。サイトもやりたい。
>でも恐い。でも…やっぱりどうしてもやりたい!
>763に限らず、そう決めたならここで文句言うなよ。
ここの住人は口が酸っぱくなるほど忠告している。
不特定多数の人間がオンにしろオフにしろ見る可能性がある。
どんな人間がいたっておかしくない。
ましてや、ここを最初から覗いてる人間なら知ってると思うが
オンよりオフのほうが金銭が絡むため危険だという意見もあがってる。
それらを踏まえて本を出しているのではないのか?
メールが来たら震え上がり、中途半端な情報のみ晒し、
「サクール者としての責任感がない」といわれたら
もっと優しい心を持って…って正直馬鹿かと思う。
「怖いなら責任持てないなら本を出すな」
その忠告を無視して出した以上、
>お前ら鼠に通報されんの覚悟で本出したんだろ!だったら何が起きても仕方ないと思え!
こう言われても仕方ないと思うんだが。

794 :名無し草:03/11/09 07:46
別ジャンルの事で申し訳ないが、碁が連載当初、
原作者を語る人物から我が家に「著作権心外すんな(゚Д゚)ゴルァ!」
って葉書来た事あった、今回のメールもそんなような物かと。
多分どちらも人をガクブルさせるのが好きな人の仕業でしょう。

795 :名無し草:03/11/09 11:31
>761=789-790
乙。そして貴重な情報ありがとう。

とりあえず、761に届いたメールに関しては悪戯ということでFAっぽいな。
安心するのは早計かもしれんが、やっぱ串刺すってなあ…。
なんか臭う。
後は、663に届いたメールだな…。
また、他にもメール届いてる人がいたらぜひ報告願いたい。

796 :663:03/11/09 12:31
なんとか、わかった事だけ書き込みます。
返信はまだしていません。

761さんの書き方を真似らせて頂きます


アドレス:鼠(Comではない)
会社名:鼠日本(海外等の記述は無い)
担当部署:有り(晒せないけど、どこの会社にもあるはず)
担当者名:有り(男)

初心者なんで鯖に串・・?とかは、よくわからない。
わかるのは発信が東京と言う事のみ。
メルの内容を大雑把に言うと、

1 内のサークルの本が贈られてきた。
2 最近、ドー人とかが贈られてきますとの事。
3 今回はあくまで詳しく聞きたいとの事で返信を希望している
4 損害賠償やお金の事は返答しだいでは頂きますとかかれている
5 私の住所モ名前も知っていると言うがメールの方には○○様の記述は無い
6 返信は早くしろとの事。遅ければ法的処置を取るとのこと
7 比較的、最初→最後にかけて文章が脅し?みたいになりつつある
8 電話番号が書かれていた


ってな感じです・・・・。

797 :761:03/11/09 14:33
どうやら663に来たメールと私に来たメールは同一ではないよう
に思う。
私が偽者と判断した決定的な理由が一つあるが、上記にはそれを
省いて書いた。同一メールなら663が落ち着いて読めば必ずそれ
に気がつくだろうと思ったからだ。
だが、663がそれに全く触れていないということは、同一メール
かどうかの判断は出来ないようだ。

>663
情報ありがとう。だが、上記の事柄だけでは本物か悪戯かの判断
は早計には出来ません。
電話番号があるなら、それが鼠のものかどうかということぐらい
はすぐに確認して欲しい。
メールに矛盾や誤りと思われることはなかった?
あなた自身はどう考えてた?わからないことを聞くのはいい。
どうもあなたの書き込みを見ると、やはり責任を自覚して出来る
だけのことをしようという姿勢が感じられないのです。
私達は助言は出来ますが、判断するのはあなたです。
言い方がキツかったらごめんなさい。
一応優しい気持ちにはなっているのですが。


798 :名無し草:03/11/09 14:35
>663
なんでこの本文を早くあげてくれなかったのかなとは思うが乙。
見たところ、こちらも悪戯ですな。
1〜3はともかく4〜7は企業(とりわけ鼠などの大企業)にはありえない。
8の電話番号というのはあなたの電話番号?それだけが気になるが。
返信すれば請求してくる詐欺メールが送られてきたかもね。

しかし、これ見て鼠かもって普通思うか…?

799 :名無し草:03/11/09 14:41
>793
お説まことにごもっとも。
禿げあがるほど同位。だが、悪戯メールとか煽りやらがいる以上、663のような自覚
も覚悟もない人にパニック起こされてヤブヘビになってもそれはそれで困るんだ。



800 :663:03/11/09 14:45
返事しようか迷い中

801 :761:03/11/09 14:49
すみません。書き忘れ。
悪戯メールのお話にもならない間違いは、
「"雀船長"を演じた"鍛冶屋の中の人"」
と書いてあった。
こんな馬鹿相手にできるか。

それでも一応他の事項を調査したのは、少しでも情報は多い方が
663の助けになるかと思ったからですが……。
時間とっただけであまり意味はなかったようだ。

802 :名無し草:03/11/09 14:51
ここ見て今後は愉快犯が増えるかも・・・・

803 :名無し草:03/11/09 14:54
>663
返事するかどうか迷う前にやるべきことや考えることがあるでしょう?
あなた、ここの人達の意見や761さんの書き込みをちゃんと読んでる?




804 :663の本物です!:03/11/09 14:59
すいません、私は800書いてないです!
私の振りをするのはやめて下さい

805 :名無し草:03/11/09 15:01
>802


……ハァ _| ̄|○||||||

806 :名無し草:03/11/09 15:07
トリップ付ければ?

807 :名無し草:03/11/09 15:09
663はトリップつけれ。

808 :663の本物です!:03/11/09 15:12
トリップ?

809 :名無し草:03/11/09 15:26
>663本物です!
おまいが本当に本物なら、ここで聞く前に初心者板に行って来い。
人を頼る前にまず自分で動け!馬鹿者。
ここの姐さん方は優しい人が多いようだが、辛抱強く厨の相手を
してくれるにも限度があると思うぞ。



810 :名無し草:03/11/09 16:23
昨日から生温かく見守ってたけど、
どう見てもイタズラメール相手にガタガタ騒いで
このスレを引っかきまわしてる
663の考えなしっぷりにウンザリだ…。
自分のやった事が引き起こしたトラブルはまず自分で
対処する努力をしてくれないか。それができないなら
頼むからもう回族同人から出てってくれ。
そうすればこれ以上鼠メールに怯えなくても済むぞ。
そして二度とここへも来るな。

しかし663にメール送った誰かさん、的確に相手を選んだよなぁ。
これだけ騒いでもらえてさぞかしご満悦だろう。
ま、663の作った本に厨スメルを嗅ぎつけたからなんだろうけど。

811 :名無し草:03/11/09 16:23
>663本物
とりあえず>809の言ってる初心者板に加え、
2ちゃんインフォメーションと、そこからリンクしてるところを
読んでみるといいよ。用語解説とかもあるから。
トリップもつけずに延々数字コテ(名前欄に663)だけで書き込みしてたら騙られるのは当たり前だよ。
まあ水でも飲んで落ち着いたら、このスレを1から全部読むことをお勧めする。

812 :名無し草:03/11/09 16:27
雀船長も「まずできることをせえ」って言ってるもんな…(w

813 :名無し草 :03/11/09 16:28
まあ、663には散々振り回されたけど言葉は選んで注意しようよ。
810さんも811さんみたいに少し柔らかく・・・
じゃないと、見ているほうも気分悪ぃ

814 :名無し草:03/11/09 16:33
>>810

二度と来るなって、そこまで言うのもなあ(−−;)お子チャマだけど段々書き方も直ってきてたのに(ry
あんたは回族ドー腎のまとめ役でもなんでもないんだから偉そうにタンかきるのも
痛たた・・と主田

815 :名無し草:03/11/09 16:33
はっきりわかったことは悪戯メールを出す奴が複数いるってことか?
今後もそういうメールが届く姐さんがいるだろうけど慌てずに対処してください。

816 :名無し草:03/11/09 16:35
>>815

私的に一連の流れを読んで思ったんだけど悪戯から詐欺に発展しそうなケースもあるな
鼠の振りして、ガグブルさせて訴えられたくなければ、ここに金を・・・とか
発端が発端だけに泣き寝入りとかになりそうだし・・・十分注意しよう!

817 :名無し草:03/11/09 16:38
>810

ぅ材しコワッ

818 :名無し草:03/11/09 16:53
>810がああ言いたくなる気持ちもわかるよ。
自分も正直うんざりしたから。
でも、パニックになった厨にあちこちで大騒ぎされたり、
間違った噂がまことしやかに蔓延したりするような事に
なっても困るんだよね。


819 :名無し草:03/11/09 16:56
>818
同意。ここだけならまだしも(それでも嫌だけど
あちこちで大騒ぎされるとそれこそジャンル潰れちゃうよ。

820 :名無し草:03/11/09 17:05
ジャンルが潰れない為には騒ぐどー人仲間の一人ぐらい、削除OK
というわけね?

切ない

821 :名無し草:03/11/09 17:09
>820
818や819が言ってるのはそういう意味じゃないだろ。


822 :名無し草:03/11/09 17:20
>820
じっさい他の同人者たちを引っ掻き回して大迷惑をかける厨ちゃんが出てきたら
そいつは削除されて当然だと思う。
これは別に663のこと言ってる訳じゃないよ。

823 :名無し草:03/11/09 17:22
>820
頭大丈夫ですか?


824 :名無し草:03/11/09 17:30
>823

顔は大丈夫ですか?

825 :名無し草:03/11/09 17:35
皆、仲良くしようヽ(´ー`)/
>663は少々騒ぎすぎかと思うけど、ちゃんと最後まで情報出してくれたし
>810etcは確かに言葉きついかもしれないけどこのジャンルを
思っての発言だということは皆さんもわかってらっしゃるはず。

今後、鼠らしきところからメールが来た場合は、
最初にただ「メール来た」だけでなく、
>761=>789さんの書き方を参考にして情報を提示してもらえば
いいんじゃないかな。

826 :名無し草:03/11/09 17:40
825>

雰囲気悪くなっているときに和ませてくれる人、好きだな。
うん、仲良くしよう。回族が好きな人たちが集まっているんだから(・・・多分)

これからは、あのメール報告方法で一チョ、お願いします

827 :名無し草:03/11/09 19:19
それで、663は結局どうするの?
納得できたの?
あれだけ大騒ぎしておいて、ここまでのレスだけで判断が
できるとは思えないんだけど。
まだ問題があるなら言ってくれ。
私は、ほぼ悪戯だろうと思うけど、663の報告はいまいち
具体性に欠ける。悪戯と判断するなら、761さんのように
きちんとその根拠を報告してくれないかな?
トリップつけてな。
そして、663よ。
お前はつきあってくれた姐さん方や、お前のことを思って
悪戯メールを調べ直してくれた761にお礼のひとつも言え
ないか?



828 :名無し草:03/11/09 19:39
663は今必死にトリップの付け方を学習している、に822センチョ。

829 :名無し草:03/11/09 20:24
>828
882じゃなくて?

830 :名無し草:03/11/09 20:41
>663
おそらくは勇気を振り絞って書いてくれたのだと思う。乙でした。
上記の内容を見るに、イメージを重要視する大企業ほど事務的に話を
進めようとするものだし、脅すような表現を取る事は考えられないの
だが。
私があなたの立場なら(自分が同人出してる事は伏せて)消費者センター
に相談するよ。いまメールを使った悪質な詐欺事件が増えてるから、
向こうも色々な情報持ってるだろうし、メールの文面について専門家の
意見も聞けるしね。ところで798も訊いてるけど、書いてあった電話番号
って、663の?それとも鼠の担当者の?

831 :名無し草:03/11/09 21:11
>663
乙………と言いたいとこだが、レス遅杉。
おまいはほんとに困ってるのかと、小一時間……。

内容もなぁ。再三聞かれたドメインはどうした?
調べるって言ってたが、結局何を調べたの?

おーい。見てるなら、電話番号。鼠なのか?
もしそうなら、どこの部署か確認して。


832 :名無し草:03/11/09 22:09
663、とりあえずメールの概要うぷしてくれたし、その点については
感謝する。
761の迅速さと冷静な対応を見れば、初心者ということをさっぴいても
もう少し自分からなんとかアクションを起こせんかったもんかとも
思うけどな…。
特にメール概要うぷくらいは。
663は、761みたいに相談できるネット熟練者の友人はおらんのか?
そして、気長に誘導してくれた姉さん達についての解答はやっぱり
スルーか?
663には酷かもしれんが、一連のお前さんに対するレスを再度熟読して、
頼むから浮き足立たずもう少し腹を据えて欲しい…回族同人をするなら。

…電話番号、携帯番号だったら大笑いだなw
>801=761に来たメールの、「"雀船長"を演じた"鍛冶屋の中の人"」
にも禿げワラさせてもらったよ。
おまい、ちゃんと映画観たのかとその偽本家を小一時間(r

833 :名無し草:03/11/09 22:25
663まだ自分の書きクセに気付いていないのか…。

834 :名無し草:03/11/09 22:38
この話題うんざり。スルーしようよ

835 :名無し草:03/11/09 22:42
必要以上に叩くのはなー…

836 :sage:03/11/09 23:07
住所分かってるんだったら
普通は「内容証明郵便」で警告が筋ではないかと思うが

837 :名無し草:03/11/09 23:09
上げてしまった
すいません…

838 :名無し草:03/11/09 23:09
>836
上げないでください・・・・
>834
同意。引っ張りすぎでは。

839 :名無し草:03/11/09 23:13
>834
うんざりする気持ちはわかるけど、このままというのは問題じゃない
かしら?
663に来たメールが本当に悪戯だったのか(悪戯だとは思うけど)、
663はどう対応するのか、そういうことはオフで回族同人をやる人
にとってはスルー出来ることじゃないと思う。

叩くつもりはないけど、なんか、釈然としないと思うのは私だけな
のかな?


840 :名無し草:03/11/09 23:27
だからさ、663の話はまた663が来たときにすればいいんじゃないのかな。
いない時までしなくても。

841 :名無し草:03/11/09 23:28
スルースルー書いてるけど、
自作自演決め付け系の話題をスルーしたいのか
663のメールの話題そのものをスルーしたいのか、どっちなんだろう。
663も何かあったら書き込むだろうし、
書き込みが無いなら、スレ見てる人達で別のことを話せばいいんじゃない?

>833も何かわかってるなら書いてあげれば?
当たってればこれ以上書き込む気も失せるんじゃないかな。
そうなれば833も満足できていいと思うよ。

842 :名無し草:03/11/09 23:30
>836
鼠が本腰入れて誰かを挙げるつもりならそんなとこだろうね。
未成年や身内だったら対応も変わるだろうから、事前調査だってきっちり
やるだろうし、中途半端な警告ってことはしないと思うよ。
本気で回族同人をシャットアウトするつもりなら、個人を挙げると同時に
印刷屋や同人イベントにも文書で通達くらいするんじゃない?





843 :名無し草:03/11/10 00:07
余計なお世話かも知れないが……。
鼠らしきメールが来た時はまず全文を何度も読んで矛盾や誤りがない
かどうか、隅々まで調べることをお勧めする。
ビジネス文書を見慣れてなかったり、初心者だったりするとなかなか
わかりにくいかも知れないが、何度も読めばわかると思う。
ウチに来たもののように、鼠本社の名で「著作権についてうんたらか
んたら」と、もっともらしい英文など書いてあったら震え上がるかも
知れないが、慌てずにきちんと訳した方がいい。
>832さんを禿藁させた馬鹿馬鹿しい間違いはその英文中に書いて
あったことなので。
鼠関係が厳しいことを自覚した上で、悪質な悪戯もあるとうことを覚
えておいた方がいいと思う。
まず肝心なのは、慌てずにことの真偽を確かめることだろう。
住人の皆様には既に十分おわかりのことだろうとは思うが、初心者の
回族同人さんには心しておいて欲しいと思う。
言わなくてもおわかりだろうが761です。
何もなければ私は悪戯メールのことは誰かに言うつもりはありません
でした。騒ぎが大きくならないことを願っています。
以後、ロムに戻らせていただきます。長々と失礼しました。

844 :名無し草:03/11/10 00:36
君ら必死だね

845 :名無し草:03/11/10 00:36
君ら必死だね

846 :名無し草:03/11/10 00:37
緊急sage。チュソチュソ。

847 :名無し草:03/11/10 00:38
sageって書いても下がらないけど。

848 :名無し草:03/11/10 00:43
そうだね

849 :名無し草:03/11/10 00:51
わたしら必死ですが何か?

850 :名無し草:03/11/10 01:28
必死で愛があるからこそ、このスレがある。
すばらしきかな。

しかし今回の騒ぎで、漏れも更に肝がすわった。
何があってもどんと恋。
自分の尻は光るまで拭くぜ。

851 :名無し草:03/11/10 01:51
私は、血が出るまで拭くぜ!!拭いて拭いて拭きまくってやるぞ!!!


852 :名無し草:03/11/10 01:56
>851
そんなアナタの血ケツにそっと軟膏塗ってあげたいワw

853 :名無し草:03/11/10 13:36
そんなアナタにラム酒も差し入れ(´・ω・`)ノ凸savvy~

854 :名無し草:03/11/10 13:41
血ケツにラム酒を差し入れ?
しみないか

855 :名無し草:03/11/10 14:04
こんにちは〜
私は、一般人の映画ファンです。
叩きに来たとかではないので、どうか話に入れてください。
同人さんのことはよく知らないけど
たとえばウェブサイトの日記で話題にしたり
映画評を書いたりなどのサイトを作っている人はたくさんいますが
そういうのと、ウェブ上で小説や漫画描くのと
明確な差のようなものはあるのでしょうか?
2次的な著作物にしてしまうと著作権の問題があるということですか?
いかがわしくないイラストのようなものでもダメなのかな。
そういうのだったら偶に見かけるのですが…
同人誌を売るということになると金銭が絡むから問題だというのは解るのですが
ウェブ上のことはどこに境界線があるのかと思いまして。
同人さんのラインみたいなのがあったら教えて下さい。

856 :名無し草:03/11/10 17:10
>855
何でもかんでも教えてちゃんは良くないよ
著作を扱ったサイトも色々あるし、まずそこで調べてみることを
すすめるよ
それでも著作のことで困ったことがあるなら、また来なされ

857 :855:03/11/10 17:14
>856
レスありがとう。
困ってるわけではなく、同人さんの考え方に興味があっただけなんだ。
だから話をしてみたかったんだけど、聞き方が悪かったかな。
ごめんね。

858 :名無し草:03/11/10 17:33
>855
感想や評論は引用ということで許されるのではないかと。
二次創作になると「同一性保持権」「翻案権」の侵害になるのでアウトではと。
いかがわしいかどうかは関係ないのでは。
同人さんが全ていかがわしいものを描いている訳ではないので。
オンとオフについては差はないと思っとります。
オンも不特定多数に公表する以上「個人的使用」にはならんだろうし。
ただ、オフの方が証拠も残るし金銭授受が発生するから目をつけられやすいだろう
とは思っとります。
もっとも私は畑違いの人間なので詳しいことは分かってませんが。

私が気になるのは、
・評論や日記での感想にいかがわしいことが書いてある(鍛冶屋が受だの何だの)
・評論や日記の中に「こんな会話があったりしてー」などとSSっぽい物が書いてある
・SSだが映画タイトルも書いておらず、映画本編とはかけ離れた内容の物
はマズイのかOKなのかということかなあ。
特に雀や鍛冶屋や白鳥嬢の名前なんて町歩けば3歩でぶつかるくらい平凡だし、
名前が同じだけじゃ著作権侵害を主張できない気がするのですがどうなんでしょう?

859 :名無し草:03/11/10 17:34
>857
気になさんな。

でも同人を全然知らない人にとっては、
何処からが良くて何処からが悪いのかってわからないよね。
映画評に自作のイラストをつけてる映画系一般サイトさんとかどうなんだろう。

860 :名無し草:03/11/10 18:06
ジャニなんかだと、ただの似顔絵イラストでもNGなんじゃなかったっけ

861 :名無し草:03/11/10 18:14
>855
ど、どちらからここを?
スレタイが分かりやすすぎるのかと心配になってきたよ。

862 :名無し草:03/11/10 18:15
>>855
おそらく映画評や感想やらを書くぶんにはそれは「作品」についての
「その人の考えがメイン」なので、その文(=評論・感想)について
の著作権は鼠ではなくその文を書いた人になるのではないでしょうか。
一方版権同人は「作品」のなんらかを「引用したものをメインにして
世界を再構築する」ので著作権についてのあらら困った状態が発生す
るのではないでしょうか?
また、860さんの言うように同人であっても映画感想であっても「絵・
写真」となると「肖像権」等が発生してきますので「絵・写真」につ
いては同人・一般の区別はないと思います。

同人だから著作権侵害・一般だからOKということはありません。
858さんのおっしゃるとおり性的描写があるから可・不可ということも
ありません。
問題は「何かを侵害しているのか」ということかと思います。

ただ、著作権については親告罪ですから金銭関与の有無・いかがわしさ
の有無によって「訴えてやる!」という心情にはなるかもしれませんが。



863 :855:03/11/10 19:23
>861
あちこち辿ってきました。大人板のスレも見て来ました。
最初は伏せ字でわからなかったけど
読んでるうちにわかってきました。
同人があることを知ったのは人から聞いてです。
私は、皆さんの言うところの雀の中の人のファンです。
不愉快とかそんな気持ちはなかったけど、
同人とはアニメとか漫画とかだろうと思っていたので
なにごとなんだろうと興味が湧いて見てまわりました。

まとめレスで失礼します。
ウェブサイトの批評や感想と比べると
同じファン活動だけど、
著作権に抵触すると受け取るところもある活動内容なので
注意が必要といったところでしょうか。

私も、858さんのようなことは疑問に思いました。
本人の名前も役名もありがちですよね。
作品内の職業も他にまったくないものではないし…
こんな会話があったりして〜というような日記は
普通のファンサイトでもよく見かけます。
それは、この作品に限らずですが、
さすがに、それでお叱りを受けたという話は聞いたことがありませんが…
今回は、とてもためになりました。ありがとうございました。

864 :名無し草:03/11/10 19:55
>855=863
貴重な一般さんからのご意見、有り難うございました。
もしこの先同人的に萌え萌えしたくなることがあったら
そのときは共に萌え萌えしましょう。

865 :1:03/11/10 22:49
一般人さんならではの疑問だとは思いますが、
この大型掲示板では調べればわかることを質問する人を
「教えてチャソ」と呼び大変嫌います。
もし今後、著作権や同人に限らず、疑問に思ったことは
まずご自分で調べ、わからない場合のみ
関連するスレや「〜初心者の質問に答えるスレ」やなどで
尋ねた方が良いかと思います。

やはりスレタイのせいでしょうか。
このスレ、2慣れしてない人や回族以外のお客様もいらっしゃる様子。
次スレがあるようならスレタイから
「映画」「著作権」は外してくださるようお願いします。

866 :名無し草:03/11/10 22:56
煽りに見えたらごめん。
同人そのものに疎い様子だけど
大人板のスレってどうやって見つけたの?
検索でも引っかからないはずだし、
どうやってここや大人板に来たのか
よければ教えてもらえないだろうか。

867 :名無し草:03/11/10 23:54
>>866
本スレに何度も晒されてた。

868 :名無し草:03/11/11 00:14
憶測で話あってもしょうがないし、
>>855以外の答えは(゚听)イラネ

869 :名無し草:03/11/11 00:58
私も「感想系はどうなのよ?」と思ってたので、
ここんとこの流れは参考になります。
同人誌でも、パロディ本と、レビュー本みたいなのがあるよね。
レビューというと、イシカワミチカの「勝手にツネマ」みたいな、
「このシーンにワラタ」とか、イラストエッセイみたいな感じのもの。
そういうのはどうなんだろ?とちょっと疑問に思ってますた。

870 :名無し草:03/11/11 01:00
>868
まあまあ。マターリしる。
一般の方の訪問は珍しい事だし、多少気にもなるさ。
突然ここを訪問したのは、一般人って言っても同人風味の知人が
いるのかもしれんし。
世の中同人ってだけで叩く人が多いんだから(まあ当然だとも自覚
してるが)、こうやって礼儀正しく歩み寄ってくれるのは私は悪い気は
しないよ。
>865=1さんにも禿げ同だが。

次スレ、もしあるとしてスレタイから「映画」と「著作権」をはずすなら、
「回族の二次創作について考えるスレ」って感じかな?

871 :名無し草:03/11/11 01:32
少し気が早いかもしれないけど、これはどうかな?<スレタイ案

【萌えと不安の】回族の二次創作について考えるスレ2杯目【狭間で…】

ちびりちびりとラムを傾けながら、時には激しく時にはマターリ語り合う
イメージでよろしこ。

872 :名無し草:03/11/11 01:36
>871
ラムはラッパ飲みに限ります。

873 :名無し草:03/11/11 01:40
アテクシ生粋のハポネッサですから、お湯割りで逝きます。

874 :名無し草:03/11/11 02:08
【みんなで】回族の二次創作について考えるスレ2杯目【寄り合い】

875 :名無し草:03/11/11 07:49
なんか回続同人出しても結構平気なのかも?って流れを見ていたら
逆に出さなくてもいいか…って気になったのは漏れだけ?w

どうやら虐げられ、脅かされている状態が自分は好きだったみたいだ…
なんだそりゃ

876 :名無し草:03/11/11 08:02
「著作権」がダメとなると「二次創作」も具体的すぎて
このスレみたいに回族以外の人間も見つけやすいのでは?
あと【萌えと不安の】〜などの【】も個人的には勘弁して欲しい。

「回族と仲良くやっていく方法」
もしくは 「パイレーシ才ブカリビアソin難民板」

とか?スレタイ考えるのって難しいな。
ところでこのスレ、引き続き難民板?
同人板に移行って話も以前出てるけど。

877 :名無し草:03/11/11 08:04
>>875
何を思って「回続同人出しても結構平気なのかも?」としたかはしらないし、
出す出さないはあなたの勝手だけど、
そういうことをここで書き込むのはどうかと思う。

878 :名無し草:03/11/11 09:27
>875
まんま鼠本を出しなよ。
鼠攻の家鴨受とかね。

879 :名無し草:03/11/11 09:53
>878
そんな度胸があったら回族本もためらわずに出せそうだyo…って違うか
何にせよ、周りが大丈夫そうだから自分も〜て考えが一番危ないと思う

そういや、王国心臓のオフ本なんてあるんだねぇ…ビクーリしたyo
田舎だからか…?

880 :名無し草:03/11/11 13:38
ギスギス

881 :名無し草:03/11/11 14:30
マターリマターリ

882 :名無し草:03/11/11 15:05
私、ふつーに回族のイラスト描いてHPで載せてるよ。
指輪も針も間鳥楠も超絶真摯同盟も描いてるよ。
でも何も悪いと思わないし。

883 :名無し草:03/11/11 15:19
>882
同人はやっていないのですか?

884 :名無し草:03/11/11 15:36
>883
同人?本とかは出してない。
漫画とかSSも書いてない。非801のイラストだけど?

885 :名無し草:03/11/11 15:54
>>882
1を口に出して読んでいただけませんか?





ageんなよ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

886 :名無し草:03/11/11 15:59
非801だろうとなんだろうと
著作物を模写する場合、著作権侵害にあたる可能性がある。
(肖像権・複製権など)

ほんの20レス位遡って読もうぜ。

887 :名無し草:03/11/11 16:03
>>879
>>878がいってるのは、>>875
>虐げられ、脅かされている状態が自分は好きだったみたいだ
などと言ってるからだよ。

888 :名無し草:03/11/11 16:24
882の脳内は、悪くないと思ってても本当は良くないんだということをまず自覚してくれ
見てるこっちが鬱になる

889 :名無し草:03/11/11 16:33
束、公式に直にリンクしてる香具師をどうにかしたいんだが…

890 :名無し草:03/11/11 17:51
>882
じゃなんで伏せ字にしてるの?

891 :名無し草:03/11/11 18:06
>>889
東…?

892 :891:03/11/11 18:12
ごめん、束だったのか。
公式にリンクしてるというサイトだけど同人系なの?
しかし他のサイトをまわれば鼠が危険なこととかなんとなくでも
わかると思うんだけど。
そういう人はやっぱり自分は間違ったことはしていないと思ってるのかな。

893 :名無し草:03/11/11 18:54
んで、実際ネズミに警告されて
それを無視した挙句、何らかの制裁を食らったHPあんの?

894 :名無し草:03/11/11 19:55
あったら、こんなスレを立てるまでもなく、終わりだろ。

895 :名無し草:03/11/11 21:09
マターリしるために私もスレタイ考えてみた。

シンプルに…「回族について考えるスレ2杯目」
自己責任強調…「自分の尻は拭く…回族を考えるスレ2杯目」
>871をもじって…「萌えと不安の荒海で回族を考えるスレ2杯目」

>876の意見も参考に考えてみたがどうかな。
876の「回族と仲良くやっていく方法」もシンプルでいいと思う。
「パイレーシ才ブカリビアソin難民板」は、分かり易過ぎるから
私はちょっと反対だ。
立てるのは引き続き難民でいいんじゃない?
ドジーン板は存続が難しいんじゃないかって意見もあったし。
特に最近、悪戯メールの件含めて妙なの沸き始めてるようだしなー。

896 :名無し草:03/11/11 21:59
「回族について考えるスレ2杯目」に1票。
私も次スレ立てるとしたらここでいいと思う。

897 :名無し草:03/11/11 22:57
「回族」だけではわんぴーすと勘違いしる
「映画」も付けるべし

898 :876:03/11/11 23:12
>>897
映画が入ると検索で拾われる可能性が高くなるし、
ワソピーソとの区別は1見ればわかるから平気じゃない?

「回族について考えるスレ2杯目」いいね。自分もこれに一票。
自分も難民で構わないと思うけど、あっちはあっちでIDが出るから
自作自演や悪戯に対処できるかもとも思う。

899 :名無し草:03/11/11 23:52
あのさぁ、FLixの色男図鑑とか
雑誌のイラスト入りコラムとか、
読者の投稿似顔絵なんかはどうなん?

900 :名無し草:03/11/11 23:57
たとえば商業雑誌の漫画とかで雀そっくりのキャラが出てきても違う名前だったら問題ないって事になるよね。
そんな事する作家さんがいたら逆に面白いけどw

901 :名無し草:03/11/12 00:09
>900
ちょうど明日香で連載中の友達がいるから
船長そっくりで名前だけ違うキャラ出してくれるよう頼んどくわ

902 :名無し草:03/11/12 00:09
問題あるって。
構図をそっくり引用したとして写真家が漫画家を訴えることだってあるだろ。

903 :名無し草:03/11/12 00:12
名前さえ変えれば許されるなら権利もなにもあったもんじゃないなw

904 :名無し草:03/11/12 00:21
微妙に似てるのなら許されるのかなw
でも商業誌で「これ○○にそっくり!」っていうのたまにあるよね。

905 :名無し草:03/11/12 00:29
似てる似てないの明確なボーダーラインなんてないしね
人によって感じ方違うだろうし。
そこらへんは裁判官の判断なんじゃネーノ?

906 :名無し草:03/11/12 00:31
CMのキムタコを是非訴えてほしいね

907 :名無し草:03/11/12 00:37
【すみません】パイレーツ・オブ・カリビアンの著作権侵害を反省するスレ【すみません】

908 :名無し草:03/11/12 00:49
翻訳ツール使うと、カリブの著作権侵害って訳されちゃうんだよね。
ここは著作権侵害(回族)の著作権について考えるスレだろう。

909 :名無し草:03/11/12 00:55
著作権侵害の著作権について考えるスレ

いーねコレ!わかる奴にしかわからん

910 :名無し草:03/11/12 02:15
うち、結構昔からいろんな映画のイラストとか描いて
レビューと一緒にHPに載せてんだけど
訪問者の中にはそれを見たのがきっかけで映画観に行ったり
またはDVD買ったり、俳優のファンになったりした人も
少なからずいるみたいで。
そういう報告とかもらえると嬉しいし、侵害した以上に
ある種の貢献もしたようにも思えるんだけど…
ダメなんだね、やっぱり。ショボーン。

911 :名無し草:03/11/12 02:22
原則ではだめだよね。
宣伝にもなるから、実際には
そういうの(感想+イラスト)くらいで訴えたりしないだろうけど。

912 :名無し草:03/11/12 16:53
雨ニモ負ケス風ニモ負ケズ
冬の祭典で出す勇者にエール!!ガンガッテクレ!!
冬は、勇者達のお宝を絨毯でカイマクル!!(`・ω・´)シャキーン

913 :名無し草:03/11/12 20:14
663はもう帰ってこないの・・・・?

914 :名無し草:03/11/12 20:56
まあまあ、また何かあるなら663本人が来るまで
そっとしとこうじゃないか

漏れも冬に田舎から遠征しようかな…
夏、冬と祭りの季節になる度に行こうかなぁとは思うんだけど
なかなか腰が上がらなくて

915 :名無し草:03/11/12 21:02
>913
忘れた訳じゃないが、もうほっとけ。
結果的には663のお陰で、このスレタイに相応しい議論が久々に
出来たし、761の悪戯メールについての報告も聞けたけど。
それはあくまでも結果論で、761が降臨しなかったら収拾つかなく
なるくらい今頃荒れてたと思う。
「報告」や「相談」は、スレの趣旨としても同志としても歓迎するし逆に
切に希望するが、みんなの誘導やアドバイスもスルーして「ただ騒ぐ
だけ」の香具師は正直もういい…。
663を本当に心配してただけに、もう本当になんだったんだよと悲しさ
半分、やさぐれ半分。

…ラムでも飲むか…凸

916 :名無し草:03/11/13 00:15
>>900
余談だけど、
今発売の羅等DXに載っている漫画で、
その漫画の主要キャラが、雀の格好で描かれているよ(・∀・)
ポスターの、手を交差して銃と剣をかまえているあのポーズで。
1コマだけ。


917 :名無し草:03/11/13 07:03
>>916
( ・∀・)つ〃∩ヘェー 1へえ
武器を交差させるのはありきたりのデザインだしな。

モーホー系の雑誌で名前変えて、デザインもちょと変えたぐらいの
雀が出現したら文句言いつつも買っちまいそうだ。
…飢えてる、飢えてるんだよ。

918 :名無し草:03/11/13 17:06
内の床にも変な悪戯メール来たよ。
どー人やってる方々注意

919 :名無し草:03/11/13 17:29
>918
それって日本語?英語?
英語だったら気持ちわるいなあ・・・。

920 :名無し草:03/11/13 18:09
あのーここで聞くべき事じゃないかも知れないけど、
回族本を出そうとして印刷所に断られた姐さんいらっしゃいますか?
もしそういう印刷所があったらどこか知りたいんですけど…

921 :名無し草:03/11/13 18:59
真面目に知りたいなら、ここで聞くべきじゃないね。
そういう印刷所があったかどうかくらいならともかく、
名前は出せませんYO!
つうか、自分で印刷所に片っ端から電話して聞けば?
何でそうしないの?


922 :名無し草:03/11/13 19:25
何でしょっぱなからそうけんか腰なんだ
名前出さなくてもあったかどうかくらい教えてあげればいいじゃん

923 :名無し草:03/11/13 19:34
>>918
ただメールが来たという報告は混乱の元になるので
>>761姐さんの報告に倣っていただけまいか。

>>921
禿同。
けんか腰にはまったく見えない自分は2に洗脳されてるのかもしれない(w

924 :名無し草:03/11/13 20:20
>918
よう。633久し振り。

925 :名無し草:03/11/13 21:02
920です。
やはりここでああいう事は聞いちゃいけないんですね。
どうもすみませんでした。

926 :名無し草:03/11/13 21:43
>924
は?私663じゃないけど・・・どー人って書いたからか?

927 :名無し草:03/11/13 21:49
>924
ってか、ごめん。633と間違えられてるのか?被害妄想で
663かと思ってしまった・・・・

928 :名無し草:03/11/13 22:26
まま、取り敢えずこれでも呑んでマターリしる ノ凸 ドゾー
>>920
ここで聞くよりも、印刷所に電話した方が答えもズバッと解るし確実だyo
名前は出せないけど、刷ってくれる所はあるみたいだしガンガレ

929 :名無し草:03/11/13 22:50
>926
で、メールの詳細は?

930 :名無し草:03/11/14 09:13
>929
自分の無礼は棚に上げて人にはメールの詳細を聞くの?

931 :名無し草:03/11/14 10:36
>930
929じゃないけど、929がなんで無礼なの???


932 :名無し草:03/11/14 11:31
本当に怪しいメールが届いたとしても、その内容や詳しい情報を
載せてないと、煽りや混乱させたいだけの荒らしかと勘ぐりたくなる。


933 :名無し草:03/11/14 11:46
>>930
自分もなぜ929が無礼なのか気になる。なんで?

>>932の言うとおりなので、926の登場を願う。

934 :名無し草:03/11/14 15:45
数字板にも見られる傾向だけど、言葉じり捉えてネチネチ絡む奴が多いね

935 :名無し草:03/11/14 16:39
>>910
バッカじゃないの?
そういうのが驕りっていうんだよこの勘違いが。

936 :名無し草:03/11/14 17:19
(´_ゝ`)フーン

937 :名無し草:03/11/14 18:19
910ぐらいなら、評論の範疇だから構わないんじゃないの?
そりゃ、勝手に歪めた像を載せたら(ホモだとか)どうかと思うけど。
それがNGって言ったら、雑誌やニュースサイトもNGになってしまう。

938 :名無し草:03/11/14 20:04
イラストは評論の範疇に入らないでしょう。
厳密にはだめと思う。
実際問題そんなのに目くじら立てる製作者はいないだろうが。

939 :名無し草:03/11/14 20:05
でも、雑誌とかにも特に許可を取ったと思えない似顔絵付きのルポとかあるよ?

940 :名無し草:03/11/14 20:09
雑誌やニュースと個人サイトは別物と考えるべき。
まあ、>910のサイトの場合は訴えとかはないと思うけど
著作権に触れているかもってことだけは意識の片隅に
置いておいてほしいかな。

>934=>930?なんでそんなに怒ってるの?

941 :名無し草:03/11/14 20:58
ついでに935もね。
別にここケンカ腰スレじゃないよね?w

942 :名無し草:03/11/14 21:10
でも910の下手糞なイラストでイメージ壊された人もいるかもよ?w
本物に勝るシロモノなんて無いわけだしさ。

943 :名無し草:03/11/14 21:30

第三者のイラストごときで壊されるようなヤワな嵌り方はしておりません。

と、釣られてみる。

944 :名無し草:03/11/14 21:47
>942
誰かのイラストより、お前の無神経レスの方がよっぽど回族ファンのイメージは悪くなってるよ。
おそらく回族ファンじゃないとは思うけどな。

945 :名無し草:03/11/14 21:51
ここ、コマッタちゃんがいるみたいね。
姐さん方、気分直してね。

ラム置いとくね...... ノ凸 凸 凸


946 :名無し草:03/11/14 23:05
ラムイタダキマース( ・∀・)つ凸

妙なのはスルーして乾杯だゴルァ!
センチョ…(´ρ`)アヘヘ

947 :名無し草:03/11/15 00:25
920さんの話しを蒸し返す様で申し訳ないのですが
実際に、回族本を印刷所に断られた姐さんはいらっしゃるのでしょうか?
もちろん印刷所の名前までは聞きません。
自分で電話して確かめようと思い
冬込みの予約をしていた印刷所に電話したら
なんか、向こうの方はあまり事情を分かってらっしゃらない様で
「???」という感じでした。
なので今だに曖昧なままです。
片っ端から電話…というのも、私の言葉を印刷所の人が変な風に誤解して
「よくわからないが鼠なら無理だ!!これからは刷らないぞー!!」
ってなってしまうと、他に本作ろうとしている皆様にも迷惑がかかってしまうと思い
出来ませんでした。
だから実際に詳細を説明して、それを印刷所が理解した上で
「NO」と言われた方がいないか知りたいのです。
図々しい質問で申し訳ありません。
もしこの書き込みが不適切なものだったら
スルーしていただいてかまいません。

948 :名無し草:03/11/15 00:38
出したことないから知らないけど、
普通の印刷所が同人誌の事情なんて分からないんでは?
「よく知らないけど変なことに巻き込まれるならやりたくない」ってくらいのもんでは?
あんまし詳細に説明するのもどうなんだろ

949 :947:03/11/15 00:51
>948
>「よく知らないけど変なことに巻き込まれるならやりたくない」

はい。確かにそんな感じでした。
私もあまり事細かに説明すると
かえって混乱を招くのでは?と思い、深くは聞けませんでした。
それで、ここなら「印刷所の状況」について詳しい方もいらっしゃるのでは?
と思い質問させていただきました。

950 :名無し草:03/11/15 01:00
>947
はぁい!私、断られました。名前は出せませんが、言えば大抵の方が御存じの印刷屋さんです。
ちなみに、3件。全部『ゴメンナサイ』されました。

951 :947:03/11/15 01:06
>950
情報ありがとうございます。
あの…それって冬込み合わせの本ですか?

952 :名無し草:03/11/15 01:07
問い合わせが増えているのかな?
で「そんなに問題になっとるんか。近づかないでおこう」って
対処になっているとか。

まあ、うちには縁のない話ではあるけどさ…(w

953 :名無し草:03/11/15 01:08
私は普通にOKでしたよ。
こちらも大抵の方がご存知の印刷屋さんです。
「まだ何の規制も出てないから、今の所受け付けますよ」との事でした。

954 :名無し草:03/11/15 01:13
E光は断られたよ。

955 :名無し草:03/11/15 01:15
私も平気だった。見てから判断すると言われ、確認後刷ってもらえました。

956 :名無し草:03/11/15 01:33
私は予約をした時は問題なく受けて貰えたんですが、
雀絵の表紙を持って行った時点でダメになりました。
その時、色々聞いたんですが、秋口までは印刷所も
よく知らなかったらしいですが、徐々に。慎重なと
こはやはり断る方向で………という感じになってる
らしいです。
よく知らなくても鼠の名前出したらそれだけで駄目
ってとこもあるようで。
なんかわからんけど、鼠なら取り敢えず断っておけ
みたいな。
気にしないところもあるようですけど、今回は、王
国心臓と違って印刷所毎に対応が違うみたいなので
やんわりとあたってみるしかないですね。



957 :名無し草:03/11/15 01:41
確かに印刷所は
王国心臓の時の様にキャラ扱いじゃない…云々はよく分からないらしく
とりあえず「鼠に関わっているのなら断っておいた方が安全」
という理由でNOという返事をしているのでしょうね。
受けてくれるところは
鼠関連だと気付いてないか
「見ッ木ーや見ニーが出てないのなら大丈夫でしょ?」
という理由で刷っているのでしょうか???

958 :名無し草:03/11/15 02:03
王国心臓の件はよく知らないんだけど、
野村キャラオンリーでも断られたの?

959 :名無し草:03/11/15 02:11
王国心臓は■キャラだけでもとにかく『王国心臓』である限り駄目と、印刷屋は言っている。

960 :名無し草:03/11/15 02:31
>958
印刷所だって、一冊一冊、一コマ一コマどれがどのキャラか
確認するわけにもいかないんじゃない?

961 :名無し草:03/11/15 02:31
印刷所もとうとうか。でもお客様を断るわけだから
印刷所もさぞかし悔しいだろうなぁ。仕方ないけどさ。
姐さん方も印刷所も逆風に負けず水平線目指してくれ!
(*゚Д゚)つ-Oロ|>- サシイレダ!オデンデモクエ!

962 :名無し草:03/11/15 03:07
私は今日冬コミの予約で電話した時に断られたよ。
つきあいの長い印刷会社なので、とてもすまなそうに断られると何も聞けなかった……。
他の印刷会社を探すつもりはないので、コピー本になるけど気持ちだけは一杯つめて頑張るヨ
これから刷ってくれるところを探す人もコピーの人も頑張ってな。
>961
ありがと。おでん、いただくね。 ( ・∀・)つ-Oロ|>-


963 :名無し草:03/11/15 03:44
印刷断られる場合って、出銭絡みという事+やっぱり小説よりビジュアル
もろな漫画本の方が多いのかな。
シンプル装丁な小説だと、気付かずにスルーされそうな気もするw
(もしくは印刷所が気付かないふりでスルーか)
印刷所によっては予約とってないとこもあるし、そういう所の対応もどう
なるのか気になる。

絵描きとしては、>956さんの表紙の話も興味あるな。
雀に関わらず、回族キャラだったからアウトだったのか、映画名が
入ってたりしたからなのか、それとも雀の(;´Д`)ハァハァな構図だった
からなのかw
回族本というだけで×なのか、見た目や内容にもよるのか、いずれに
せよ、私も今後色々問い合わせてみたい。

徐々に印刷所にも現況が伝わりつつあるみたいで、警戒して断る所も
ぼちぼち出て来てるようだけど、逆に印刷してくれる所は晒さずに大切に
守ってあげたいな。
印刷所名は可・不可にかかわらず、伏字でも出さない方がいいね。

>961
漏れもイタダキマース( ・∀・)つ-Oロ|>-
水平線目指すぞヨーホー(゚д゚)ウマー

964 :名無し草:03/11/15 13:48
公団社や針のときもそうだったけど、何だかんだ言って
膨大な数のサイトやサクルを取り締まれるはずもないし
そもそも表現の自由との線引きで有耶無耶になって
あらかた騒いだ後は「結局何もなかったじゃん」と
何事もなかったよーに普通に活動しだすんじゃないかね

965 :名無し草:03/11/15 18:06
そうなるかもしれないし、そうならないかもしれない。
鼠の場合、王国心臓や実木ーなどはいまだに同人市場に
ほとんど顔を出してないしね。
でも訴えがないからといって=著作権を侵害してない
などという風な流れにはならないで欲しいな。

966 :名無し草:03/11/15 18:52
私も今日電話して、断られました。
ショック…。

967 :名無し草:03/11/15 18:59
>966
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )マケルナ!ゲンキダセ!

次スレは980が立てるでいいのかな。

968 :名無し草:03/11/15 21:15
スレタイ案は>895-898あたりので。

969 :名無し草:03/11/15 22:06
スレタイ案に>909は?

970 :名無し草:03/11/15 23:25
>>969
回族に関係なく、著作権関係で人が押し寄る可能性大だから
あまりオススメできないかも。
やっぱり、回族も好きで、なおかつ著作権もしくは
オンオフの活動について興味ある人にのぞいてほしいな。

971 :名無し草:03/11/15 23:38
実際問題、回族に関して出銭がドジン全てを相手に
訴訟起こすとか、何らかの制裁を加えられるとは思えない。
せいぜい警告止まりだと思う。
確かにこっちも褒められたことをしてるわけじゃないし
何のジャンルでもそういう意識は常に持たなければいけないけど。

でももし何かそういう動きがあった場合、皆さんは
サイトにあるもの全部降ろして、本も何も全て直ちに辞めるの?

972 :名無し草:03/11/16 00:07
警告をいただいた時点でもちろん辞めるつもりだよ。
少なくとも自分は著作権にふれていないなどと言い切るつもりはないし、
鼠に限らず、どのジャンルにいても版元・著作権者の恩情で
小説やら漫画やら書かせてもらってると思っているから。
警告無視の場合、企業も体面上訴訟するんじゃないだろうか。
こっちはいいけどこっちはダメなんて中途半端はしないと思う。

973 :名無し草:03/11/16 00:48
パロディをやってるって事は801のあるなしに関わらず自慢できることじゃないよね。
でも好きなんだよなあ〜やりたいんだよなあ(w

974 :名無し草:03/11/16 00:55
>972
直接警告をもらわなければやり続けるってこと?
鼠は一応ダメ出ししてるんだが。

975 :名無し草:03/11/16 01:43
ここで「うんやめるよ」「いや地下に潜ってやり続けるよ」て言い合って
何になるのさ…。

976 :名無し草:03/11/16 03:28
やっぱり本出したいんだ・゚・(ノД`)
凄く好きなんだよ…回族が…。
何かやばそうだから、違う本でも作るかー
なんて思えないよ。
どうしても回族がいいんだ…回族がいいんだよ…

977 :名無し草:03/11/16 06:50
>>975-976
禿げ上がるほど同意。
鼠がダメ出して、公式に発表でもあったの?

978 :名無し草:03/11/16 12:06
鼠に限らないが、
「同人誌ぜーんぜんおっけ。どんどんだしてください」
なんて言ったら、その方が驚きだ

979 :名無し草:03/11/16 12:07
印刷してくれる印刷所さがそう。ガンバロー。

980 :名無し草:03/11/16 12:21
>978
絵に楠の漫画誌はちょいとそんな気配がある。
作家もドジン上がりが多いし。

981 :980:03/11/16 12:23
あ、ごめん。次スレどなたかおながいします。
うちは万年制限で立てられた試しがないんで…

982 :名無し草:03/11/16 23:23
>977
雀が動いたんじゃなくて
多分、私らが(自分も含め)色々問い合わせ過ぎたからじゃないの?
「鼠関連映画のドジン本なんですが、刷ってくれますか?」
なんて聞いたら向こうも断るに決まっているかと。
王国心臓のこともあるし。
今これだけ騒がれている回族だけど
私も正直964や974が言っている様に
結局何事もなく終わる気がする。
けれど印刷所は、回族本印刷しても何のトクにもならないから
ここは安全策をとって断ったのかと。
回族萌え〜(*´Д`)な私らにしてみれば
「どーしても出したいんダー」という強い思いがあるかもしれないが
印刷所にしてみれば、大量の客の中のほんの一部にすぎないんだろうな。
ちなみに私が問い合わせた時、印刷所が言いました。
「君らは何故わざわざ危険な回族で本を作ろうと思うんだ?別ジャンルの本にすればいいだけの事じゃないか。」
って…。
結局まわりからしてみれば、その程度。

983 :名無し草:03/11/17 00:21
>「君らは何故わざわざ危険な回族で本を作ろうと思うんだ?
別ジャンルの本にすればいいだけの事じゃないか。」

作り手の気持ちもわからずこんな事言う印刷所があるのか。
そんなとここっちからお断りだヽ(`д´)ノチキショー
でも
>「鼠関連映画のドジン本なんですが、刷ってくれますか?」
>なんて聞いたら向こうも断るに決まっているかと。
には禿同。

984 :名無し草:03/11/17 00:24
>982
すずめが動いたの一言に、つい萌えてしまった

985 :名無し草:03/11/17 09:56
またオークションに出品されてるね。しかも、そのサークルのホームページ見たら
あ痛。グーで殴ってやりたいとか・・・。映画の画像乱用してるし

986 :名無し草:03/11/17 13:32
>985
本当だ。奥に出されたからといって何故、映画画像を使うかな・・
これって、注意してやった方がいいんだろか・・
呆れてしまったわけだが・・

987 :名無し草:03/11/17 14:02
次スレ誰か立てて

988 :名無し草:03/11/17 14:38
奥ふたたび?もうやだなぁ。
このスレの上のほうで晒されてた人だって懲りずにまたネット通販してるし。
「だいじょうぶなのかな?」って風潮になってくの危機感・・。・

>987
ダメですた。どなたかよろ。

989 :名無し草:03/11/17 15:27
立てました。

次スレ 回族について考えるスレ2杯目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1069050352/

990 :名無し草:03/11/17 16:38
>988
どのジャンルも「だいじょうぶなのかな?」ってのはないんじゃないかと…。
ただ事件に発展してないだけで。
というより、どっちにしても出さないでほしい(ノД`)
ヤフオクなんかに出されたら、どれだけ警戒しても対策練っても全く意味がない。
お願いだからやめて欲しい。

991 :名無し草:03/11/17 22:37
通販限定にしてシリアルナンバー入りで売るか、絶対に転売しませんって言う
契約書書かせなきゃ無理だろ・・・

992 :名無し草:03/11/17 23:25
そう考えると、かえって通販のほうが安心なのか?
誰に売ったか把握できるもんね。

てワケで、埋め立て埋め立て〜。チャリーン

993 :名無し草:03/11/18 00:17
奥に出てたらそのシリアルナンバーを突き止めるの?
どうやって突き止めるの?
突き止めたらどうするの?
などなど疑問がイパーイ
ちゃりん

994 :名無し草:03/11/18 01:09
>>991じゃないけど
通販限定でさらにシリアルナンバー入りなら
住所氏名を販売元がガッチリ握ってるわけだし
そうそう出すヤツはいないって話じゃないかな。
チャリーン。


995 :名無し草:03/11/18 04:15
でも、そうやって皆が通販限定で
しかもシリアルナンバーまで付けて売り出したら
鼠に気付かれる可能性も増す様な気がするんだけど。
チャリーン

996 :名無し草:03/11/18 13:24
昔、電気鼠がドジンを訴えたのは、通販だったから、というのも
理由のひとつだったらしいよ
チャリーン

997 :名無し草:03/11/18 13:44
誌上などではなく個人サイトからのみ受付ける
通販はどうなんだろうといってみる。
チャリーン

998 :名無し草:03/11/18 14:15
通報しますた!

999 :名無し草:03/11/18 14:21
通報しますた!

1000 :名無し草:03/11/18 15:36
通報しますた!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

263 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)