2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なるほどですね」のガイドライン

1 :水先案名無い人:04/01/16 15:48 ID:2qGgTwl+
ビジネス板、言語板等の地層で爆発中の、どんな言葉にも「ですね」をつけるうざい奴のガイドラインです。

営業マン:「あのですね、わたくしですね、弊社のですね、この商品をですね、是非ともですね、ご紹介したくてですね、お電話をですね、差し上げましてですね・・・」
顧   客:「ですねですね、うるさいよ。ビジネストークなってないよ。」
営業マン:「なるほどですね。」

2 :水先案名無い人:04/01/16 15:50 ID:w/35RDRM
2ですね。

3 :水先案名無い人:04/01/16 15:59 ID:BARrO9Rj
「なるほどですね」は九州のやつに多い。
「〜ですね」多様は不治の西山ケロ恵アナ。

4 :水先案名無い人:04/01/16 16:16 ID:BARrO9Rj
全言語のページからなるほどですねを検索しました。 約2,500件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.10秒
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AD&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

5 :水先案名無い人:04/01/16 16:18 ID:BARrO9Rj
2001/12/20 なるほどですね。

【解説】
 「なるほどね。」じゃ敬語にならないし、同じ意味の敬語バージョンを作るのもめんどくさい、
え〜〜い「です」でも付けりゃ敬語っぽくなるだろ!と作ってしまったものでしょう。
 元々「なるほど」という言葉自体が「アンタの言うことも一理あるな」といった程度の意味ですから、
そもそも目の高さが同一であることを前提とした言葉です。つまり基本的に目上に対して使う言葉ではないはずです。
だから「なるほど」の敬語版がないんです。それを無理矢理敬語文章の中に持ち込もうとするから無理が出るんです。

クワイ・ガン・ジン 「パダワンよ。理力を信じるのだ。」
オビ・ワン・ケノビ 「なるほどですね。マスター クワイ・ガン。」 (注)

って、不自然でしょう?「なるほど」の前後にどのような敬語を散りばめても、自然にはなりません。
敬語を使う状況に「なるほど」は馴染みません。従って「なるほどですね」に代わる敬語表現を考えるのは不可能です。
敬語を使うべき状況で、そもそも「なるほど」という言葉そのものを使わないとする以外無いように思います。
いやはや、日本語って難しいですね。
注:この台詞や固有名詞は映画「Star Wars Episode 1 見えざる脅威」から借りています。
☆☆☆

ttp://homepage2.nifty.com/snufkin/naruhodo.html

6 :水先案名無い人:04/01/16 23:55 ID:h5e6syFi
でですね、

7 :水先案名無い人:04/01/16 23:56 ID:KHegSjy+
何でガイドライン板でやんの?

8 :水先案名無い人:04/01/17 00:02 ID:nsxAXaq7
わからないですね。

9 :水先案名無い人:04/01/17 09:27 ID:zSh4YDRC
福岡の人が言ってましたですね。
大変聞き苦しいですね。
sageますですね。

10 :水先案名無い人:04/01/17 11:50 ID:2mBfGDaC
10ですね。
肛門はアナルほどですね。

11 :水先案名無い人:04/01/17 12:51 ID:F5f6zswW
なるほどそうですね。を縮めたやつだと思ってた。

12 :水先案名無い人:04/01/17 14:59 ID:8UwwOTwV
漏れも「なるほどですね」を聞くと胸糞悪くなるよですね。

13 :水先案名無い人:04/01/17 18:02 ID:gE/FTPir
「逆に」「っていうか」「なるほどですねっ」 01.02.05 22:44:30 ぶらぶら
「逆に」
もともと何も言っていないのに、ある意見を言う時唐突に、「逆に〜っていう可能性もありますね」という。…何に対する逆?

「っていうか」
こっちも唐突。「っていうかぁ、これって、結構常識って言う感じのところあるじゃないですかぁ」みたいな(ジョークですってば)。
これで話を始められると、突っ込まずに入られなくなる。…何にたいする「っていうか」なの?
はっきり自分の意見として「これは常識だと思います」と言え〜!

「なるほどですねっ」
営業の人に多いです。まじめに話をしているときに、この相槌をうたれると、思わず笑ってしまう、いやな客の私。
これはまあ意味が通じるので、「ですねっ」はご愛嬌かな。単に気持ち悪いと言う私の感覚の問題。

自分の日本語も自信ないので、分析はやめておきます。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2001020100003.htm#0023

14 :◆14Get/QUPg :04/01/17 19:12 ID:O4HTG68c
なるほどですね。

で、じゅうよんげっとですね。

15 :水先案名無い人:04/01/17 22:35 ID:2mBfGDaC
うちの業者にもいるよですね。きもいよですね。

16 :水先案名無い人:04/01/17 22:54 ID:r6a1EBw3
谷さんがですね

17 :水先案名無い人:04/01/18 01:08 ID:Kf/5vVey
>>16
他紙カニですね。
TAWARAも言うよなですね。
っつか、やつも確か九州人だよなですね。



18 :水先案名無い人:04/01/18 10:33 ID:OD39efgZ
戦犯はですね、
TAWARAとですね、
ケロ山喜久恵とですね、
山本監督(ポルノ映画の方)ですね。

19 :水先案名無い人:04/01/18 18:53 ID:MHD/xEcj
death-ne

20 :水先案名無い人:04/01/19 00:42 ID:cF7kUDDQ
ナルシストですね。
誰が?

21 :水先案名無い人:04/01/19 01:36 ID:znLkqV/5
>>1に伝えたい。聞いてくれ



今すぐ会って見つめるそぶりをしてみても
なぜに笑ってポッケをいじってしまう
行かないで夜が辛いから
狭い部屋の遠い二人

マジで起こった時ほど素顔が愛しくて
互いにもっと解り合えてたつもり
泣かないで!…そっと抱き寄せる
僕らも知らない本当の二人

のび太のキッス もう一度
誰よりも愛してる
のび太のキッス もう一度だけでも
君を胸に抱いて


22 :水先案名無い人:04/01/19 02:15 ID:cF7kUDDQ
すっごいですね〜 by所ゲオルゲ

23 :水先案名無い人:04/01/20 02:35 ID:1ZSAxFJ0
なるほどですねっつのは、最近よく耳にするぞ。
よろしかったでしょうかとか、〜のほうに続き、むかつく言葉に認定してやる。

24 :水先案名無い人:04/01/22 20:54 ID:gEBXO2XR
聞いてて腹の立つ言葉だ。

25 :水先案名無い人:04/02/07 05:55 ID:FRI7hu/j
でつね

26 :水先案名無い人:04/02/07 06:47 ID:tomBLsX9
ムーミンパパですね

27 :水先案名無い人:04/02/07 08:13 ID:DmPcYRR0
SOS!いま文具板がかなり廃れています。
すこし覗いてみてください。

文具板@あなたの筆跡晒してみてよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067268911/

文具板@【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/

文具板@【軽快】水性ボールペン【クキーリ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/

文具板@【快適】ゲルインキボールペン【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068374423/

文具板@貴方のペンケースの中身教えて2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1072609992/

文具板@良い消しゴムをチョイスして。(2個目)
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1049111785/

文具板@パイロット Sシリーズ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1052636652/

他にも役に立つスレがたくさんあります!come on☆

28 :水先案名無い人:04/02/07 11:00 ID:euyIaUnt
>>5
敬語バージョンは「ゴモットモデスネ」でよいですかですね?

29 :水先案名無い人:04/02/13 22:19 ID:O1frb4ij
ムーミンパパが…

30 :水先案名無い人:04/02/20 22:25 ID:jCzEnB3U
亡くなったんですね…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)