2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・ことわざ作ろうよ

1 :参加するカモさん:04/02/20 21:09 ID:r15nemfr
<例>
刻むとミンチ

【意味】
出来の悪い物(者)でも、元は同じだという意味。

【使用例】
A「>>1って馬鹿だなー。」
B「まぁまぁ、こんな馬鹿でも刻むとミンチなんだから。」

相手によっては
「○○は刻んでもミンチにならない」
「○○を刻むと極上のミンチ」という風に使用する。



こんな感じで頼む。

2 :参加するカモさん:04/02/20 21:14 ID:xHihpFNH
      ____            ____      
     /∵∴∵∴\          /∵∴∵∴\     
    /∵∴/∴∵\\        /∵∴/∴∵\\    サラサラ・・・
   /∵∴<・>∴:<・>:|       /∵∴<・>∴:<・.,:;.,:;.:   
   |∵∵∵/ ●\∵|       |∵∵∵/ ●.,:;.:,;.:,;.:  
   |∵∵ /三 | 三| |       |∵∵ /三,.:;:,.:,;.,:;.,:.:,;:   tana......
   |∵∵ |  _|_ | |      |∵∵ | .:;:,.:,;.:;.,:.;:.,:;.:;:   
    \∵ |     .|/       \∵:;:.;:;,.:;:.;:;.,:;.:,.;:;,.:;   
      \|___/           \:;:;.:;,.;:.,:.,:;,:;.:,;:..:;,.,.:    




3 :参加するカモさん:04/02/25 12:40 ID:p2bPDfp+
ドラえもんだって怒るんだよ

【意味】
イメージが強くてつい忘れてしまうこと。
ドラえもんは普段からのびた君などに怒っているが
ドラえもん=優しいというイメージがあまりにも強いため
つい納得してしまうこと。ただし当たり前のことをさも珍しいそう言うときに用いる。

【用法】
A「2ちゃんねるは普通だよ。」
B「えっ!違うだろアングラだろ?」

A「それはドラえもんだって怒ると同じで、2ちゃんねるはいつもアングラだったら
  もう、とっくに潰れているだろ。いつもは普通だよ。」
B「あぁ、そうなんだ。」

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)