2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

72dpi

1 :氏名トルツメ:03/09/08 15:25
印刷でつかっちゃやばいのかしら?
小さく使えば平気なのかしら・・
素人質問ですみません・・

2 :氏名トルツメ:03/09/08 15:29
2げと

3 :氏名トルツメ:03/09/08 15:31
早く削除依頼出しとけ

氏ぬのはそれからにしろよ >>1

4 :氏名トルツメ:03/09/08 15:37
ネタだろ?

5 :氏名トルツメ:03/09/08 15:41
72dpi(dot per inch)というのは
1インチ(25.4ミリ)の中にあるドット(ピクセル)の数。
オフセット印刷では300〜350dpi必要。
ですがデジカメなんかは最初から72dpi。だがサイズが大きい
72dpiで左右が1メートルくらいもあったりする。
つまり画素数が多いという事。
72dpiで左右が1メートルある画像を
350dpiに変換すると左右約200ミリになる。
最初から72dpiで左右200ミリだとしたら
ボケボケの印刷にしかならないけどね。

6 :氏名トルツメ:03/09/08 15:41
そのまま入稿して
クラの前で切腹しろ

7 :氏名トルツメ:03/09/08 15:46
72dpiをワタ
350dpiを鉄に例えて考えてみる。

印刷屋から画像データは1キログラム必要ですと言われた。
ワタでも1キロあれば大丈夫(カサ(寸法)が増すだけ)
鉄でもそれが100グラムなら使えません。
ワタ100グラムはさらに使えません。

8 :氏名トルツメ:03/09/08 15:47
画面キャプチャなら使ってよい。

9 :氏名トルツメ:03/09/08 15:49
96dpiなら使ってよい。と>>12が言うと思う。

10 :氏名トルツメ:03/09/08 15:51
ひとまず72dpiの事は忘れて、
画素数で考えてみなさい。
左右が3000ピクセルある画像なら
印刷に必要な300dpiの300で割れば10インチ。
1インチは約25ミリだから
10×25=250ミリ
つまり左右が3000ピクセルある画像なら
左右25センチくらいまで使えるという事になる。

11 :1:03/09/08 15:55
すごいわかりやすかったです(T▽T)
ありがとうございます!

12 :氏名トルツメ:03/09/08 15:57
プロから言わせてもらえば
画像はRGBで72dpiというのがDTPの常識だろ
dpiの数値は少ない方がイイ!!
拡張子も“.dpi”と付けとくと親切だね

13 :氏名トルツメ:03/09/08 17:49
>12 が模範回答だよな。
そこで、漏れもマジレスするぞ。
「小さく使えば大丈夫」というのは認識が逆だ。
でかければでかい画像ほど、解像度は低くて良いのだ。
例えば10m四方の画像を思い浮かべてみろ。
遠くから見るんだから画像が荒くても大丈夫だろ。
サイズと解像度の関係式は
『1÷解像度=画像の一辺のメートル数』が規準だ。
良く覚えておきたまい。

14 :氏名トルツメ:03/09/08 17:57
更に訳わかんないこと言うと、
印刷寸法にした時、解像度が150dpiあれば、
なんとかいける。そもそもそれしか素材がないなら
ちょっときつめにシャープネスかけてなんとかなる。

15 :氏名トルツメ:03/09/08 17:59
マジレスっすが、
175線で出力するとして、普通350dpiの画像を用意するわけですが、
どうしようもないときは、多少画像が粗くても素人目には
気付かなかったりするわけです。

極端な話350dpiのところを、200dpiくらいで出しても
そこそこの画像は出てきます。
お勧めはしませんが。
72dpiじゃどうしようもないけどね。

時々、72dpiの画像を持ってきて、解像度を上げれば何とかなるでしょ
って、SF系テレビドラマや映画の悪影響だか何だか分からんけど、
デジタル処理すれば解像度を上げて鮮明な画像が得られると
勘違いしている同業者も居るので要注意です。

何度言っても理解しないしなぁ。(この行は単なるボヤキ)

16 :氏名トルツメ:03/09/08 18:08
解像度はその被写体によるんだよ。
青空に浮かんだふわっとした雲なんかは200dpiで十分。
産毛まで写ってるような顔のアップや
オーディオ機器や車のカタログなんかは要350。
ただ、でかいポスターなんかは150〜200でも良い。
チラシのように手に取って見るものでは無いからね。

17 :氏名トルツメ:03/09/08 18:12
あとスキャナーの品質も関わってくる。
古くて安いフラットベッドでスキャンした600dpiの画像より
ドラム式の200dpiの方が全然シャープだったりする。

18 :氏名トルツメ:03/09/08 18:18
>古くて安いフラットベッドでスキャンした600dpiの画像より
 ~~~~~~~~~~~~
ここがポイントやね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)