2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金属印刷業者専用スレ

1 :万年スタッカー:03/05/08 23:25
金属印刷のスレがないので立ててみました
適当に慰め合ったり語り合ったり殺伐としたり馴れ合って下さい

2 :氏名トルツメ:03/05/08 23:26
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::} | やったね! トラトラトラのしまじろうが2GETだよ!
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ  | みんな、たまには早く寝てみよう! 早起きは三文の得だよ!
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!   |
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|   |>>1くんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|   |>>3くんへ こんどは2をとれるようにがんばろう!
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i  <>>4ちゃんへ まじれすしようかどうするかまよったのかな?
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i    |>>5くんへ おまえみたいなばかはおとなになっても
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/     |やくにたたないからはやくしのう!
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   | >>6ちゃんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったら
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/      |おおまちがいだよ!>>7くんへ もういいいからしね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     |>>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめに
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         |けいけんするのもじんせいだよ!


3 :名無しさん@印刷します。:03/05/09 18:30
金属印刷業者?よう知らんから、教えてください。どんな仕事で、大手はどこ?

4 :動画直リン:03/05/09 18:31
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :万年スタッカー:03/05/09 21:47
>>3
いらっさいませ
金属印刷ってのは、文字通り金属の印刷です
(飲料缶、ブリキ、海苔缶、菓子缶、塗料缶など)
製缶される前の薄い板に、インキで柄を印刷する仕事です
業界全体としては、ごく数社を除くとほとんどがヤバイ状態みたい

これからの季節は地獄です・・・
冷房を入れても巨大オーブンのせいで35〜40℃になるのは避けられまへん

6 :氏名トルツメ:03/05/09 23:15
素朴な質問です。
印刷することで、缶の衛生管理はどうするのですか?

7 :万年スタッカー:03/05/10 20:37
>>6
衛生面は缶の中身(食べ物・飲み物)を作るメーカーの仕事じゃないですかね
ちなみに食用缶や飲料缶の内面をコーティングするのは印刷会社です

みなさん良かったらペットボトルより缶ジュースを飲んでくらはい
ペットは透けて外光の影響を受ける分、中身は劣化しやすいんですよ・・・
まあ、それでも缶はだんだん廃れる傾向にありますが

8 :万年スタッカー:03/05/12 00:43
はぁ〜 休日はあっという間に過ぎてしまう
このご時世に仕事があるだけマシだとわかっていてもやはり凹みます

半年くらいボーっとしたい・・・

9 :万年スタッカー:03/05/12 23:15
俺の給料じゃ子供を将来大学に行かせることもできないそうです
できることなら辞めたいけど、他の会社で内定なんか出る気が全くしない・・・
スーツ着る仕事とは一生無縁っぽいし
辞めて実家帰っても、いい歳こいた息子が平日に家にいたら親も恥ずかしいよね・・・

彼女でもいればまだ頑張れるんだろうなぁ鬱

10 :万年スタッカー:03/05/15 01:05
お仲間はいませんかのう

11 :万年スタッカー:03/05/17 22:24
彼女がいないと土曜の夜もパソコンです
女がいる奴は羨ましいよね
仕事を頑張る糧にできるから・・・
人間ってのは自分のためにはなかなか頑張れないものですね
人から頼りにされて、初めて頑張れることに最近気付きました


12 :万年スタッカー:03/05/20 11:42
今週は夜勤なのでこれから寝ます
夜勤の最中は鬱になりますな・・・
世の中の流れと逆行しまくり

転職したいけど、スーツ着るような仕事は俺には無理っぽい
現役の就職活動中も20社以上落ちた
きっと神様が俺には工場がお似合いだって言ってるんだ(´∀`)アハハハハ.....

13 :氏名トルツメ:03/05/24 21:25
>>12
印刷関連の奴は、女に縁がないのが常識。

14 :氏名トルツメ:03/05/25 14:01
見合いします

15 :万年スタッカー:03/05/26 00:28
>>13
いらっさいませ
けど土曜の夜に書き込むなんて悲しすぎます・・・
かくいう俺も何の予定もなく、パソコンやって寝るだけで・・・
ここんとこ土日の飯は牛丼ばかりです
若々しくて楽しそうに談笑する店員を見て鬱になります(´∀`)アハハハハ.....

>>14
妥協しないでくらさいね

16 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 :氏名トルツメ:03/05/28 15:01
金属印刷でも「色校」やるんですか?
印刷だから当然だと思いますが、初心者の愚問としてお許しくだされ。

18 :万年スタッカー:03/05/29 12:19
>>17
色校という言葉を聞いたことがないので、微妙にはきちがえてたらごめんなさい

基本的に、印刷を依頼してくる製缶会社のほうから校正刷り(見本)を用意されます
(顧客と製缶会社が打ち合わせして用意するんでしょうが、どこで刷っているのかは知りません)
校正刷りを見本に、添付されてるデータに沿ってひとまずインキの調合を行ないます・・・
が、数字通りに調合してもいざ刷ってみたら見本と違うことがよくあります
微妙な調整を覚えるまでには年季が必要ですねぇ

こういうのは紙の印刷でも同じようなものなんですかね

19 :17:03/05/29 21:55
なるほど。
製缶会社が用意する見本は、ほとんど手作業のようなかんじで作るのでしょうね。
または、専用の機械があるかも。
で、本番の大量生産を印刷会社で行うわけですな。
本番にかかる前、紙の印刷のように「こんなもんでどう?」ってかんじで印刷会社の側から
見本を見せることは基本的にないわけですな。
本機で色調整していくわけで、大変そう。


20 :氏名トルツメ:03/05/29 22:39
サイズ、色数によって変わるでしょうが、
時間あたり、どれぐらい刷れる物ですか?

21 :氏名トルツメ:03/05/31 23:27
大日本エリヲって知ってる?
大日本印刷グループで建材関係の金属印刷をやっているようですが・・・

あの会社の製造社員DQNばっかり

22 :氏名トルツメ:03/06/03 12:37
>>1
ホカーイ精管でつか?

23 :氏名トルツメ:03/06/03 13:27
紙に印刷している職工です。
しろうとの質問で申し訳ないのですが、
ミートソース缶のように継ぎ目のある3ピース缶は、
製缶する前に平らなブリキに印刷すればよさそうに見えますけど、
ビール缶のような2ピースのものは、プレスや絞り加工された円筒状のものに印刷するのですか?
よくよく観察してみると2ピースのものには、4色フルカラーの写真印刷なんかは見たことがありません。
技術、工程にどのような違いがあるのでしょうか?

24 :万年スタッカー:03/06/03 20:57
どもども

>>19
製缶会社から顧客に見本を見せてるのかもしれませんけどね
うちはあくまで印刷するだけです
文字通り「工場」って感じ・・・歯車ですなぁ(遠い目

>>20
1分毎に65〜80枚ってところですかね
単に流すだけなら1分毎に100枚以上も可能ですが
それだけ早いと流れる間に痛みやすいので現実的じゃないですねぇ

>>21
ぬ、初めて聞きました
ていうか考えてみたらうちが取り引きするのは製缶会社だから、
同業者の名前はあまり知らないな

>>22
違います(汁
狭い業界ですから会社名は勘弁してくらさい・・・

>>23
缶になってからの印刷はうちの会社ではできないです
(業界全体を見渡してもその方法ができる会社は限られてるみたい)
少なくともうちでやる場合は、フツーに板に印刷しますね
どんな缶でも変わりないです
写真印刷はどんな製品にでもできます(はずです)
印刷済みの板を缶にする手法は・・・専門外なのでご勘弁を

25 :万年スタッカー:03/06/09 22:59
今日もまた働くだけの1日が終わった・・・
何で人間は大人になると死に急がされるんだろう

26 :氏名トルツメ:03/06/13 00:40
箔関係もありか?

27 :150線:03/06/21 16:16
おっ、、金属印刷か。。。
で、1はなにやってるの?
本機オペ?刷版?それとも資材担当か?
この業界狭いから身元バレしないように気を漬け菜。
おれ?俺も金属印刷関係だよ。
ところで1は糖間関係者とかですか?ワラ

28 :150線:03/06/21 16:18
しかし土曜の仕事かったるい、、、
この業界この時期暇なのよね。。。
ソノクセタンノキダヨ、、、


29 :_:03/06/21 16:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :氏名トルツメ:03/06/22 12:31
>>12
契約社員で突然異動辞令。
退職時期が期間満了なのに自己都合扱。
異議申立し結局貰えたが、
そのお陰で必死で探すことが出来た。
履歴書は40枚。面接は30社。
今は厳しいよ。
諦めなければきっと見つかる。

31 :_:03/06/22 12:35
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

32 :氏名トルツメ:03/07/07 21:43
ごく数社を除いて未来のない業界だよね・・・・・。

33 :150線:03/07/08 07:46
>32
ごく数社?そんな会社あったかな。。ワラ

34 :山崎 渉:03/07/12 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/07/15 13:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :氏名トルツメ:03/08/15 07:32
TOUKAN?

38 :山崎 渉:03/08/15 17:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)