2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】解像度はどれくらいですか?【教えて】

1 :ふーみー:03/04/13 09:26
折込チラシなどで使っている写真の解像度はどれくらいで設定していますか?教えてください!

2 :氏名トルツメ:03/04/13 09:36
適当でいいよそんなもの


3 :ふーみー:03/04/13 09:37
72でもいいのでしょうか?

4 :氏名トルツメ:03/04/13 09:40
>>3
客の目が節穴ならそれでも通用するだろ

5 :ふーみー:03/04/13 09:43
普通はどれくらいですか?300位がいいのでしょうか?


6 :氏名トルツメ:03/04/13 09:46
おなじみの質問キター

7 :氏名トルツメ:03/04/13 09:47
>>5
原寸で線数の倍。ふーみーはそんな常識も知らねえの?

8 :ふーみー:03/04/13 09:50
すいません独学で勉強しているもので、目安というものがわからなくて・・・
ちなみに線数ってなんでしょうか?

9 :氏名トルツメ:03/04/13 09:50
過去スレドゾー
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1000/10002/1000261596.html

1 名前: mogumogu 投稿日: 01/09/12 11:26

初心者的な質問なのですが、photoshop5.0で写真文章が半分づつ
くらい入ったA4サイズのパンフレットをつくりたいのですが、
そのときは210*297mmで解像度はどれくらいにして設定したらいい
のかおしえてもらえますか?上記サイズで200dpiにすると重すぎてなかなか作業がつらいです。
イラストレータでつくると画像の効果が使いづらいのですが、普通は
どうやって全体作業をおこなうのでしょうか。
だれか助けてください <(_ _)>

10 :氏名トルツメ:03/04/13 09:51
>>5
ちょっとした質問でスレッド立てると、
まともに答えてもらえないぞ。
そのささいな質問のせいで
皆の住みついてるスレが消えていくのだから。

質問スレでいいじゃん。
あと普通の4色印刷物は175線なので解像度は300dpiでいいよ。

ただ、そういう質問をする人は
画像解像度について基本的に理解していないことが多いので、
入稿先で調整してもらうほうがいいかもしれない。

11 :氏名トルツメ:03/04/13 09:54
>>8
アリャー! 線数を知らないなんて…。ふーみーはモグリ? よくそれで仕事やってられるねー。

12 :氏名トルツメ:03/04/13 10:00
あんま えらそうに すんなや

13 :氏名トルツメ:03/04/13 10:02
ヤレヤレ(w

14 :ふーみー:03/04/13 10:04
みなさんありがとうございます。もし、よろしければ、DTPに関して詳しいサイトなどがあれば、教えてください!

15 :氏名トルツメ:03/04/13 10:07
>>12>>14
http://www.adobe.co.jp/support/techguides/photoshop/half/main.html

16 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 04:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

18 :氏名トルツメ:03/04/24 19:12
おいおい、お前らちゃんと後輩に教えてやれよ。
解像度はなあ、72もあれば十分。
んで、出力屋に「色はカンプ、もしくは現物に合わせてください」
これ最強

19 :氏名トルツメ:03/04/25 12:49
初心者にそんたらこと言ったら、シャレなんねーがらやめてけれさ。
そったらこと言う香具師を、これ以上増やさんでけろぉ。

20 :氏名トルツメ:03/04/25 15:43
ドラム式のスキャンだと、うち解像度350に設定してある。(4色ね)

線数とは1インチの幅に網点のラインがいくつあるかと言う意味。
175線だと網点のラインが175本。
100線だと100本。

普通4色カラーだと175線の網点で印刷してます。
1色、2色だと150線。

会社によって違いますけど・・


21 :氏名トルツメ:03/04/25 16:43
うちに出入りしてる人たちで、3人は350で入稿してくるんだけど、
一人だけ400でもってくる人がいるんです。
やっぱり、他の人に合わせて350にしてもらったほうがいいですかね?
なんか、言いづらくて。ま〜ひとりだけ400だとこっちもめんどくさいことは
めんどくさいんですが。

22 :氏名トルツメ:03/04/25 19:14
400だとなんでめんどくさいのか、わからないっすよ。
そのまま400で出せばいいんだから、なんもめんどうないんじゃないのかなぁ。
もしかして、わざわざ350に直しているとか?

23 :氏名トルツメ:03/04/25 19:21
結構テキトウにやってるクチw
モノによっちゃ原寸で350だったり、縮小して使うのに400だったり。
あとのことは、印刷屋さんに任せてるわー。
なんかありゃ文句言ってくるだろうしね。

24 :氏名トルツメ:03/04/25 20:19
Res12〜14でやってたな。前の会社。

25 :氏名トルツメ:03/05/02 17:00
解像度は350だろうが400だろうが別に問題がないです。
出力でそのままだしてるから・・

逆に問題なのは解像度が低い時。
「こんな解像度で出力していいの?」と営業に確認してる。

26 :氏名トルツメ:03/05/03 02:21
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


27 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :氏名トルツメ:03/05/25 15:32
300dpi

29 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :山崎 渉:03/07/12 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :山崎 渉:03/08/15 18:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :氏名トルツメ:03/08/29 10:38
ジャギー万歳!   

35 :氏名トルツメ:03/08/29 12:46
>34
単発質問ネタスレ軒並みageてるのお前だな。
おもしろいから許す。

36 :氏名トルツメ:03/10/07 15:51
汚屁゜「すみませーーん、配置データ埋め込まないで送ってくらはーい。」
出挫 「はいよ。」
汚屁゜「あのー。これ72dpiでjpgでつが、元のは?」
出挫 「どっかの サイトからペチってきたのでソレしかありまっせん。」





汚屁゜「んがっ?」

37 :氏名トルツメ:03/10/07 19:05
     ___
    /     \
   /   ∧ ∧ \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ・ ・   | <  クソスレあげんな 
  |     )●(  |   \__________
  \     ー   ノ
    \____/

    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < 解像度なんて今時はやらねーんだYO!
  \|   \_/ /   \_________________
    \____/





38 : :03/10/11 07:46

   /二二ヽ
   ||・ω・||  <消しゴムの角使ったくらいで怒るなよ
  ノ/  / >   <消しゴムの角使ったくらいで怒るなよ
  ノ ̄ゝ



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)