2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベタなデザインからの脱出

1 :だめなデザ:03/03/17 09:57
3年近くデザイナーをしていますが、最近ベタなデザインしかできなくなりました。どうしたら、今風のデザインができるのでしょうか?

2 :氏名トルツメ:03/03/17 10:00
教えてもらってちゃ永遠に進歩はしないな。

3 :氏名トルツメ:03/03/17 10:19
今のグラフィックデザインの雰囲気って
15年ぐらい前の感覚に近いと思ったりしません?
そこに表現手法を今の技術を取り入れた感じ?
あと、いかにもデジタルな合成ってベタって気がする。
アナログでもデジタルでも無い、ユニセックス的な表現が言いのかも。

今風のデザインとかあまり意識した事ないけど…

4 :氏名トルツメ:03/03/17 11:39
そんな事言ってるようなら ヤ メ レ !

5 :氏名トルツメ:03/03/17 12:07
まあ自分で勉強するんだな。
デザの基本は【好きこそものの上手なれ】だから
興味や好奇心がなくなったらお終いだよ。
あとはしょぼいルーチンワークばかりでベタなデザインしかできなくなった
オヤジデザへ一直線。

6 :だめなデザ:03/03/18 08:58
それぞれに正しく思います。ちなみに今の仕事の殆どが風俗チェーン店の仕事なので、なんか女の子重視いくと、なにがいいデザインかがわからなくなります。けれども、風俗専門誌のレベルは上がっているので、もう昔のは通用にしない。当たり前なんですけど
辛いです。


7 :氏名トルツメ:03/03/18 09:12
風俗専門誌の仕事のときは
バーンとやって、ドカーンと打ち出して、ググッと迫れよ!



……うちに仕事もってくる営業は、いつもこう言います。
でも、いつもこうしか言いません。正直、芯でほしいでつ。

8 :氏名トルツメ:03/03/18 09:14
俺もエロやってる。
スカスカの「おシャレ風」な奴は結構得意で、
流行りもあってか、割と好評なんだけど
ドロドロにえげつない感じにするのは下手。難しい。

テメエのエロ趣向が確実に反映されてると思う。


9 :氏名トルツメ:03/03/18 10:04
>>8
>テメエのエロ趣向が確実に反映されてると思う

でつよね。俺もわざと私服姿でのブラチラとか、めがね娘とか
登場させたりして、自分の好みに仕上げまつ。
たまに、満足いく仕上がりだと…しちゃいます。

10 :だめデザイナー:03/03/19 00:37
次の広告の件で上司ともめました。
全部見せられて、この内のどれしかできないんだろ。
はよ、選んで終らせようや。と言われました。
かなりムカツキましたのでなにがなんでも違うレイアウトを上げてやる。
でも、アイディアがない・・。
そんな時皆様方はどんな風に変えていっていますか?


11 :氏名トルツメ:03/03/19 00:42
DTP会社のくせにWebサイトのデザインがヘボイ会社もあるねぇ

12 :氏名トルツメ:03/03/19 06:07
HTMLはただのバイトとかにやらせてるからな。

13 :5:03/03/19 11:49
>>10
普段街中を歩くとき、書店、クラブ、映画館、広告なんかに注意を払って
自分の好きなイメージを蓄積しとく。
基本はそこだろ。

>>11
DTP会社とデザイン会社は違うと思われ。

14 :5:03/03/19 11:49
つまり普段からの心がけが重要と。

15 :氏名トルツメ:03/03/19 16:21
_____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .      |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.       |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の    テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性    ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育 . .  シ . |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で. . . .ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、      .|
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自 .   . |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分  .     |
 |    た の う    っ の の な  が      |
 |    ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 |      俺 !    い  り 俺  の  、      |
 |      だ      な  様 様 精 精 .      |
 |      と      .い    だ 子 子.  .   |
 |      思      の    と  と だ  .     |
 |      う       で    い 戦 っ.  .   .|
 |      方      は    う  っ た.       |
 |      が      な    事 た 事 .    .|
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し. 知       |
 |      だ              い .っ       |
 |                      . た       |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


16 :氏名トルツメ:03/03/23 08:50
>>1
『今風のデザイン』って…
そう思っている時点で、>>1は終了。


17 :氏名トルツメ:03/03/23 08:55
( ´,_ゝ`)プッ

18 :氏名トルツメ:03/03/23 13:06
今風の定義が大きすぎるからな。
なんともいえん。

19 :氏名トルツメ:03/03/30 20:43
>>1
最近の傾向の、文字組言ってるのかね?

20 :氏名トルツメ:03/03/30 22:22
ベタなデザインって言うのは、いかにもありがちなマンネリデザインっていうことだよ

>最近の傾向の、文字組言ってるのかね?
それはべた組って書くでしょ。

21 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

22 :氏名トルツメ:03/04/19 13:27
ベタからの脱出?
また、詰め組でもやりたいのかな?

23 :山崎渉:03/04/20 03:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :氏名トルツメ:03/05/07 18:36
世の中におもねてる。
自分風デザインとか、大きく出ろ。

25 :氏名トルツメ:03/05/07 19:03
今気付いたが、>>22って、>>20を全然読んでないのな。

26 :氏名トルツメ:03/05/07 23:53
おもねてる。

27 :氏名トルツメ:03/05/08 14:40
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


28 :救世主:03/05/11 15:31
バカタレ、早く死ね、デザインすぐにやめろ、脳無し、知恵遅れ、国へ帰れ!!!!!!!!

29 :融資で生活応援致します:03/05/11 15:33
お金貸してくれ

30 :氏名トルツメ:03/05/11 15:50
やっぱ、クライアントのゆうこと聞かないと、まずいよね〜

31 :第三者:03/05/11 20:07

>だめデザイナー様

 上司の方からは、具体的な指導というか、アドバイスはないのかな?
 あるいは先輩・同僚デザイナーはどんな感じなん?
 その上司とうまくやれてるのか、とかさ。

 要するに、君がホントに単なる「だめデザ」だったら、
「やめろよ」か「努力しろよ」って話になるし、
 それとも上司の側に問題があるのか。

 君と上司とのやりとり、もひとつ意味不明だったりするし(w


32 :1のダメデザイナー:03/05/14 02:16
このスレをたててから、皆様方の意見などを参考に色々と考えた結果、デザイナーをやめることにしました。結論は、デザイナーという仕事をお金を手に入れる為の手段だけに考えるとダメですねということです。(なにかを作りたいという通過点の仕事である)
憧れだけじゃかなりキツイな思いました。これからは、あてはないのですが、CTPの方に転職しようかな思ってます。理由は、以前、製版でレタッチ、スキャナ、フィルム出力等を経験しているので、少し覚えることがあるのですがやってみようかなと思います。
(フィルム出力からCTPに移行しているので)もし、こんな私ですが、意見や感想等ありましたら書き込みお願いします。


33 :氏名トルツメ:03/05/14 03:00
え?本当にやめちゃうの?
そんなんで良いのかい?
>1が行き詰まってるのは、自分が現在持ってる引き出しだけで
アイデアを出そうとしてるからじゃないのか?
デザイナーってのはアーティストじゃない。
自分の内側に秘めた何かを外に出すのが仕事じゃない。
広く世の中にある素材を組み合わせて
自分のフィルターを通して、伝えるべき情報を
適切に伝えるように工夫するのがデザイナーの仕事だ。
例えば、ターゲットの好みやその世代が持ってる文化や今起っている現象
を注意深く観察するだけでも何かの糸口は必ずあるハズだ。
例えそれが、エロヘルスのティッシュの裏の広告だったとしても
ターゲット論>コンセプトメイク>アートワークって風に
ロジカルにプロセスを考えて組み立てて行く面白さが見えれば
絶対にこんなにオモシロイ仕事は無い!
そしてその結果生まれて来た成果物が一見ベタだったとしても
ある何かのロジックに添って生まれて来たものなら
きっと何かしらの成果はある、失敗してもその間違いの検証をして次に修正できるんだよ。
もちろん、全てがロジカルにすんなり事が運ぶ訳じゃない
成果物にある種のインパクトや独創性を装備しようとすれば
それなりの生みの苦しみは必ず通過しなくちゃいけない。
それは、業界のピンで仕事してる人達も同じ事だ。
皆ものすごく苦悩してる。それこそ頭を掻きむしるぐらいに。
>1がデザインって仕事を本当に『金を手に入れる為の手段』としか思っていないなら
確かに今のうちに転職した方が良いのかもしれない。
割には合わない事が多い仕事でもある。
でも、憧れって気持ちが残ってて、後ろ髪を引かれる気持ちがあるなら
もう少し頑張ってみたらどうだろう?

....と、マジレス。

34 :__:03/05/14 03:00
  ∧_∧  
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

35 :氏名トルツメ:03/05/14 06:45
>>32
私は、半年ほど前にデザイナーからCTPオペレーターに転職した。
理由は、お金(賃金)です。
あなたはデザインのことで、これだけ悩めるのだから、やめない方がいいぞ。もったいない。

36 :氏名トルツメ:03/05/14 08:36
辞めたいなら辞めればいいんじゃないの?
オレだって行き詰まる事だってあるけど、デザやめたいなんて思った事ないね。
オレはこの仕事が大好きだからね。

>>1がそうじゃないなら、早く別の道行ったほうがいいよ。
無理して頑張っても、やっぱいつかは辞める事になんじゃないの?
オレはそう思うね。煽りじゃなくマジレスで。


37 :氏名トルツメ:03/05/14 12:32
>>35の言葉じゃないけど、
今の自分をダメだと思えるなら >>1 はまだ資質あるよ。
それは、外の意見を柔軟に受け止めて吸収できる器を持っているって証でもあるからだ。
手前味噌かもしれんが
以前、電通のCDに『自分を信じろ!!』と強く言われた事がある。
これこそベタな言葉かもしれないが、クリエーターにとって一番大切な事だよ。
ただ、>>1の人生に関わる事だから無責任に『諦めるな』なんて事は言えない。
最後は>>1の気持ちの問題だ。


38 :氏名トルツメ:03/05/14 14:41
広告でも雑誌の記事ネット上でも、アッ、コレイイジャン。って思ったものを、
データでもスクラップでも集めてみる。
しばらくして整理する時に、やっぱりイイナーと思うものを取っといて、
自分のシゴトに取り入れてみることも、大事なことじゃないかな。
人のまねから入って自分のものにしちゃえばいいじゃん。

39 :氏名トルツメ:03/05/14 14:41
まだ3年しかやってないんだろ?
これからだよ。
諦めるのは簡単だけど、もうちょっと頑張ってみてからでも
遅くはないんじゃない?
まぁ、最終的に決めるのは>>1本人なんだけどさ。

ベタなものしかできないっていう悩みは、>>33も言ってるけど
誰もが経験してるんじゃないの?

その殻から出ることができれば、今の仕事もっと面白くなると思うよ。

40 :氏名トルツメ:03/05/14 16:08
俺なんて、6年やってやっと
『エセ』デザイナーからデザイナー『端くれ』に昇格できたかな?
って自分で思ってるよ。
今思うと、3年目の頃なんて自意識ばかりでヒドイもんだったよ。

41 :CTPオペレータ歴4年:03/05/14 16:16
はっきり言って甘い・・デザイン出来ないから、でもCTPはできる!おれたちの世界をなめてるの?
あんた年いくつ?最初から出直す?鈍だけ安月給か知ってんの、仕事決まったのかよ、ウチ
来いよ、こき使ってやるから、なめるな

42 :氏名トルツメ:03/05/14 18:45
ダメな奴は何やってもダメなんだよ!!

43 :1.だめなデザイナー:03/05/15 01:27
確かに>>41さんの言っていることもわかりますよ。
デザインができないからCTPにくるのかと言われればはいそう
ですとしかいえません。(今の段階では)
ただ、CTPに移っても、絶対にお金が稼げないのでしょうか?
デザインができなくてデザイナーを続けるのはもっと辛いです。
デザイナーを手段として選んだことに気づくのが遅かったかもしれません。
ちなみに年令は29歳です。


44 :氏名トルツメ:03/05/15 01:32
まあとりあえず
金になる仕事をとれないデザは
デザやめた方がいいのは間違いない。

45 :氏名トルツメ:03/05/15 08:04
CTPで稼ぐ?そりゃムリだろ。
稼ぐの単位がどんなもんか知らんけど、この業界で稼ぐなら
フリーにでもなるしかないんじゃないか?むろんリスクも大きいが。

CTPでフリーになるのは、デザでフリーになるより難しい気がする。
最もオレはデザだから詳しくは知らんけど。

デザだってオペだって職人みたいなもん。デザをたかが3年やって
ヒーヒー言ってるヤツがCTPで独立出来るくらいのスペシャリストに
なれるとは思えんな。

29才?オレとタメだが、デザになった事を否定するなら、オペになんて
なろうとせずにスパッと別業界行った方がいいんでないか?
その年齢だと、どこ行ってもツライだろうが、それこそそんな意識で
CTPの世界行ったらもっと虐められるぞ。

46 :D、C〜ZTPさんへ:03/05/15 23:20
ほんとだらだら仕事してると”こいつやめるな”ばれて、もめてクビになるよ
仕事やる気ないんだったらさっさとやめれば

47 :山崎渉:03/05/21 23:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :氏名トルツメ:03/05/28 09:31
ベタの文字組も、目に慣れてくると、
違和感無くなってきた。ヘタは駄目だぞ。

49 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :氏名トルツメ:03/05/29 21:32
 
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html
   

51 :氏名トルツメ:03/06/04 16:24
誰か詳しい人、
広告デザインの文字組に使われた、
ツメ打ちについて教えて下さい。

52 :山崎 渉:03/07/12 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 18:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :氏名トルツメ:03/08/18 08:26
ベタジーニからの脱出?

57 :氏名トルツメ:03/08/18 08:32
sa

58 :氏名トルツメ:03/09/22 09:30
良スレage

59 :氏名トルツメ:03/09/24 00:36
酔っ払ってるからよくわかんねぇ

60 :氏名トルツメ:03/09/24 01:46
>>56
そういうのをベタって言うんだよ。うん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)