2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クォーク、イラレ、フォトショ、使える方。

1 :氏名トルツメ:03/02/17 11:24
はい、使えます。

俺の人生、もう終わってたんだね。
君も終わってるのかい?
そうかそうか、分かるよ、うん、痛いほど分かるよ………

2 :氏名トルツメ:03/02/17 11:30
これからはインデザ





俺も終わってるワナ

3 :氏名トルツメ:03/02/17 11:41
イラレ5.5、フォトショ4.0、クオク3.3、MacOS8.1、
PM9600+G3カード、ワレモリOCF、ISDN回線、の俺はまだまだ
バリバリ仕事していますが、なにか?

4 :氏名トルツメ:03/02/17 12:52
今までは、ってことね。
これから1年後2年後を考えると、制作環境の更新が必要でしょう。
早めに手を付けていった方が、後が楽ですよ。

5 :氏名トルツメ:03/02/17 12:55
クォーク、イラレ、フォトショはスタート地点だね
そのうちインデザがクォークに置き換わる

6 :氏名トルツメ:03/02/17 19:13
>クォーク、イラレ、フォトショ、使える方。

「Macオペレーター」募集の決まり文句かと思った

7 :氏名トルツメ:03/02/18 13:06
ハ〜イ、ハイッ、使えます。
ついでに手描きでも ラフ描けるんだけど、
漏れも終わったな!

8 :1:03/02/19 08:56
>6
「Macオペレーター」募集の決まり文句。
うん、そんな意図ですよ。10年後にはどんな言葉になってるんでしょうね?

Macオペレーターなんて言葉が無くなってるのは言わずもかなだけど。

9 :氏名トルツメ:03/02/19 09:04
FlameMakerってどうなの?

10 :bloom:03/02/19 09:09
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

11 :氏名トルツメ:03/02/21 16:56
>9
使ってる香具師聞いたコトないんだが。。

ウチのくたびれたDT266じゃ、
インデザ振り回すパワーなんてありません。
(´・ω・`) ショボーン

12 :氏名トルツメ:03/02/22 07:50
当たり前のはんしじゃないか

13 :氏名トルツメ:03/02/22 18:42
DTPオペてExcel使えない香具師多いね

14 :氏名トルツメ:03/02/22 18:57
>>13
よく調べ上げたな…。

15 :氏名トルツメ:03/02/22 19:21
目次索引重視の仕事やってないとFlameMakerをつかわんだろうな
やってるところはウィソ版多いみたいだし

16 :氏名トルツメ:03/02/22 20:05
昔は、スポーツ新聞にも写植オペ募集の3行広告いっぱい並んでたな・・・

17 :氏名トルツメ:03/02/22 20:30
>>16
スレ違いと思われる罠。

18 :氏名トルツメ:03/02/23 19:56
罠 とつける香具師は30代以上とみた

19 :氏名トルツメ:03/02/24 11:48
宛名職人、使える方。

巷の奴、ほぼ全員だろうな。ページネーションDTPこれにて終焉。

20 :氏名トルツメ:03/03/04 19:52
はい、使えます!
どんな仕事でもやります!!
徹夜、得意です!!!

21 :山崎渉:03/03/13 14:27
(^^)

22 :氏名トルツメ:03/03/18 08:06
うちの社長は口先だけで、
三とも使いこなすよ。

23 :氏名トルツメ:03/04/01 01:19
うちのは 窓式ばかりで林檎はありません。窓は開けても 林檎は食べてません。

24 :氏名トルツメ:03/04/01 01:53
アプリの見せかけ上の進化により、誰でもDTP程度はできるようになる。
そして、募集要項に特に明記する必要がなくなる。

その結果、求人広告には「コンピュータを使った簡単なお仕事です」ってな
募集が溢れる。








しかし、現場では「使えない奴はいらない」との声が絶えない。

結論:今と対して変わらないんじゃない。

25 :氏名トルツメ:03/04/01 01:55
24の訂正

× 結論:今と対して変わらないんじゃない。
○ 結論:今と大して変わらないんじゃない。


26 :氏名トルツメ:03/04/01 07:16
>>21
(・へ・) また、おまえか!

27 :氏名トルツメ:03/04/04 18:03
山崎渉を管理出来る方募集。

28 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

29 :氏名トルツメ:03/04/19 20:07
一匹オオカミは管理不能。

30 :氏名トルツメ:03/04/19 20:26
誰でもできる簡単な仕事だからといわれて入りました
そうかもしれない でも、、、
みんなどんどんやめていくのはなぜ・・・?

31 :山崎渉:03/04/20 03:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :氏名トルツメ:03/05/10 05:15
出来の悪い奴がどんどん辞めてくれれば、
優秀な奴が残る。

33 :氏名トルツメ:03/05/10 12:25
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


34 :氏名トルツメ:03/05/10 13:59
>>32

優秀な奴ほど辞めていくこともある。
出来の悪い奴は、しがみつくことしかできんからな。

35 :氏名トルツメ:03/05/10 15:25
募集側も応募側も何をもって「使える」というのか、定義が明確でない。

だから「使えるつもり」にだけなってるヤツが多すぎなんでないのかね。
そんなオレも、もちろん「使えるつもりになってるだけ」なのサ…。

36 :氏名トルツメ:03/05/10 16:04
クォーク、イラレ、フォトショ使えますだって?
どの程度で使えるっていってるわけ?

知り合いのデザイナー気取りの奴も同じように“使えます”
なんて言っていて、
イラレでオーバープリントやトラッピングのことも知らないし
パスファインダーの使い方も知らず、しかもグラフの作成すらできない。

フォトショでは、まずアルファチャンネルや演算を理解していないし、
画像解像度の項目も全く理解していない。

クオクでもマスターページの作り方すらわからん奴でした。

こんな奴が平気で“使えます”なんて言うんだよね。

37 :氏名トルツメ:03/05/16 09:25
クォーク、イラレ、フォトショ使えますだって?age

38 :氏名トルツメ:03/05/16 12:25
イラレ10、フォトショ6.0、ページメーカー6.5、フレームメーカー6.0、インデザ2.0、使ってるけど使いこなしていません。
クォーク4.0、使えません。
オーバープリント、製版におまかせです。

39 :氏名トルツメ:03/05/16 13:02
イラレ8.0、フォトショ5.0、ページメーカー6.5、フレームメーカー6.0、Win98、
celeron 366MHz、メモリ128M、LANなし、ネット接続なし、の俺はまだまだ
バリバリ仕事していますが、なにか?

40 :氏名トルツメ:03/05/17 13:40
>>39
ワロタ
一生その環境でがんばってください

41 :氏名トルツメ:03/05/17 13:44
イラレ5.5、フォトショ4.0、クオク3.1、MacOS 8、
PPC 180MHz、メモリ80M、LANなし、ネット接続あり、の俺はまだまだ
バリバリ仕事していますが、なにか?

42 :氏名トルツメ:03/05/17 14:11
>>1
使えしまいました。
近々、DTP人生とサイナラします。
人として生きようと思います。

  静かにマウスを舞台に置く。
   マウスにスポット・・・。チーーーーーーーーン


43 :氏名トルツメ:03/05/17 14:29
触っただけで使えると思ってるやつが、非常に多い。
DTPスクールでどこまで教えてるのかわからんが、あの程度の腕で世の中に出す方にも責任があると思うぞ。
半年でDTPがわかるようになるやつなんて、この世にゃいないと思うぞ。

44 :氏名トルツメ:03/05/17 15:10
未だにDOSで製版してますが?

45 :氏名トルツメ:03/05/17 16:01
モノを大事にする神様か? それとも貧乏神か? どちらにしろ神だな

46 :氏名トルツメ:03/05/17 16:30
>>43
オレはあるスクールで非常勤講師のアルバイトをしているが
ホントスマン。でもね所詮スクールも金儲け至上主義の営利団体なのよ。
オレらが本当に言いたい、やりたい授業なんかやらしちゃくれねえ。
それもそうだわな、やったらみんな挫折しそうだもの(笑)

47 :氏名トルツメ:03/05/17 18:04
非常勤のバイトしてた同僚、クォークの事聞かれてもわかんないから
適当なこと教えてるって言ってたぞ?

48 :氏名トルツメ:03/05/19 01:13
とりあえずage

49 :氏名トルツメ:03/05/19 09:07
スクール出たメガネ人妻が、イラレで組むときには
必ず、テキストツールでわくを枠を適当につくってから
おもむろに入力するので、迷惑するときがありまつ。
でもちょっぴりモエな妻なんで、許してまつ。

50 :氏名トルツメ:03/05/20 17:43
人妻が、Win版イラレ8.0で小学校の広報誌を作ってきました。
書体は変わってもいいと言われたのですが、写真はすべてJPGデータがそのまま貼られていました。
もちろん元データは、ありません。
でもモエな人妻なんで、許しました。

51 :山崎渉:03/05/21 21:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/21 23:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :氏名トルツメ:03/05/22 00:13
>>山崎渉
完全なあふぉ
おまえなんだっちゅーねん!!! ゲッツ!

54 :氏名トルツメ:03/05/22 01:01
ウチの会社、BF専門なんだけど、axis現役ですが、何か?
先日CPU壊れて19万請求されたましたけどね…

55 :氏名トルツメ:03/05/22 19:57
>>54
axis??????
何世紀前??

56 :氏名トルツメ:03/05/25 18:25
氷河期

57 :山崎渉:03/05/28 14:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :氏名トルツメ:03/06/07 15:28
使えたから何だっちゅうねん!
じぁワード・エクセル使える方は?

59 :氏名トルツメ:03/06/09 22:03
基本ツールだから使えて当たり前。
っていうか、どのアプリも使いこなせるのがプロじゃないのか?
だからいまだにLWがあつかえない俺はセミプロってことで…

60 :山崎 渉:03/07/12 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :平蔵:03/08/13 21:07
札幌のプロダクションで「フォトショップは解像度の概念を理解している方」と
質して“クルー”かなんかに求人だしてたぞ。

64 :すいません質問です。:03/08/15 04:11
フォトショップで400dpiのCMYKのEPS。
G4 macOS9.2.2でイラレ8.0.1使用の出来事。
写真を「配置」して別名保存〜ってことで「Acrobat PDF」形式を選択。
設定はプリプレスにしてGO!....ところが!
「このファイルは、EPS解析できません」だそうです。
保存されたデータをアクロバットで開いてみると、
文字とかはいい感じなんですが、写真がありません。
どうしたもんだ?

65 :氏名トルツメ:03/08/15 04:20
まずイラレでeps保存(画像を含む)してみては?


66 :氏名トルツメ:03/08/15 09:54

>>64
たぶん、画像がバイナリのJPEG圧縮になってるんじゃないか???

67 ::03/08/15 09:57
訂正
たぶん、画像がバイナリではなくJEPG圧縮になってるんじゃないか???

68 :氏名トルツメ:03/08/15 12:54
>>67
それ怪しいな。
例え、クライアントやデザイン部門からの支給データでも、
その辺は検証しとかないといかんよね。

69 :山崎 渉:03/08/15 17:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)