2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光ファイバー網が発達してきたわけだが

1 :氏名トルツメ:03/02/16 00:44
印刷業界はどうなる?
原稿入稿方法に画期的変化は訪れるのか。

2 :氏名トルツメ:03/02/16 00:46

    \  \          /  /
  \            _            /
\             _||_            /
   ⊂二二二二二二二二二二二二二二二⊃
         ||    \   、∞ ,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ||     \(゚Д゚)< 今だ!2番ゲットォオオオオ!!!!!
       ||       ,!ニニ!、 \______
      ○         |  |  |       ○
/             \||/            \
  /                        \
     /  /          \  \

nuppi-



3 :氏名トルツメ:03/02/16 00:48
>>1
光なんてまだきませんが何か。

4 :氏名トルツメ:03/02/16 22:04
>>1
いまだにISDNですが何か。(´・ω・`)

5 :氏名トルツメ:03/02/16 22:20
FAXですがなにけ?

6 :氏名トルツメ:03/02/17 05:08
飛脚が運んでますが何か?

7 :氏名トルツメ:03/02/17 06:22
うち、のろし。

8 :氏名トルツメ:03/02/17 06:41
伝書鳩ですが

9 :氏名トルツメ:03/02/17 07:25
糸電話は早いぞ

10 :氏名トルツメ:03/02/17 10:38
>>8
うちも今まで伝書鳩を使っていたが
ハリーポッターを見てフクロウに変えた。
フクロウは良いぞ。夜中でも持ってきてく
れるし、10MB位のデータでもちゃんと届く。

11 :氏名トルツメ:03/02/17 10:42
うちは鏡を使っているが、これも光通信と言えるだろう。
しかし、お天道様頼りというところが難点と言えば難点。
どなたか良い解決策をご伝授くだされ。

12 :氏名トルツメ:03/02/17 10:42
>>10
フクロウでの受け渡しは、やっぱり裸が基本でつか?

13 :氏名トルツメ:03/02/17 10:46
>>12
こっちで言うのもなんだが、

中東方面のデザイン事務所では、包皮による
長距離パイプラインでデータのやり取りを(略

14 :氏名トルツメ:03/02/18 02:47
>>11 夜でもろうそく使えばOKよ。

15 : ◆8j8p8a5rBY :03/02/18 02:56
狼煙(のろし)で文字原稿送ってもらってます。
最近まわりからの苦情が増えたとライターさんは嘆いてらっしゃいます。
当然、雨の日は仕事になりません。

16 :氏名トルツメ:03/02/18 13:58
名スレになりそうなヨカーン
age

17 :氏名トルツメ:03/02/18 14:19
うちは人から人へと伝言で原稿を入れているが、
届いたときにはかなり内容が違っていて
ライターに怒られてばかり。
図版はまったく違ったものになっているし ……。

18 :氏名トルツメ:03/02/18 14:58
うちは石版に刻み込まれて来ます…、
重いし、落とすと割れるし…
輸送料は箆棒にかかり過ぎるし…
場所はとるし…
原稿台に載らないし…
全然いいところがありましェーん!(鬱
何かいい方法をご伝授くださ〜い。
ただ利点は全く紛失しないことです。(藁

19 :氏名トルツメ:03/02/18 15:28
必ず手旗信号で入稿してくるライターさんがいるんだよね。
しかたないから、去年から水産高校出身者を1人採用してる。



20 :氏名トルツメ:03/02/18 16:37
おまいら、モールス信号は使っていないのか?

21 :氏名トルツメ:03/02/18 16:47
>>20
テキストへの変換がちょっとねぇ…<モールス信号

22 :氏名トルツメ:03/02/18 17:57
うちはキャットデリバリーだよ。
建物のすき間をすいすい進んで行くから、
けっこう早いんだ。


23 :氏名トルツメ:03/02/18 18:02
うち、電話。

といっても、もちろんただ話すわけじゃない。
双方がモデムの真似をして送受信する。
ピー、グシャアアアア。

24 :氏名トルツメ:03/02/18 18:06
転送効率の点から言えば、
超能力者を使うのがベスト。

ただしコストがかかるし、
送信内容と受信内容が全くちがうと
いうこともよくある。

それはそれでよしとするが。

25 :氏名トルツメ:03/02/18 19:22
>>6-24
いいナぁー、お笑いの基本が
出来ていてサイコー!
漫才か何かのネタにパクられそうな
ヨカーンがする…のは、俺の思い過しだろうか?

26 :氏名トルツメ:03/02/18 19:28
>>6
飛脚ももちろん、全裸だよね?

27 :氏名トルツメ:03/02/18 21:57
>>25
2ちゃんはお笑い板以外どこもオモロイよ(w

28 :氏名トルツメ:03/02/19 03:05
>>18 石版いいよね耐久性最高!
うちみたいな業界や宗教界では何年も同じ本刷り続けるから
石版みたいに耐久度高くないと使えない。
ただ場所とるんで、うちじゃたまった石版は墓石に転用してる。


29 :氏名トルツメ:03/02/19 03:06
飛脚はもちろん全裸に赤はちまきだろ。

30 :氏名トルツメ:03/02/19 08:22
植物ファイバーも忘れないでくれ。

通信はできないけど体にいいぞ。

31 :氏名トルツメ:03/02/19 08:35
当社では、2ちゃんを使っています。

会社スレではなく、普通のレスを装って
メールアドレス欄を利用しているため、
セキュリティの心配もありません。

通信速度はページ当たり約3ヵ月と実用的ですよ。

32 :氏名トルツメ:03/02/19 10:03
>>31
メール欄じゃ、文字数限られてるジャン
うちでは、縦読み、ナナメ読み、逆さ読みを駆使してるよ。

ここだけの話、最近A型人間がどうとか、そういうレスたまに見るだろ?
あれ、実はうちの会社。

33 :氏名トルツメ:03/02/19 20:25
AGE

34 :31:03/02/19 20:40
>>32
そういえば「世直し一揆」の書き込みはよく見ると
毎回数文字ずつ違うね。おたくだったのか〜。

本文の活用、当社でも早速一見筋道が通っており
固定しているものに限る。妄想内容は被害的なも
のが多いが、誇大妄想、嫉妬妄想、恋愛妄想など

35 :氏名トルツメ:03/02/20 16:30
age

36 :34:03/02/20 16:58
自分でつっこみます。(泣

送信内容漏れてるやないけー!!>>34

では。

37 :氏名トルツメ:03/02/20 20:55
うちはPPTPで各社と専用線接続。
ttp://www.ne2.com/

38 :氏名トルツメ:03/02/21 07:42
ヒカリはどこからくるかしら。

39 :氏名トルツメ:03/02/21 10:41
てゆーか、もう光ファイバーでいいんじゃないの?
のろしとか鳩とかは、今はいいけど、
5年先10年先に使えるかどうかわかんないじゃん。

うちは光ファイバー導入済み。なかなか良い。
細いから何本も刺せるし、夜になると綺麗だよ尻が。

40 :氏名トルツメ:03/02/21 14:20
>>39
いえいえ何をおっしゃるウサギさん。
石板も、狼煙も、鳩も、手旗信号も、
モールス信号も、まだまだこれから先
無くすことはできません…。(W

41 :氏名トルツメ:03/02/21 23:57
いいな光ファイバー。

うちは闇ファイバー入れてます。

42 : ◆8j8p8a5rBY :03/02/22 00:02
>>24 を読んでいて思い出しました。スレからはちょっとそれますが。
念写で画像合成をやってらっしゃる方がいると聞いたことがあります。
メディアをおでこに押し付けて「んっ」ってやるんだそうです。
ただその方、FD以外では画像がボケボケになってしまうんだそうで、
今は職を追われているそうです。
ボクもコピー&ペーストくらいは念力で出来たら
とても仕事がはかどるのになぁと思う事がよくあります。


43 :氏名トルツメ:03/02/22 00:06
>>42
聞いたことある。

その人、今は印刷会社の制作部で
ちんこにMO押し当ててるそうだよ。

ただ押し当てるだけの閑職だけどね。

44 :氏名トルツメ:03/02/22 00:51
モールス信号ユーザの人はSJISつかってますか?


45 :氏名トルツメ:03/02/22 01:24
>>44
うちはIBM EBCDIC日本語英数カナコードだよ。

ただし、セキュリティの観点から
各キャラクタの上位4ビットずつだけ送り、
下位4ビットとチェックサムを翌年に送る。

46 :氏名トルツメ:03/02/22 01:33
通信セキュリティを気にしてる香具師が多いようだが、
暗号使ってないのか?

おれんとこは、急ぎの原稿は絵手紙で通信しているが、「りんご」
と「バナナ」の組み合わせで、あらゆるテキストが伝送できるぞ。


47 :氏名トルツメ:03/02/22 01:38
>>41
たしかわ○さんとこがみかかの闇ファイバーにつないでるとか
豪語してた。


48 :氏名トルツメ:03/02/22 01:40
みんなの所と比べたらちょっとマシかなという程度なんだけど、
うちは全国に支店がある関係で、
ズームイン朝に映りにいってプラカードで送信してる。

地方支店からの返信がいつ来るかわからないので、
通信担当者がずっとテレビを見ているよ。

緊急の用件のときは「会社員が同僚を刺殺」などの
事件を起こして、ニュースコーナーを利用する。

49 :氏名トルツメ:03/02/22 01:44
>>48
テレビ局のネット乗り換えで音信不通になりそうな予感

50 :48:03/02/22 01:50
>>49
そうなったらネットもチェックしないといけないね。

でもまあ、事件に地上波もネットも関係ないから、
きっと何かで伝わると思います。

51 :氏名トルツメ:03/02/22 02:03
>>50
ネット乗り換えというのは、日テレからテレ朝みたいに、キー局が変わってしまうこと。
ある朝留さんからやじうまになってしまうことは、
地方居住者は常に覚悟しておかなければならない。

52 :48:03/02/22 09:44
>>51
うお、すまん、そういうことがよくあるの? 
系列は不変だと思っていたーよ。

じゃああれだ、チャンネルの数だけ担当者を
置かなければいけないな。
6チャンネル・1日3交替として18人か。よしありがとう!

53 :氏名トルツメ:03/02/22 14:26
ねぇねぇ、のろし使ってる人に質問だけど、
雨の日ってどうしてる?

次世代通信網の選定してるんだけど、パンフに書いてなかったよ。

もしかしてFAQ?

54 :7:03/02/22 23:13
>>53
うちの場合、ベストエフォート型といって、雨が降ってても
チャッカマンなどで最大限努力するタイプです。

ワークフロー上、のろしを上げること自体が重要で、入稿内容とか、
出力屋さんが受信できたかどうかはどうでもいいのです。

以上あくまで、うちのケースです。一般的かどうかはわかりません。

55 :氏名トルツメ:03/02/22 23:50
マタギが入っているJAの「のろし」を使えばいいよ。
これは全天候型、雨や雪が降っても問題なく使えます。
やふーののろしは今一です。

56 :氏名トルツメ:03/02/23 00:21
ワロタ。
スレ立て1が(略

57 :氏名トルツメ:03/02/23 01:22
のろし派の人に質問、嵐の時にはどうしますか?
モールス派ですけど嵐が怖くて心配です。
モールスは寒い日にふるえからくる、文字化けが多い気がします。

58 :7:03/02/23 02:24
>>57
うちはベストエフォート型なので、一応がんばって
みましたという点が重要です。

ただ、「一応がんばる」の基準は、出力屋さんの性格や
血液型によって様々なので、あらかじめ確認しておいた
ほうがいいでしょうね。

「送信できなかったが、別にいい」「受信したけど意味が
わからない」という関係が築けたら理想的です。

59 :氏名トルツメ:03/02/23 02:36
初歩的な話ですみません。
のろしってapple-talk使えますか?tcp-ipですか?
すごく魅力的なんだけど、マックで使えないと意味ないんだよね〜
最近、東京でwinユーザか気軽にのろしやってるの見るけど、マックユーザの
漏れにはちょっとうらやましいだよね〜

60 :氏名トルツメ:03/02/23 04:32
>>59
よく誤解してる人がいますが、のろしはOSI基本参照モデルの
第1層にあたるという点で、光通信と全く同じです。

その上に載せるプロトコルの種類には何の制限もありません。
AppleTalkでもUDPを駆使したビデオ会議でも、何でも可能です。

1日あたりの転送可能データ量が約8ビット程度(夜ふかしの
人の場合)なので、ちょっと根気は必要ですけどね。

61 :氏名トルツメ:03/02/23 04:50
のろしはデータリンク層まで含むのでは?

62 :氏名トルツメ:03/02/23 05:02
うちは、ニュータイプ使ってのリアルタイム通信が主流だよ。

ただ、人員の継続的な確保が難しいので、最近強化人間
の研究を始めたんだが、前途多難な感じ。

63 :氏名トルツメ:03/02/23 05:05
いつのまにミノフスキー粒子が散布されていたのだ!?

64 :氏名トルツメ:03/02/23 05:18
>>63
広島・長崎への核爆弾投下と同時に散布されていたんだよ。

知らなかったの?

65 :氏名トルツメ:03/02/23 11:40
>>60
転送速度が8bpdって遅くないですか?

うちでは最低でも1時間に4ビットだから、4bphはでますよ。
調子がいい時で8bph。

天気が悪いと、1bph切る時がありますが。

66 :氏名トルツメ:03/02/23 11:53
いいなぁーのろし
いま会社で稟議通してます。


67 :氏名トルツメ:03/02/23 13:34
ところでのろしって何ですか。(マジレス希望)

68 :氏名トルツメ:03/02/23 13:47
いま話題のnarrowバンドだよ。
NBっていわれてる。
DTPやってる人なら必須だよ。

69 :氏名トルツメ:03/02/23 14:25
ネットを調べてみたら、こんなのがあったぞ
ttp://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%A4%CE%A4%ED%A4%B7&ID=a4ce/15964600.txt&sw=2

のろしに狼の糞を加えると煙がまっすぐになるらしいよ。

あと、次世代のろしとして、火薬を使った方式があるらしいね
これなら、多少天気が悪くても大丈夫かな

70 :67:03/02/23 15:16
>68
素人にもわかるように説明してもらえませんか。

71 :60:03/02/23 15:20
>>65
ええ、理論上はのろしも光ファイバと同様、100Mbpsも可能です。
大量の発煙装置を並列に組んで、高速でON/OFFを続ければ。

ARPANETの設計される20年ほど前、アメリカのネバダ州で軍が
そういう秘密実験を行い、全員が咳き込んだという記録があるとか。

ないとか。

つまり私の会社で最大8bpdなのは、主に環境保護条例のからみです。
山奥でガスマスクを着用すれば、この8^4倍までは出せるでしょうね。

72 :氏名トルツメ:03/02/23 15:31
のろしには2つのタイプがある。

ひとつは、煙の出やすい木をもやして布で覆ったり布をどけたりして信号を出す、
昔ながらのタイプ。

あとひとつは、花火のように火薬を使って打ち上げるタイプ。

どちらのタイプを採用するかで転送速度も大きく違うと思うが …。

73 :氏名トルツメ:03/02/23 15:46
のろしを使って高速に通信するためには、当然同期方式にする必要があり、
そうなると2つの地点で、正確な時計が必要なんだ。
例えば、タグホイヤーとかの競技記録用時計とか。セイコーなどの日本製でも
いいとおもうんだが、某協会が外国製つかえって言っているんでね。

74 :氏名トルツメ:03/02/23 15:51
>>72
どちらも利用してるけど、善し悪しだなあ。

布で覆うタイプは浮上速度で劣るが、
連続したビット列を送る際の効率が良い。

打ち上げタイプは高速直進性に優れているが、
煙の柱が立ったようになって、
次のビットを送るまでに時間がかかる。

いま、次世代のろしの開発競争が進んでいるが、
2つのタイプの良い部分を採り、「のろしを上げる人
そのものを打ち上げる方式」が有力らしいよ。

75 :氏名トルツメ:03/02/23 16:23
現状のインフラ内で考えられるのろし通信の高速化は、多値化だな。
のろしの色を4Cにすると、印刷業界にもなじみが深いのでいいのでは?

76 :氏名トルツメ:03/02/23 16:28
>打ち上げタイプは高速直進性に優れているが、
>煙の柱が立ったようになって、
>次のビットを送るまでに時間がかかる。

これはパラレル化が容易という風にも受け取れるな。

77 :氏名トルツメ:03/02/23 17:51
パラレルの問題点はやはり「風」ではないでしょうか?
安定的な通信には狼の糞などのは欠かせないでしょう。

78 :氏名トルツメ:03/02/23 18:03
そんなせわしく、しゅっぽしゅっぽ上げることないじゃん。
のろしは心で送るもんだよ。

だいいち、同時に何本も上がって、しかも風で揺れてたら、
読むほうがついていけない。

79 :氏名トルツメ:03/02/23 18:04
>>75
先月の Professional DTP に出てましたね、
ケムリジェット方式。あれは画期的かも。

80 :氏名トルツメ:03/02/23 18:12
>だいいち、同時に何本も上がって、しかも風で揺れてたら、
>読むほうがついていけない。

ドイツ製ののろし観測用自動追尾スコープが使えると思うよ。
もっとも、パラレル化したところで、観測者がビット数だけ、
さらにシリアル/パラレル化要員(CODEC)が発信側と受信側に
1名必要だから、人件費が心配だね。

81 :氏名トルツメ:03/02/23 18:38
うちは完璧!

のろしを上げて、その模様をビデオに撮る。
それをQuickTimeムービーにしてBフレッツで送るんだ。

これなら、受け取ったほうは何度も見て確認できるぜ!

82 :氏名トルツメ:03/02/23 19:01
うちは「巻手紙」にしたため、風呂敷に包み、
丁稚に届けさせていますよ。
その丁稚はあっちこっち見世物小屋に
寄り道したり、(途中すれ違った)矢絣を着て
白のパラソルをさした別嬪のハイカラお嬢さんの
後をついて逝くので、先方にいつ届くのか心配で
丁稚が帰ってくるまで落ち着きません…。

83 :氏名トルツメ:03/02/23 19:15
うちなんて、水道管叩いて送ってるぞ。

84 :氏名トルツメ:03/02/23 20:15
>>83
ワラタ!

うちでは一昔前までは、太鼓を叩いたり、お寺の梵鐘を
叩いて送信していました…。
最近は太陽光を鏡で反射させて送っていますが、
雨降りとか曇った日は困っています…何かよい方法は
ありませんか…?
将来は懐中電灯でピカピカ発信させようと稟議中です!
(文明の力はどこまで進むのでしょうか?)

聞くところによると、同業者のA社は栓付きのビンに
文章を入れて、河川や海に流して送っているそうです。

85 :氏名トルツメ:03/02/23 20:58
みなさん、ルーティングはどうしていますか?

うちはデータ入稿先と70kmしか離れていないので、
2箇所ルーティングするだけで届いていますが、
全国に取引先がある大手とかは大変でしょうね。

余談ですが、のろし使ってる人って“全裸でパソコン”している人が多くないですか?

86 :氏名トルツメ:03/02/23 21:55
笑い事ではなくリアルで悪天候に悩まされていますが。

87 : ◆8j8p8a5rBY :03/02/23 21:57
>>85
Σ Σ( ̄□ ̄;)

88 :氏名トルツメ:03/02/23 22:07
>>85
川の上流にあるので、HDDを梱包して水に浮くようにし、
下流に流してやります。支流との合流地点では交代制で見守ります。
今度途中にダムができるとかで、社員総出でダム建設反対運動をさせられました。
>>86
衛星ですか?

89 :7:03/02/23 22:34
>>85
うちの場合ベストエフォート型なので、努力はしますが、
煙の見えない所へ送るときは、

「 届 か な い だ ろ う な あ 」

と、ぼんやり思いながら焚いてます。

それと、全裸についてはノーコメントです。

90 :氏名トルツメ:03/02/24 01:14
うちは全国に支社があるのですべての のろしを衛星で監視しています。
光ファイバーのようなケーブルテクノロジーは頭打ちになるので、
のろしを導入して本当に良かったと思います。
NBの幕開けといったところでしょうか。

91 :しかし:03/02/24 08:09
最近では高いビルが増えてきたので、
小屋的社屋のわが社では
のろしが使える方向が限られておる。

なんとかならんか … と思う昨今であった。

92 :氏名トルツメ:03/02/24 10:12
>>91
高いビルの上にのろしをもっている会社と契約して、
転送してもらうのがいいんじゃない?

93 : ◆8j8p8a5rBY :03/02/24 13:06
ttp://homepage1.nifty.com/kasatosi/column021.html
たまに狼煙が上がっていると聞きましたが
都内、池袋界隈の皆さん、どうなんでしょうか?

94 :84:03/02/24 13:36
84のA社の続き→
A社が流したビンが8年経った今でも
届かないと従業員総出で日本の海岸線を
探していると言っていましたが…
果たして見つかるのでしょうか?
どうぞ海岸近くにお住まいの方で、
透明の一升瓶を見つけられましたら、
開栓しないで、A社に連絡してあげてください。(W

95 :氏名トルツメ:03/02/24 15:50
>>93
なるほど、高さが210mもあり、
サンシャイン60よりも高いんですね。

これなら、高層ビルが多い都市部でも大丈夫ですね。
しかも、煙にゴミの燃焼を利用するのもエロコジー。

やっぱり、でかいバックボーンは魅力だ。

96 :氏名トルツメ:03/02/25 00:56
さっきトイレにいったら、どういった加減でか便槽に一升瓶が。
A社のものでしょうか。どうしたらいいでしょうか。

97 :氏名トルツメ:03/02/25 01:13
>>93
>たまに狼煙が上がっていると聞きましたが
>都内、池袋界隈の皆さん、どうなんでしょうか?
ダメダメだね。
煙突の位置が高すぎて、風で狼煙が拡散しちゃうんだよね。

おかげで、セキュリティ対策が大変なんだ。

98 :tantei:03/02/25 01:20
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



99 :氏名トルツメ:03/02/25 02:01
>>98
うちでも取引先との連絡にストーカーを使っていました。

連絡したいことを小さい声でつぶやくだけで
勝手に盗聴してくれるので便利だったんですが、

ストーカーって、せっかく相手先に電話かけても
用件を言わないんですよ。

結局、連絡事項が伝わらないので廃止しました。

100 :氏名トルツメ:03/02/25 02:18
今だ!!!100get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ




101 :氏名トルツメ:03/03/04 12:55
同情Age

102 :山崎渉:03/03/13 14:28
(^^)

103 :氏名トルツメ:03/03/24 07:10
どうも世界的な政情不安で、
のろしが使いにくくてかなわん。

特に中東支社との通信は100%のろしに
頼っていたので、空爆には大変迷惑してる。

米軍が代わりに上げてくれないものか。
爆弾なんか落としても、1ビットの役にも
立たないだろうに。

104 :氏名トルツメ:03/03/25 00:35
>>103
米軍が使っているでっかいキノコ雲ができる爆弾って、
あたらしいのろしの実験ってホント?(((( ;゚Д゚)))ザクザクゲルググ

105 :氏名トルツメ:03/03/25 01:32
>>104
劣化ウラン弾のことだろ。ありゃ最悪の兵器だね。
現地スタッフがのろしと間違えて見に行ってないか心配だ。

情報戦争などと言われているが、あんなものを上げても
1ビットも伝わりゃしない。愛もない。わびもさびもない。
一刻も早く、あんな馬鹿なことはやめてほしい。

106 :氏名トルツメ:03/03/30 08:27
JAGATのネタにはなるだろうな。

107 :氏名トルツメ:03/03/30 19:22
JAGATが8チャンネルのろし通信を推進

108 :氏名トルツメ:03/04/09 23:32
うちは沖縄なのでインフラ整備がまだまだで、そんな大容量通信など
夢のまた夢です。
もっぱら入稿や校正出し等はフリスビーでやりとりしています。
時々小さくて賢そうな犬がジャンプしてくわえていくのが難点です。
ちなみに沖縄でのろしを使用しているのは、電○沖縄支社や、凸○印刷沖縄支社
くらいでしょうか。彼らは大手であることを誇示したいのか、いつも
裸にネクタイ姿でのろしをあげています。全裸でないのは紫外線を気にしている
からなのでしょうか。

109 :氏名トルツメ:03/04/10 13:26
>>108
ああ、沖縄に旅行に行ったときに、料理店で見かけたよ。
豚一頭まるごとつつきながら、泡盛で盛り上がってた。

宴たけなわで、一人が頭にネクタイを巻いて「それでは
山田、のろしをご披露いたします! どんどんどん、ぱふ!
ぱふ!」って、携帯で電話してから上げていた。

おれと同席していた米軍兵たちは、肩をすくめていたよ。

110 :氏名トルツメ:03/04/11 18:19
ウチの通信部のろし課長は、煙りのほかに電波もとばしてるらしい。

111 :氏名トルツメ:03/04/11 18:25
ここを読め!
凄い情報がある。

すなわち 出版 に未来はない。

http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1044620709/l50

112 :氏名トルツメ:03/04/11 19:22
私もそう思います。

出版なんてエラそうにしてても、所詮グーテンベルグの活版術から
500年余りの歴史しかない。さらに今日のいわゆる出版文化なるものは、
20世紀のほんの一時期、高度消費社会のあだ花に過ぎないわけですよ。

他方、のろしには気の遠くなるような歴史があります。人類が火を
使うようになったのが100万〜50万年前といわれます。それは同時に、
焚き火とのろしと焼き鳥の誕生でもあったわけです。酒だってあります。

それを思えば、出版や印刷やデザイン業界がどうなろうが、Windowsが
良かろうがMacが良かろうが、InDesignだろうがQuarkだろうが、
全裸だろうが全裸だろうが、どうでもいいわけです。

113 :氏名トルツメ:03/04/11 19:29
全裸ばかりかよ!

114 :氏名トルツメ:03/04/11 19:38
ペニスサックの歴史はどれくらいですか?

115 :氏名トルツメ:03/04/11 19:40
そうだよなあ。
厚い毛皮を着て氷河期を耐えぬいた人類が、
火のおかげで、ちんこ出してても寒くなくなった。
その進化の上に、今のおれたちがいる。

そう思って、火に感謝して、のろすよ。

116 :氏名トルツメ:03/04/11 19:43
>>114
くわしくはないが、ペニスが発明された頃じゃないか?


117 :氏名トルツメ:03/04/11 19:47
最初は貴重品だったそうだからな

118 : ◆8j8p8a5rBY :03/04/14 13:40
昨日、近所の消防署の前を通ったら
 「おぉい、のろしだってよぉ」
 「なぁんだよ のろしかよ…ちっ」
という会話が中から聞こえてきました。

119 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

120 :氏名トルツメ:03/04/18 23:19
  ∩∩
  (・e・)<novaなら〜
   ゚しJ゚



121 :山崎渉:03/04/20 03:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

122 :氏名トルツメ:03/05/14 11:54
DTPにのろしは欠かせない。それは認める。
しかし、のろしを過信していると痛い目にあうよ。

先週、クライアントのいる方角からのろしが上がった。
すぐに駆けつけたが、「のろしなんか知らないよ」という。
だれか他人の上げたのろしだったのだ。

そのクライアントは遠方だ。せっかく山の中を5時間もかけてきたのに、
手ぶらで帰るはめになった。さらに悪いことに、往復10時間を
無駄にしたせいで、仕事を2つ落としてしまった。

いわゆる、「ひとののろしで穴2つ」ってやつさ。

123 :氏名トルツメ:03/05/14 16:33
こないだ、うちののろしオペが新しい色出そうとしてイロイロ
やってたら、ケムリ吸って倒れちゃって、たいへんなんです。

124 :氏名トルツメ:03/05/14 17:04
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


125 :氏名トルツメ:03/05/14 18:01
女子のろしオペ募集中

126 :氏名トルツメ:03/05/23 02:22
なんか、最近は学校でのろし教えないんだって?
「火を使うから危ない」とか、
「夜中におねしょする子が可哀相だ」とかの理由で。

次の世代にのろしを伝えることを拒否するなんて、
人類史上最低の時代だよなあ。今の子どもたちが将来、
山でイノシシを狩っても、里に伝える手段がないじゃないか。


127 :氏名トルツメ:03/05/23 10:22
>>126
大丈夫。ケータイがあるから。
里にTELかけて、里で誰か大人の人に
のろし上げてもらえばいい。

128 :126:03/05/23 22:25
>>127
今はそれでいいだろうさ。
しかし、そのように純粋培養された子どもたちが
将来大人になった時に、どうやってのろしを上げる?

上手にのろせないようでは、せっかく大きいイノシシが
捕れても、里の嫁さんやおっかさんは、漬け物でご飯を
食ってしまうだろう。

あ、ケータイで知らせればいいのか。

129 :氏名トルツメ:03/05/25 15:58
ようわからん

130 :氏名トルツメ:03/05/26 02:45
最近の子は、のろしに
エッセンシャルオイルを垂らすんだな。
あれはなかなかいい。癒される。

131 : ◆8j8p8a5rBY :03/05/26 10:59
知人の会社にあったという社史の一部をコピペします。

  初めて一人であげた時の話さ。
  強風で小一時間もすれば確実に雨が降ってくる、という空模様だった。
  おまけに、そん時は今と違って火を起こすのにマッチを使うなんて論外。
  火打石だったんだよ。
  必死だったさ。
(以下、のろしをあげた手順について書いてあったのですが長くなるので中略します)
  何とか送稿し終えて相手先から「受領完了」ののろしを確認した途端に
  雨がザァザァ降ってきやがった。
  一気に力が抜けた俺は泣いたね。オイオイ泣いたよ。
  先輩達に
  「のろしあげた位でいちいち泣いてんじゃねぇよ」ってどやされてな。
  「雨っすよ雨。それと煙りが目に滲みちまって」
  煤で真っ黒な顔、真っ赤な目、ずぶ濡れになりながらそう言い訳したもんさ。
   (製作部:吉田伍郎氏 談)

132 :氏名トルツメ:03/05/28 11:36
あいびーえむが次期のろし材料を開発してるらしいぞ!
それによると、一本の薪で色々なパターンの煙が出せるらしい。
そんなのが広まるとマクーのろし使いはこまるね。

それと、別件だけどスレタイ「のろしが発達してきたわけだが」に変更キボン

133 :山崎渉:03/05/28 13:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

134 :氏名トルツメ:03/05/28 18:03
もぉ〜!!

135 :氏名トルツメ:03/06/04 00:38
結局は全裸にならんDQNが多いから入稿に苦労するんだよ!

136 :山崎 渉:03/07/12 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

139 :山崎 渉:03/08/15 18:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :氏名トルツメ:03/09/08 12:11
画期的なんてフレーズには、
DTP関係者は腰が引ける。
過去にさんざん痛い目に遭ってるから。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)