2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDFサーバーたてている会社

1 :氏名トルツメ:03/02/15 21:09
PDFサーバーたてているインターネット上でユーザーに公開し校正をしてもらっている会社
運用のメリット、デメリット運用の方法、人員についての意見を。

2 :氏名トルツメ:03/02/15 22:44
PDFサーバ=意味なし
PDFサーバ=システム担当者の自己満足
PDFサーバ=インチキ

以上、終了

3 :しめいとるまま:03/02/16 03:11
株式会社NOのサーバ
管理者も疑問を持ちながらやっている
言い出しっぺのS上司、トンズラ、
アイデアばかり立派で労力とか実際の事業効果のことは何一つ考えていない。

4 :しめいとるまま:03/02/16 03:24
言い出しっぺのSUさん、万が一のことがあってもあなたも責任とってね。
そん時になって管理者にばかり責任おっかぶせるような真似はするなよな。
一応あなたの言うとおりにやってるんだからさ。
きたねえ真似するようだったらこちらも考えがあるぞ

5 :しめいとるまま:03/02/16 03:34
実際のところ、営業サイドでは呆れられているんだよ。

6 :氏名トルツメ:03/02/16 16:47
この業界でPDFを推進する奴にマトモな人間はいない。
営業が呆れてるのはどの会社も一緒。

7 :氏名トルツメ:03/02/16 23:09
イラク情勢
首都圏に電気を供給いている原子力発電所の点検による稼動停止で停電の可能性

イラクはともかく、停電にかんしては今の電気の使用状況だったら100%起こるでしょうね。
PDFサーバに限った事ではないが、役に立っていないならもう動かしていてもしょうがないよ。
それでも動かすというのであれば、ある意味地域社会への背信行為、犯罪行為ともいえるよ。

8 :氏名トルツメ:03/02/22 14:25
某パッケージ会社のPDFを利用させてもらっている者です。
簡単な校正に関しては役立っているところはあります。
しかしながら、サーバまで立ててやるような事かなと思います。
売り込まれたから面白そうだから使ってみようという事で使ってますけど。

でもメール添付で十分ですね。

9 :氏名トルツメ:03/02/22 15:23
PDFサーバにupして公開してやるから後は勝手にダウンロードして校正するなりしてくれ。
ある意味とても投げやりな姿勢態度。仕事かよそれが。

10 :氏名トルツメ:03/02/22 15:59
客がそれでいいと言うんなら、いいんでない?

11 :氏名トルツメ:03/02/22 22:02
>>3.4.5
もしかしたら、うちの会社?
SUさんてあの人?
仕方ない、オタクだから。

12 :氏名トルツメ:03/02/23 00:15
PDFサーバを立てる理由
これからはネットで校正する時代、回線も光ケーブルなど高速化する。
メール添付でのデータの送付は、相手先に届かない事もある。

?????????

回線が高速化し安定するなら、メール添付でのデータ送付も安定するのではないのか?

所詮いまだにITの物珍しさにおたおたしているに過ぎんよ。



13 :氏名トルツメ:03/02/23 01:54
うちでは利用料としてお金を取るつもりらしいです。

14 :氏名トルツメ:03/02/23 02:12
いくら回線がちゃんとしたところで、先方の回線まで品質が保証されないよ。
先方の回線の品質保証は、先方が金掛けないと全然駄目だね。

15 :氏名トルツメ:03/02/23 03:53
そうですね、
では異なる品質での回線間のデータのやり取りに於いて、
インターネットによるダウンロードとメール添付ではどちらが
確実にデータのやり取りが出来るのでしょう?
あくまで素人の考えですが、先方の回線の質が悪ければダウンロード
とメール添付がどうのこうのという以前の問題だと思うのですが。

16 :氏名トルツメ:03/02/23 04:17
これも経験あるが、
ダウンロードしてもらう方が、データを取得できる可能性が高い。
メールで駄目だと、もう手出しができないからね。

17 :氏名トルツメ:03/02/23 04:38
>>8
>某パッケージ会社
激しくインチキな匂いがする。
自称便茶企業?

18 :氏名トルツメ:03/02/23 05:07
>>3.>>4
運用上疑問や問題があるというのなら、会社にその点を直訴してみたら?
あと、運用上の問題で責任を押し付けられる事を心配なさっているのだったら、
そのときに備えて法的なことなど準備しといたほうが良いですね。
でも言いだしっぺの人は責任を逃れる事は出来ませんよ。あまり心配はなさらないほうがよろしいかと。


19 :氏名トルツメ:03/02/23 14:29
>>17
こんなキワモノ作ってる会社で逆にインチキじゃないとこってあるのか?(w

20 :氏名トルツメ:03/02/23 22:07
ユーザ積極的に使う気なし
なんとなく面白そうだから使ってみようと魔が差しただけ。

21 :氏名トルツメ:03/02/27 23:54
得意先積極的に使う気なし
なんとなく面白そうだから使ってみようと魔が差しただけ。

お遊び半分で使う使わないのために仕事してるんじゃないんだょ。
会社に来て遊んでいるわけじゃないんだかな。

22 :氏名トルツメ:03/02/28 00:00
>>21
良く分からないが、懺悔ですか?

23 :氏名トルツメ:03/02/28 03:46
この仕事していると、デザインを誰に見せるためにやっているのか疑問に思う。
この仕事していなかったら、色んな印刷物とかパッケージのデザインなんて深く見ないもんな。
特に箱の文字云々なんてほんと見ないと思う。箱に印刷されている説明書きなんて見ない。
ものなんて箱見て買うわけじゃないもん。

24 :氏名トルツメ:03/02/28 07:53
十分な知識と理解が無いために、
ちょっとした思いつきや業者のホラ話を間に受けて、
現実のニーズにマッチしない夢物語のようなプロセスを、
自分以外の人間の苦労を以って実現させようとする、
役立たずで無能な営業と経営者は、
逝って良し。
長文ゴメソ


25 :氏名トルツメ:03/03/01 00:18
>>24
その押し付けられている人間がそれを出来ないとわかったとき、
あるいは出来ないといったとき、すぐに辞めろという話になる。
ほかの誰かにやらせるから辞めて良いよ、
でも他の人間にやらせようとしても同じ。
なぜかというと押し付けだからね、実際やる人間の苦労を考えようとしないからね。

26 :氏名トルツメ:03/03/01 00:33
まあ、もう辞めてもいいんだけどね、正直関わっていたくない。
会社は担当者を変え、良くなかったらまた変え、さらにそれを続けるだろうね。
きりがない。

27 :氏名トルツメ:03/03/01 00:40
>>24
まだ営業や経営者が現場に要求を出してくるだけマシじゃん
うちの会社なんて現場の人間が営業に向かって
「情報収集してください」と言うくらいで

要求を出してこないだけじゃなく
質問もしてこないもんね
たとえば会社の設備で何が出来て何が出来ないのか
それを知ろうとする営業も少ない

「InDesign? はぁ何それ〜???」
「CTP? それって美味しい?」
「PDF? アユわかんな〜い!」
「PostScript? あ〜あの赤いヤツね〜 それなら知ってる〜 昔は郵便ポストって言ってたよ〜」



28 :氏名トルツメ:03/03/01 07:16
PDFって、ほんとざっと見の校正や閲覧にしか使えない。
オリジナルのデータじゃあるまいし、それ自体加工も出来ない。
そのためにわざわざサーバを立てる意義があるのか?
長期間の公開を目的としたデータならともかく、1度2度の校正だぞ。

29 :氏名トルツメ:03/03/01 07:25
>>28
PDFサーバは、元来そういう用途に使うものではないからね。

30 :氏名トルツメ:03/03/01 07:48
>>29
そうだよね、
>>8でも言われた、というか>>8ってうちのPDFサーバのユーザーみたいだな。

31 :氏名トルツメ:03/03/01 13:45
あのPDFサーバたたき壊してやりてえな!

32 :氏名トルツメ:03/03/01 13:47
このスレ終了、後はどうなるかわからん。

33 :氏名トルツメ:03/03/01 13:59
この仕事についているあなた一度は色盲チェックをしてみては
PC画面を一日10時間以上見ていると色盲になるらしい
暇潰しとまではいかないが下の色盲チェックしてみよう
読めないのが一つでもあったら 医者に行った方がいいぞ!
  
http://www.liquidgeneration.com/sabotage/vision_sabotage.asp


34 :氏名トルツメ:03/03/01 20:01
誰かGhostScriptでタダPDFサーバつくッテー

35 :氏名トルツメ:03/03/02 20:19
あのおっさんとは今にけんかしそうだな。
おっさんよう、一度あんたがやってみろや。
なんか個人的感情で人の事目の敵にしてないで差。
自分は夜遅くまで仕事してます、って言いまわしている人間。
ふざけるな。

36 :氏名トルツメ:03/03/03 01:46
ほんとは俺にいられたくないんだろ。おっさん。
解雇したいんなら解雇しろや、おっさん。
解雇するんなら、会社都合にせい。
いろんなことで、挑発するような真似しやがってよ、
自ら嫌になって辞めるようにしてんだろ。
あんたらは悪もんになりたくないんだろうが、
まあ、こちらがやめるにしても、解雇するにしても離職手続きはちゃんとしてくれ。



37 :氏名トルツメ:03/03/03 03:19
おっさん殴って問題起こして、解雇の理由作ってあげようか。

38 :氏名トルツメ:03/03/09 23:31
イラク攻撃を火種に、世界大戦がおこるでしょう。
いや、確実におこりますね。北朝鮮の事もあるからね。
戦争恐慌もおこります。
この業界はまっ先にその影響を受けるでしょう、そしてその影響に対してとても脆弱なのもこの業界です。
いらない設備や人員は今の内に切り捨てた方がいいでしょう。

39 :氏名トルツメ:03/03/12 16:19
それマジ!? (で言ってるの?)

40 :氏名トルツメ:03/03/13 02:02
>>16
ものにもよるが、うちで管理しているPDFのデータは総じて500KB以下の小さいサイズのものが多い。
ハッキリいってメールで十分おくれます。
それを校正の履歴を残すとかなんとかいって、初校から最終校まで作業をしなきゃならない。
すでに校正が終わったものをダウンロードしてみるやつなんているのか?

41 :氏名トルツメ:03/03/13 02:17
>>40
こっちのメールサーバがちゃんとしてても相手のメールサーバや、
メールサーバまでの経路がイカレているとメールは届かないんだわ。
>すでに校正が終わったものをダウンロードしてみるやつなんているのか?
これは印刷事故があったときの証拠として使うものだと思われる。
8校まであったのに9校で消えてしまった、このときの作業者はどうたら……と、
過去をほじくり返され糾弾されるわけだ。(藁

42 :山崎渉:03/03/13 13:39
(^^)

43 :氏名トルツメ:03/03/13 23:58
そもそも、先方さんが利用しているかどうかわからないんだわ。

44 :氏名トルツメ:03/03/16 04:00
発案者へ、なんかあったらあんたが責任とってくれ。
一応あんたの言うとおりにやってんだからさ、
なんかまかせっきりして、あとは知らぬ存ぜぬみたいな面してねえでさ。
責任って言うけど、無責任な形で押し付けられた責任なんてもはや責任とはいえないんだぜ。

45 :氏名トルツメ:03/03/16 04:08
>>44
PDFサーバいいなあ。使いたいよ。うちならかなり活用できそう。
Distillerのホットフォルダ運用は事実上使うと駄目だし。

46 :氏名トルツメ:03/03/16 17:33
ホットフォルダは糞です
ソフトによる制御が全然できない

47 :氏名トルツメ:03/03/22 15:38
後々面倒になる前に、もう会社辞める、あとは発案者が仕切りなおしてくれ。
辞める分には文句ねえよな。
辞める理由?篭ったものがいろいろあるんだけどね。個人的な怒りとか。

48 :氏名トルツメ:03/03/22 21:55
俺さ、こんなに人を憎んだ事ない。

49 :氏名トルツメ:03/03/23 03:55
あるトッパン関係を担当しているうちの営業さんの話だと、
「うちのPDFサーバを5年後くらいからなら利用してやる」とのことだ。
ふん、それまで俺が居ればの話だけどね、
その前に営業もデザインもよくミスをする、管理云々よりPDFにするデータの信用できないんだよ。

50 :氏名トルツメ:03/03/23 06:08
「貴社のPDFサーバを5年後くらいからなら利用してやる」

51 :氏名トルツメ:03/03/25 23:41
過去レス読む気力が無いわけだが・・・
FTPサーバで良いでしょ
それか普通のレンタルサーバで。
PDFサーバってなんなの?
まあいいや、金出すだけ無駄ってことはなんとなくわかる。

52 :氏名トルツメ:03/03/26 13:15
>>51
FTPサーバだけじゃPDF作ってくれないじゃないか!

53 :氏名トルツメ:03/03/27 00:46
ワークフローPDFじゃなくて
わざわざネットでPDFやりとりするのにサーバにPDFを作らせると・・・
へ〜

これからのアプリはPDF書きだし出来る訳だが
書き出したPDFをFTPに乗っけるだけじゃダメなのかな〜

54 :氏名トルツメ:03/03/27 13:40
>>53
>これからのアプリはPDF書きだし出来る訳だが
>書き出したPDFをFTPに乗っけるだけじゃダメなのかな〜
イラレ等のPDF書き出しは、書き出し時にオリジナルと異なる
結果になることが確認されている。
その事実をどう取るかということだと思われ。

55 :53:03/03/28 00:42
>イラレ等のPDF書き出しは、書き出し時にオリジナルと異なる
>結果になることが確認されている。

それは許されないでしょ
・・・・???
ちょっと待って、
「透明効果を使用したデータをPDF1.3形式で保存したらオリジナルと異なった。」
とか設定の間違いじゃなくて?

内部構造がPDFのイラレ9/10がPDF保存でオリジナルと異なる?
ありえない! 許されないでしょそれは

56 :氏名トルツメ:03/03/28 01:24
>>55
俺は54ではないが、
>内部構造がPDFのイラレ9/10がPDF保存でオリジナルと異なる?
PDF保存はイラレ8でも実装されているよ。

>ありえない! 許されないでしょそれは
Adobeの最近のソフトウェアはそれほど信頼できるようなものではない。
(理不尽な事たくさんあるよ)

ついでに言うと、
内部構造がEPSのイラレ8以前のバージョンでも、EPS保存した際にオリ
ジナルのAIファイルと結果が異なる事はあるよ。

57 :氏名トルツメ:03/04/05 06:55
当社はPDFはもういいので
XSL-FOで逝きます!

58 :氏名トルツメ:03/04/05 18:48
この板でFOの話をしてもなあ...

59 :氏名トルツメ:03/04/05 18:58
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

60 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :氏名トルツメ:03/04/25 22:15
>>51 >>53
だからFTPサーバじゃPDF屋が儲かんないだろ。
もっともFTP導入だけで数十万取るPDF屋もいるがな。

63 :氏名トルツメ:03/05/18 08:06
PDFサーバー云々の前に、文字かけのない版下を作成せい。
校正も緊張感と責任感を盛ってやらなきゃいけないけど、うちの場合それの前に恐怖感が先にたつ。
校正ってデザインのやったミスをデザインの代わりに責任取らされるためにあるのか。


64 :氏名トルツメ:03/05/18 08:08
盛ってではなく、持ってですね。

65 :氏名トルツメ:03/05/18 13:22
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


66 :山崎渉:03/05/21 23:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :氏名トルツメ:03/05/27 18:09
苦し紛れに色々やってんだろが、
投資方向がズレてそう?

68 :山崎渉:03/05/28 14:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :氏名トルツメ:03/07/07 10:10
俺を最後にDAT落ち

70 :氏名トルツメ:03/07/09 13:40
そうはさせぬかよいしょっと。

71 :山崎 渉:03/07/12 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 13:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :山崎 渉:03/08/15 18:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)