2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPで数式ってみんなどう処理してるの?

1 : :03/01/11 17:34
毎年、試験問題とか研究論文などの数式の作成で泣かされています。
数式エディタってみなさんどういうの使われてますか?
どれ使うのが標準なの?

会社ではWindowsでUrbanPressというマイナーなソフトでDTPやって
るのですが、数式エディタで作った数式をEPS方式で画像書き出し
とかできるソフトってありませんか?(はっきり言ってUrbanPress
のTexでは、高校、大学レベルの複雑な数式は処理できません)

MSWordに数式エディタついてるのかな?
それってEPS書き出しってできるの?

2 :氏名トルツメ:03/01/11 17:39
2げとー

3 :氏名トルツメ:03/01/11 17:46
写研の数式・学参プログラムなら目を瞑っていても、
高校・大学レベルの数式位なら早く簡単に組めるのは、
言うまでもありません。

4 :氏名トルツメ:03/01/11 17:57
俺なら自分で作っちゃうな。
ベーシックでだけど。

5 :氏名トルツメ:03/01/11 18:17
悪いが、そういう仕事は、最初っから、
写研など組版専用機を使う。EPSで貼り込み?
やってらんねーって。
使い分けをきちんとやらないと、かえって
コスト高になるもん。

6 :氏名トルツメ:03/01/12 01:12
うぬが質問すべき板はここではない。
数式を作成する立場の人間がTeXを知らぬとは滑稽千万。
去ねい。

7 :氏名トルツメ:03/01/14 04:40
>>6
そうだな、
漏れもTeXでやってるよ

8 :山崎渉:03/01/17 19:39
(^^;

9 :氏名トルツメ:03/01/17 23:31
               15ふん

10 :氏名トルツメ:03/01/18 12:01
えっ、Expressioistでしょ!!
eps書き出しできるし、使い方も簡単だよ。
学生時代から愛用で、レポートなんかもeps書き出しして
クォークにインラインテキストで取り込むなんてやり方してた。
最近つかってないけどね。

11 :氏名トルツメ:03/01/26 22:58
>>10
Expressionist

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)