2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラーマネジメントシステムに詳しい人います?

1 :jjjjjjjjjjjjjk:02/12/31 17:17
来年から開始するんですが、いまいち理解できひんから教えて!

2 :氏名トルツメ:02/12/31 18:13
理解できんって、あんた!
やる事多くて簡単に説明できんがな
業者に頼めば業務規模にもよるけど500万円も出せばやってくれるよ
ウチは全て業者に任せたよ
照明からスキャナ、プリントアウト、モニタ、色校正、印刷機
全部の設定を込みで450万円でした

3 :氏名トルツメ:02/12/31 21:27
>>2
450万円? ずいぶん規模が小さいね、おたくんとこ。

4 :2:02/12/31 22:00
>>3
せやから何やねん?
お?何が言いたいねん?
ん?オマエアホちゃうん
だーら何が言いたいねん?あ?
規模小さかったらアカンのかぃ?
頭オカシイんちゃうん?
今日日ロケット飛ばすんでも東大阪の町工場の部品無かったら飛ばんねんぞ。
だあふぉ

5 :氏名トルツメ:02/12/31 22:06
>>4
ねえねえ、ほんとに450万円でできるの?
2さんが指す印刷機って、どのくらいの規模ですか?

6 :氏名トルツメ:02/12/31 23:05
カラマネスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1026695763/
を読むと分かるが、
・カラマネわかんない人
・わかっているふりをしている人
・飯の種だから教えたくない人
の3種類しかいないようだよ。

7 :氏名トルツメ:03/01/01 01:58
2です
会社規模は小さいです。

印刷機とCTPは、
B2、4/4Cの輪転機が2台
B3、4/4C輪転機が2台
菊全4/4C平台印刷機が1台
菊半4/4C平台印刷機が1台
菊全CTPが2台

校正出力は、
簡易色校正デジコンが1台
エプソンインクジェットPM9000が2台
キャノンCLCが2台
エプソンLPC8800が3台

入力関係は
DSのジェナスキャン+カラージニアス1台
デジタルカメラ コダックDCSが3台 D1Xが2台

編集関係は
画像補正でMacが7台
DTP編集でMacが32台、Win(AVANAS)が15台

といった感じです。

450万円でできたのは
印刷と入出力の色合わせだけです。
編集機のモニターの色合わせまではできませんでした。
使用しているMacOSやDTPアプリのバージョンを統一できないので…


8 :氏名トルツメ:03/01/01 15:20
結構大きいじゃないですか。
カラマネってどのくらいの需要があるんだろうね?
日本の印刷はクオリティを追及しすぎる、なんて言うけど。
俺は「そんなことないよ」なんて思ってしまう。
案外、海外産業に太刀打ちできる限られた職種の一つなのかもしれない。
コストはムリだよ、そりゃ。技術提携とかの面で。

9 :氏名トルツメ:03/01/02 01:42
2です。
カラーマネージメントやったタイミングですが、
実は2年半前にCTPの1号機を導入時に簡単な色合わせはやってました。
この時はDSサンにCTP導入金額に含むということでやってもらったので、
いくら掛けたのか不明です。サービス的な範囲だったような感じです。
1年前に450万円くらいかけたのですが、これはデジカメ導入に
よって入力環境が変化することに合わせたことでした。
エプソンから技術者を呼んで調整するのに2日間で40万円、
キャノンは30万円、
DSとコニカはデジコンと印刷の色合わせで3日間80万円、
一番時間とコストがかかったのはデジカメと出力+印刷の部分です。
ソフトの購入と設定(たぶん1週間くらいかかってる)に200万円
あとは照明環境の整備であったり、濃度計とかを新しくしたりと
いったところで100万円くらいかかってます。
これって安いのでしょうか?
1年前にやったとはいえ、色を完全に合わせられたといえる状況ではないです。
合わせられる環境ができているのであって、最終的には人の目を頼りにします。
計数管理もしてますが、撮影、モニター、プリンター、簡易校正、本色校
印刷と比較すると諸条件が異なるので違いはあります。
ただしクライアントに納得してもらえる品質にはなってきました。

10 :山崎渉:03/01/11 03:40
(^^)

11 :山崎渉:03/01/17 19:46
(^^;

12 :氏名トルツメ:03/01/17 21:45
ここって専門的な事聞いてもムダなのなー。

13 :氏名トルツメ:03/01/29 08:02
専門的ていう内容行ってみな。

14 :氏名トルツメ:03/02/02 00:00
>>2
何気に覗いてみた通りすがりの者ですが、
あんたのとこデジカメの選択を間違ってるよ。
そんな安もん選択するから後で苦労するんだよ。
ロケ主体なら間違っては無いけど。

15 :氏名トルツメ:03/02/05 12:37
カラーマネジメントシステムの「システム」を「設備」と解釈しているようでは、
しょせんカラーマネジメントはできない。
まあ、分かりきっていることだとは思うけど。

16 :2:03/02/09 02:18
2です。
カラーマネージメントはあくまで顧客に対する印刷物の品質の保証です。
理屈ではありません。カンプと校正紙と印刷物が顧客の納得できる
ものであれば良いのだと思います。
システムだろうと設備だろうと、顧客にはどっちでもいいわけです。
色が合えばいいのです。顧客の評価で良いといえば手段は関係ないですよ。
カラーマネージメントっていうとかっこいいけど、単なる色合わせでしょ!
うちの会社のスタンスは人の介在するマネージメントはコストを上げる
ものなので設備でやってしまおうということなんです。
>>14さん
うちのデジカメの選択は間違ってませんでした。
ポジ撮影していた時に比べて月に80万出ていた現像代が半分以下になりました。
コダックのDCSは150万円、D1Xは80万円でしたが、1年でペイしました。
先週キャノンの最新のEOSを1台購入しました。100万円でした。
多分3か月でペイします。
スクリーンのカラージニアスで変換してますが、問題ありません。
1日に商品撮影を200点ほど、料理(レシピ)撮影を50点、イメージ撮影を30点
程度こなしています。問題ありません。別に苦労したとか書いてないですよ!
先日JAGATのカラマネのセミナーに出ましたけど、結論は金を掛ければ万事解決
するということでした。うちがやってたことは別に間違いではなかったです。
投資対効果を考えてやることが必要ですね!理屈じゃないですよね商売ですから…



17 :氏名トルツメ:03/02/09 02:56
>>16
カラーマッチングと何が違うの?

18 :氏名トルツメ:03/02/09 21:18
>>16 それでいいんじゃないの。
そこまでも行っていない会社の方がよっぽど多いんだしさ。
効果が出ていればそれで正解なんだと思うな。
唯一の正しい方法がある見たいな言い方をする椰子はインチキさ。
ただ、どんな状態も、結局は通過点に過ぎないと言えると思うんだ。
常に進歩していければ、なおいいんでないの。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)